издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Эти странные русские»

  • Автор: Марина ЖУРАВЛЁВА

Какой он, русский человек сегодня? Чем русский «лапоть» отличается от американского пуританина? Предлагаю начать разбираться по порядку.

Манеры и этикет

Нельзя сказать, что у русских отсутствуют манеры в западно-европейском смысле этого слова. Манеры у них есть, просто они не совсем такие, как на Западе. Там, где сверхвежливый японец, вероятно, скажет вам что-нибудь вроде: «Не могли бы Вы сделать так, чтобы окно оказалось открытым?» – а англичанин ограничится более кратким: «Вы не могли бы открыть окно?» – русский обойдётся лаконичным: «Откройте окно, пожалуйста», – и тем сэкономит уйму времени и энергии.

Хорошие манеры подразумевают тихий голос, спокойные жесты и не слишком вызывающую одежду. Однако русские не станут стесняться выразить обуревающие их чувства в общественном месте. Например, если вам не нравится, как вас обслуживают в магазине или ресторане, вы можете высказать продавцу или официанту всё, что думаете о нём, о его родственниках, близких и дальних…

Бить или не бить?

Драка на людях осуждается. Говорят, что в Ирландии, если вы видите двух дерущихся, вы можете подойти и вежливо осведомиться, частная это драка или любой может принять участие. И если ответ окажется утвердительным, вы вправе снять пиджак и внести свой вклад. В России всё не так. Если кто-то пускает в ход кулаки, как правило, находится кто-то, пытающийся драчунов развести. Один умный человек сказал: «Драка – признак слабости». Поэтому, прежде чем калечить оппонента, используйте все варианты примирения.

Полный отчет

Если вы встретите на улице знакомого и неосмотрительно спросите, как он поживает, он остановится, наберёт в грудь воздуха и примется самым детальным образом просвещать вас. Он перечислит все свои недуги и недуги своих родных; расскажет, как он чувствует себя в данный момент; сообщит вам, каковы школьные успехи его сына и что сказала учительница на последнем родительском собрании, что он ел на завтрак, как отметил день рождения и т.д. и т.п.

Вот такие мы, русские – простодушные, наивные болтуны, добрые и открытые всему миру!

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Пресс-релизы
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector