издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Вузам зачли ЕГЭ

  • Автор: Татьяна ПОСТНИКОВА

Не успели высшие учебные заведения страны завершить приём абитуриентов, как уже между самими вузами устроили конкурс. Автором идеи выступила Общественная палата РФ, а исполнителем – Высшая школа экономики. В итоге в рейтинг вошли 455 российских вузов, среди них семь – иркутских. Причём два из них даже попали в ТОП-25 вузов страны по двум группам специальностей. Чем ещё отличились наши университеты на общероссийском уровне, выясняла Татьяна ПОСТНИКОВА.

В пересчёте на страну

Новую функцию неожиданно для себя приобрёл Единый государственный экзамен (ЕГЭ), по результатам которого второй год проводится отбор абитуриентов в вузы. Сотрудники Высшей школы экономики (Москва) по заказу Общественной палаты РФ в этом году впервые использовали результаты ЕГЭ для того, чтобы выстроить в линейку государственные вузы страны. Всего, как пояснил руководитель пресс-службы Высшей школы экономики Вадим Воробьёв, в выборку вошли 506 из почти 700 действующих государственных вузов страны. «Из них достаточную для расчётов информацию предоставили 90,7% вузов. 

Соответственно итоговый рейтинг включает 455 вузов», – рассказал он «Конкуренту». Не попали в исследование данные филиалов вузов, а также творческих и военных высших учебных заведений.

Основным критерием, на котором строилось всё исследование, стал средний проходной балл ЕГЭ по одному из предметов, необходимый для поступления на ту или иную специальность в определённый вуз. Разработанный с учётом этого критерия рейтинг рассортировал учебные заведения сразу по нескольким группам. Помимо общего рейтинга вузов по среднему баллу ЕГЭ, в который вошли 360 из 455 учебных заведений (остальные не были включены, потому что приняли по результатам ЕГЭ менее 200 человек), авторы исследования также сформировали несколько укрупнённых списков. Так появился ТОП-25 классических, технических, медицинских, педагогических,  социально-экономических и гуманитарных вузов. Плюс ещё один большой конкурс между вузами был устроен по группам специальностей, которых разработчики также укрупнённо насчитали 83.

Первые строчки списка, как и предполагалось, заняли крупные столичные и петербургские учебные заведения. Первый сибирский университет в рейтинге удалось обнаружить только на 28 месте – им стал Новосибирский государственный медицинский университет, ещё одному новосибирскому вузу удалось попасть в первую тридцатку. Из иркутских учебных заведений выше всех оказался Иркутский государственный медицинский университет (ИГМУ), средний проходной балл ЕГЭ в котором обеспечил ему 47-ю позицию в рейтинге. Следующим идёт Иркутский государственный лингвистический университет (ИГЛУ) – у него 88-е место, на 99-м – БГУЭП, на 199-м – ИрГУПС, на 213-м – ИГУ, на 272 – ИрГТУ и на 350-м – ИГСХА. Замыкает список Вологодская государственная молочно-хозяйственная академия имени Верещагина.

Что касается специальностей, то здесь наибольшие проходные баллы по ЕГЭ были на международные отношения, механику, востоковедение, лечебное дело, политологию и журналистику. Чтобы поступить туда, каждый из предметов необходимо было сдать на 75-80 баллов, что соответствует очень твёрдой «пятёрке». Почти такие же высокие показатели в силу объективных причин сохраняют экономика и юриспруденция. Химия, биология и математика, а также педагогические дисциплины оказались в середине рейтинга, а металлургия, промышленная физика и кораблестроение – в самом конце.

Языком медицины

Как выяснилось, о появлении рейтинга в иркутских вузах ничего не знали. Тем временем министр образования и науки России Андрей Фурсенко уже отозвался о нём как о весьма объективном.

Одним из самых больших достижений иркутских высших учебных заведений можно считать то, что два из них попали в ТОП-25 вузов с самым высоким проходным баллом в своей категории. ИГМУ, к примеру, оказался 16-м в перечне 25 медицинских вузов страны, в которые в этом году был самый высокий конкурс, а ИГЛУ – 23-м среди гуманитарных.

Отличились по отдельным специальностям и другие иркутские университеты. Например, ИГУ занимает ряд высоких позиций при поступлении на такие классические специальности, как математика, информатика, геология, физика и политология. У ИрГТУ хорошие показатели по энергетике, металлургии, горному делу, а также авиационным специальностям и дизайну. У ИГЛУ – по иностранным языкам, ещё целому ряду гуманитарных специальностей и педагогике. БГУЭП отличился среди иркутских университетов по экономике, менеджменту и сервису, ИрГУПС – по наземному транспорту и техническому машиностроению.

Несмотря на то, что о рейтинге в большинстве иркутских вузов не знали, увидеть его результаты захотели многие. «Было бы интересно с ним ознакомиться», – не стал скрывать профессионального любопытства первый проректор ИГУ профессор Игорь Гутник. Однако в целом к итогам исследования, основанного на результатах ЕГЭ, отнёсся скептически. Причём основным его минусом он назвал то, что весь рейтинг выстраивается практически на одном критерии. «Скорее всего, он отражает лишь предпочтения абитуриентов в выборе учебного заведения. Хотя вообще все рейтинги очень субъективные и претендовать на статус какого-то серьёзного исследования не могут. Но некие тенденции они всё-таки отражают», – заключил он.

Похожего мнения придерживается и научный директор Центра независимых социальных исследований и образования Михаил Рожанский. И напомнил, что место вуза в рейтинге определяют не только какие-то объективные критерии, такие как результаты ЕГЭ, но и его репутация, а также востребованность отдельных специальностей, которая в свою очередь также обусловлена разными причинами.

– Тут слишком много факторов. Это и успешность PR-кампании того или иного факультета или вуза, и так далее, – пояснил он. – Одним словом, одного ЕГЭ слишком мало, чтобы он давал представление о качестве образования. Скорее, это отражает предпочтения населения. Хотя последнее тоже связано с репутацией вуза. А также, к примеру, с представлениями родителей абитуриента о том, какая специальность ему больше подходит.

В ИГЛУ, напротив, заметили, что считать рейтинг объективным можно. «Все данные о баллах ЕГЭ находились в открытом доступе, что было отмечено в мониторинге прозрачности сайтов, где наш университет также стал одним из лучших. Их легко проверить. Конечно, весь потенциал и привлекательность вуза для абитуриента по одному рейтингу оценить невозможно, однако он даёт интересную картину популярности направлений подготовки, а также возможность сравнения успешности и подготовленности абитуриентов разных вузов», – сказала начальник информационно-аналитического отдела ИГЛУ Елена Горчакова.

Сами разработчики рейтинга это мнение отчасти разделяют. «Давать объективную оценку места учебного заведения в системе высшего образования страны нужно поэтапно, – пояснил Вадим Воробьёв. – Требования к абитуриентам на входном экзамене – это лишь один из критериев. Помимо этого важно оценивать также востребованность выпускников этих вузов – то, насколько успешно они трудоустраиваются на выходе. Ещё один немаловажный критерий – это качество материально-технической базы вуза, его преподавательский состав, научные исследования и разработки, что в целом характеризует качество образования в нём».

Впрочем, столь масштабное исследование в этом году проводилось в стране первый раз (в прошлом году аналогичный рейтинг составлялся с учётом только московских вузов). На следующий год этот опыт, по словам его авторов, будет продолжен. К этому времени разработчики обещают расширить перечень параметров, а также включить в исследование творческие и военные вузы, а также все филиалы университетов в регионах. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры