издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Про Великих Специалистов

Ругать журналистов – хороший светский тон. Я, бывалоча, тоже встану у зеркала и всё ругаю, ругаю себя. Пока не посинею. Только сейчас не о нас. За 10 лет своей работы я взяла не менее сотни интервью. Попадались люди разные. Большинство – умные, добрые и хорошие. Но один тип я нежно и трепетно люблю. Это Великий Специалист в Своём Деле. Брать интервью у ВССД – истинное, ни с чем не сравнимое удовольствие. Как к стоматологу сходить, как сутки прикованным смотреть сериал «Маргоша». Интервью со всеми Великими Специалистами, как бы их там ни звали и в какой бы сфере они ни работали, похожи как две капли воды. Вот на этот, выдуманный диалог. 

– Здравствуйте… 

– Ой, вот печёнками чувствую, зря с вами своё время потрачу. А вы, прежде чем брать интервью у МЕНЯ, ответьте, сколько лет вы в журналистке? 

– Ну, лет десять есть.

– А по вам не скажешь. Как первый год вроде. Да что там год, второй день. Вы студент? Утю-тю, маленький. Тебе тётя-редактор первое задание дала? У меня мало времени, задавай быстро свои глупые вопросы. 

– Вы же уборщица?

– Как можно?! Вы даже должности моей не знаете. Я ведущий специалист отдела высококачественного клининга комитета по очистке территории данного учреждения от мягких и твёрдых бытовых отходов. Это большая разница.

– Чего-то не вижу разницы… 

– Это потому, что вы, журналисты, привыкли скакать по верхам. Нахрапом всё брать, а моя профессия не из простых. В мою тему надо вдумываться, энциклопедии почитать. Моей темой болеть надо! Вот как я. Болею уже второй десяток лет. 

– Заметно. Ну, расскажите о симпто… Об особенностях вашего труда. 

– «Расскажите». Вот так всё просто. А что вас интересует конкретно? Моя деятельность, знаете ли, многогранна. Полы мыть – это вам не в буковки тыкать. Начнём с азов. Искусство клининга зародилось ещё в палеолите.

– Да вы что?!

– Это знает любой школьник. Журналистам что, историю в школе не преподают? 

– Нет, нас с пальмы сразу в газету снимают.

– Оно и видно. Искусство уборки жилища возникает в последнем периоде верхнего палеолита. Где-то 25 тысяч лет назад. На стоянках древних людей находят первые скребки, скрёбла, мётлы и тряпки. В дальнейшем искусство переживает бурный взрыв в период Возрождения. Сам Леонардо да Винчи, бывалоча, возьмёт ведро… 

– Этого нам для статьи не надо. 

– А я четвёртый год диссертацию для чего пишу? Чтобы вы меня не слушали?  

– Но простите… 

– Не прощу. Итак, в период коллективизации организовываются первые революционные отряды уборщиц. Они дружно отправляются на фронт… И вот кризис 90-х годов тяжело ударил по отлаженной советской индустрии уборки. Не было гос-плана, щётки разворовывались. Белизну крали литрами! Лучшие кадры уехали мыть полы за границу. 

– У вас всё? Я ещё час посплю, если что.

– Вот видите, вы у меня уже два часа времени отняли. А я ещё не рассказал про роль ведра в пространственно-временном континууме. Ну, я вам потом свой автореферат пришлю, вставите в статью мелким шрифтом страниц сто пятьдесят. Я проверю… А теперь о самом главном. Наша ассоциация почётных ветеранов-уборщиц, организованная при чуткой и своевременной поддержке правительства нашего региона, выражает сердечную благодарность губернатору Савелию Матвеевичу. Не перепутайте…  Знаете, такой хороший человек, надо обязательно вставить это в статью. Косым шрифтом.

– В рамочку из тюльпанов взять не надо? Знаете, это я буду решать, что туда вставлять, а что нет. 

– Сразу видно, что вы непрофессионал. Вот я вашему главному редактору пожалуюсь. Да зачем, я лучше сам статью напишу.

Все совпадения с реальными персонажами неслучайны 

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Пресс-релизы
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector