издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Смертельные условия

Результаты экспертизы несчастного случая на БЦБК переданы в районную прокуратуру

Прибайкальское управление федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) завершило расследование по факту гибели двух рабочих ОАО «Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат». По данным экспертизы, смерть мужчин наступила в результате острой гипоксии (кислородного голодания). Комиссия Ростехнадзора сделала вывод о неудовлетворительной организации труда на БЦБК и передала материалы экспертизы в прокуратуру Слюдянского района. Оттуда их направят в Следственное управление Следственного комитета при прокуратуре РФ по Иркутской области, которое и решит, возбуждать уголовное дело или нет.

По данным расследования Ростехнадзора, смерть работников БЦБК наступила от острой гипоксии (кислородного голодания). Мужчины находились в замкнутом пространстве с присутствием паров химических веществ (щёлок, кислоты). Их тела были найдены 17 августа 2010 года внутри щёлокоотделителя № 3 Байкальского ЦБК. Комиссия Ростехнадзора сделала вывод о неудовлетворительной организации труда на предприятии. 

Как сообщил ИА «Федерал Пресс» заместитель председателя Иркутского областного объединения профсоюзов и член комиссии Ростехнадзора Валерий Лукин, один из погибших был направлен для выполнения работ по устройству лесов между щёлокоотделителями № 3 и № 4 незаконно: это не входило в перечень работ по его специальности.  Кроме того, пострадавшие в нарушение Трудового кодекса РФ были допущены к работе без предварительного обучения технике безопасности и стажировки. «На предприятии отсутствует технический руководитель, в обязанности которого входит обеспечение промышленной безопасности и охраны труда, – отметил Лукин. – Более того,  пострадавшие в нарушение статьи 59-й ТК РФ были приняты на работу по срочному договору. Он ограничивает трудовые права и создаёт предпосылки, при которых работник соглашается работать в любых условиях под угрозой увольнения». Родственники погибших, уточнил Лукин, направили руководству комбината заявления на получение материальных выплат. Согласно коллективному договору, в случае смерти сотрудника БЦБК выплачивается половина его годового заработка.  

Как заявил «Конкуренту» заместитель руководителя Прибайкальского управления Ростехнадзора и глава комиссии по расследованию инцидента на БЦБК Владимир Прокопьев, в соответствии с законом были определены лица, ответственные за случившееся. В их число вошли восемь человек, в частности, два начальника цехов комбината, два мастера и прораб. Список возглавил генеральный директор БЦБК Константин Прошкин. «В число ответственных включён и один из погибших работников, в крови которого был обнаружен алкоголь. Но это лишь доказывает, что нарушение совершили сотрудники, которые допустили его к выполнению работ», – отметил Прокопьев. По его словам, результаты расследования были направлены в прокуратуру Слюдянского района для принятия решения о возбуждении уголовного дела в отношении ответственных лиц. 

В районной прокуратуре «Конкуренту» подтвердили, что материалы Ростехнадзора уже получены, однако в среду должны быть направлены в Следственное управление Следственного комитета при прокуратуре РФ по Иркутской области. «Там будет определено, есть ли состав преступления и к какой ответственности – уголовной или административной – привлекать ответственный персонал», –  отметили в районной прокуратуре. Однако в Облсовпрофе уверены, что «имеются все признаки для возбуждения уголовного дела по факту смерти двух работников». «Как показали итоги расследования трагедии, на комбинате нарушается одно из конституционных прав граждан – право на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены», – заключил Лукин.

Читайте также
Свежий номер
Мнение
Пресс-релизы
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector