издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Синичкин день

  • Автор: Татьяна ФРОЛОВА

Утро в Синичкин день, день встречи зимующих птиц, в моём городе выдалось снежное и холодное, что не помешало экологическим отрядам из тринадцати иркутских школ города отпраздновать его. Он отмечается в Иркутске уже седьмой год, а на Руси его отмечали с давних пор, только тогда это был день почитания покровителей всех зимующих птиц священномучеников Зиновия и Зиновии. Собравшуюся в этот день во Дворце детского и юношеского творчества детвору ждала Галина Фёдоровна Шелковникова. Она три года занимается экологическим воспитанием школьников, проводит творческие конкурсы, чтобы научить ребят видеть красоту родной природы, научить их бережному отношению к ней. Галина Фёдоровна говорит, что ребята понимают: из-за пожаров в лесу и неблагоприятной погоды у птиц становится очень мало еды, поэтому люди должны помочь им пережить зиму: «Каждый из нас, когда видит кого-то слабого, старается помочь, чем может».

В Синичкин день обычно проходит выставка детских поделок. К ней ребята готовятся заранее: рисуют, делают кормушки, репетируют концертные номера. В этом году принять участие в общегородском празднике пожелали ребята из 73 иркутских школ. Поэтому педагогам пришлось тоже потрудиться: отобрать лучшие работы, чтобы потом представить их на выставке в Доме детского творчества. В этот раз среди представленных работ преобладали кормушки для птиц. Они были необычны и красивы. Поэтому и решили подарить их любимому городу. Давыдов Вадим и Баграмов Александр, ученики школы-интерната №46 г. Иркутска, авторы очень интересной работы под названием «Птичка беседка». Беседка эта сделана из пластмассовой коробки, внутри которой располагается круглый стол с птичьим угощением. А за ним сидят четыре красивых синички. С виду кормушка напоминает японскую беседку. «Мы принимаем участие в этом конкурсе, потому что нам очень хотелось бы, чтобы все люди обратили внимание на то, что птицам нужна помощь в трудную минуту». А ещё в Синичкин день для ребят прошли мастер-классы по рукоделию, каждый смог научиться бисероплетению, изготовлению поделок из солёного теста, объёмной аппликации, пластилиновой живописи. На торжественном открытии выставки были награждены авторы самых красивых поделок, им вручили сладкие призы, благодарности, а все желающие смотрели праздничные номера, участвовали в весёлых конкурсах, разгадывали загадки. И с удовольствием отвечали на вопросы ведущих – Хитрого волка и Доброй феи. Те, кто отвечал правильно, получали шоколадную медаль.

Через некоторое время кормушки, которыми сейчас каждый может полюбоваться, появятся на деревьях в сквере им. Кирова, чтобы использоваться по назначению. 

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Пресс-релизы
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector