издательская группа
Восточно-Сибирская правда

След человека разумного

Сотни объектов: скребки и скрёбла, кости плейстоценовой лошади, мамонта, шерстистого носорога – были подняты археологами в этом году на стоянке Большой Нарын в Осинском районе Иркутской области. Наследие homo sapiens исследовала прошедшим летом совместная российско-японская экспедиция.

Этот район начал активно исследоваться в 60-е годы, когда  проводились спасательные археологические работы перед затоплением ложа Братского водохранилища. 

В частности, с появлением Осинского залива начали размываться берега и обнажились новые археологические объекты, в том числе палеолитические. В 2001 году был открыт объект Большой Нарын. С 2003 года иркутские археологи ведут на нём работы совместно с коллегами из Токийского университета и университета Саппоро. 

Один из полигонов, где зафиксировано несколько археологических объектов, – гора Игетей. На Игетейском полигоне располагаются стоянки как нижнего и верхнего палеолита, так и средневековья. «Благодаря совместным работам с японскими коллегами была получена одна из дат по стоянке Игетейский Лог 3, которая дала 44 тысячи лет, – рассказывает научный сотрудник археологии и палеоэкологии Института археологии и этнографии СО РАН – ИГУ Валентина Новосельцева. – Но археологический материал на этом объекте датируется древнее полученной даты, его возраст – более 50 тысяч лет». По Большому Нарыну японскими учёными было сделано очень много датировок, рассказала Валентина Новосельцева, сейчас возраст этого объекта определяется порядка 30 тысяч лет. Это позволяет предварительно датировать объект верхним палеолитом, когда появляется homo sapiens. 

Особенность палеолита Иркутской области в том, что здесь, за исключением одной находки детского захоронения в Мальте, пока не удалось обнаружить палеолитических погребений. Стоянки древнего человека есть, а вот могил – нет. Единого объяснения этому феномену не нашлось. Возможно, археологам просто не повезло и находки могил впереди. Есть вероятность, что способ захоронения был таким, что погребения просто «не дожили» до нашего времени. Может быть, умерших сжигали, или отправляли по реке, или хоронили каким-то иным способом. 

В Большом Нарыне учёные в изобилии находят каменные изделия: скребки, скрёбла, наконечники, резцы. Обычный человек, скорее всего, даже и не поймёт, что найденный камень – орудие древнего человека. А глаз археолога, к примеру, сразу определит, что перед ним не просто заостренный камень, а нуклеус, камень, с которого скалывались, отжимались отщепы, или пластины, для изготовления орудий или вкладышей для них. 

На стоянках в Большом Нарыне огромное количество так называемых «фаунических остатков» – костей древних животных.  Мамонтов, шерстистого носорога, плейстоценовой лошади. «Там потрясающее количество археологического материала, – говорит Валентина Новосельцева. – Только в первый год работы мы подняли более трёх тысяч находок. Сейчас их больше пяти тысяч». 

В следующем году иркутские и японские учёные продолжат работы на Большом Нарыне. Японцев очень интересует палеолит, однако на родине заниматься подобными исследованиями они не могут. Особенность геологического строения Японских островов в том, что там развит вулканизм, а останки древних стоянок, фауны в вулканических отложениях очень быстро разрушаются. «Один из наших японских коллег – палеонтолог, в сфере его интересов как раз древняя фауна. Наш район для него – находка», – говорит Валентина Новосельцева.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры