издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Как казаки гостиницу строили

В Байкальске может появиться музейно-туристический комплекс. Его проект презентовало Иркутское казачье войско. Стоимость объекта составит от 560 млн. до 1,5 млрд. рублей. Помимо конюшен, национального цирка, кафе и прочих развлечений, в комплексе запланирована 3-4-звёздочная гостиница и даже номера для вип-гостей. Как заверяют авторы идеи, строительство комплекса начнётся весной следующего года. Туроператоры пока настороженно относятся к «засланным казачкам». Проект, считают эксперты, «в значительной мере утопичен»: предложенный номерной фонд высокого класса вряд ли будет востребован туристами, которые приезжают в Байкальск и по дешёвке арендуют квартиры у местных жителей.

Администрация Байкальска совместно с Иркутским казачьим войском озаботились диверсификацией экономики города. По заверению заместителя мэра Татьяны Глукман, одним из проектов в рамках этой задачи может стать строительство музейно-туристического комплекса «Казачий острог». «Число туристов растёт и в прошлом году составило 100 тыс. человек. Это в шесть раз больше, чем численность населения. Хотя, признаться, мы до сих пор не научились точно вести подсчёт отдыхающих», – добавила Глукман. По её словам, острог сможет не только принять гостей, но и обеспечить работой более 160 байкальчан. Как сообщил представитель Иркутского казачьего войска Александр Мезенцев, комплекс планируется построить на въезде в Байкальск, рядом с горнолыжным курортом «Гора Соболиная». «Отвод земель уже практически завершён. Расположение комплекса  рядом с федеральной трассой сейчас согласуется дорожной службой», – отметил Александр Мезенцев. 

Внутри будущего комплекса, по словам авторов проекта, расположатся кафе, сувенирные лавки, конюшни, фестивальная площадка и даже национальный цирк. Организаторы обещали не забыть и про бурят и поставить в остроге улусы. «От тех же «Тальцов» этот комплекс будет принципиально отличаться тем, что там смогут останавливаться туристы. То есть это не чисто музейный формат», – отметил Мезенцев. Для этого казаки намереваются построить целый гостиничный комплекс почти на 700 номеров. Причём 400 из них будут 4-звёздочными, ещё 200 – 3-звёздочными. А 85 номеров в отдельно стоящем здании будут предназначены для вип-гостей. Цена проживания в номерах, заверяют представители казачьего войска, будет фантастически низкой и составит максимум 800-1000 рублей. 

Стоимость проекта, по оценке казачьего войска, составит как минимум 560 млн. рублей. Причём 20% этих средств государственные. Деньги пойдут на развитие инфраструктуры – очистные, энергоснабжение. Остальные  80% средств – частные. «Это шесть инвесторов: два москвича, один житель Бурятии, остальные – из Иркутска. Они перечислят средства в Международный фонд поддержки казачества, учреждённый в Москве. Если фонд разрешит, то мы назовём конкретные фамилии», – сказал Александр Мезенцев. Срок окупаемости проекта в этом случае составит 7,5 года. Впрочем, по словам авторов, стоимость острога ещё может возрасти до 1,5 млрд. рублей за счёт строительства подземной стоянки. Александр Мезенцев добавил, что сейчас завершается проектирование комплекса, а его строительство планируется начать весной 2011 года. В течение двух с половиной лет казаки намерены завершить проект. К тому времени, надеется Мезенцев, Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат закроется и его соседство не навредит проекту. 

Идею строительства острога тур-операторы восприняли скептично. «Всё, что предлагает казачье войско, в значительной мере утопично. Я помню, как они хотели организовать охоту на Байкале, но из этого ничего не получилось», – отметил генеральный директор ООО «Спутник Байкал» Константин Мамаджанов. С ним согласен директор ООО «Байкал Комплекс»  Юрий Немировский, который припомнил ещё один нереализованный проект казаков – благоустройство Конного острова в Иркутске. Собеседники «Конкурента» сходятся во мнении, что в принципе названное количество гостиничных мест может быть востребовано, особенно с учётом развития «Горы Соболиной». «С другой стороны, это сезонный спрос. Да и арендовать квартиру  в Байкальске по-прежнему выгоднее, чем останавливаться в гостинице. С туриста байкальчане возьмут 300-400 рублей за ночь в обычные выходные и до 600 рублей – в праздники. А трёх-четырёхзвёздочный номер на Байкале сейчас стоит приблизительно от 4 до 6 тысяч рублей», – рассказал Мамаджанов. 

Юрий Немировский добавил, что при ценах, которые озвучили организаторы проекта, вложения не окупятся и за 20 лет. «Идея выглядит симпатичной. Особенно если начнётся её реализация. Это будет ещё один аргумент в пользу закрытия БЦБК, – считает пресс-секретарь компании «Байкальские приключения» Александр Верхозин. – Но с точки зрения окупаемости проект малоперспективен. Как показывает практика, инвесторы хотят отбить затраты максимум за три года. А семь с половиной лет – это практически нереально». По мнению Верхозина, ещё одной проблемой может стать досуг путешественников летом: туристические маршруты здесь не разработаны, а ближайшие находятся в 50 километрах от Байкальска.

Приблизить проект к реальности можно, если заняться точной оценкой потока туристов, уверена генеральный директор ООО «Кросс Сибирия Тревел» Людмила Шпорина. По её словам, во всём мире принято считать не количество приехавших, а число ночёвок. «Такую динамику можно проследить по той же «Горе Соболиной», – добавила эксперт. Как полагает Александр Верхозин, успешность проекта во многом зависит от того, будут ли привлечены к его строительству и управлению специалисты турбизнеса. «Ведь те же четырёхзвёздочные номера предполагают довольно высокий уровень – бассейн, хороший бар. Для такого проекта, вероятно, стоит пригласить зарубежных партнёров», – отметил Верхозин, но согласился с общим мнением, что вряд ли подобные договорённости существуют у казачьего войска.

Читайте также
Свежий номер
Мнение
Пресс-релизы
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector