издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Учение под Зелёным флагом

  • Автор: Ирина ЗЫРЯНОВА

38 образовательных учреждений этой осенью получили Зелёный флаг – престижный экологический символ, который выдаётся наиболее успешным участникам международной программы «Эко-школа/Зелёный флаг». Всего в России в программе принимают участие 95 муниципальных образовательных учреждений, половина из них в Сибирском федеральном округе. В этом году Зелёные флаги получили 65 участников программы. Большая часть осталась в Иркутской области.

В течение года участники программы – школьники, студенты, педагоги, родители, представители власти – работают по определённым темам. Основной темой этого года стало «Изменение климата и энергосбережение». Галина Андреева, воспитатель детского сада № 13 посёлка Белореченский, рассказала на торжественной церемонии вручения флага, как она сама, её подопечные и их родители осмысливали тему влияния воды на изменение климата. Постановка сказки «Две речки» не только скрасила досуг детей и взрослых, но и наглядно продемонстрировала, что происходит, когда человек относится безответственно к окружающей среде. Речки Леснинка и Городинка недолго радовались естественному течению жизни. Люди, уничтожив деревья и засорив воду, вынудили мирные воды покинуть землю. И поняли тогда разумные существа, что жить без воды невозможно, и стали исправлять ошибки.

Экологическое прозрение через творчество оказалось популярным у сибиряков. Так, школьники Малоголоустненской школы сочинили сказку в стихах «Федот, да не тот». Федоту в ней тоже пришлось признать, что он не царь, а только часть природы. Кроме творческого самовыражения, участники программы занимаются конкретными делами: проводят акции по сбережению лесов от пожаров, очищают близлежащие территории, заменяют лампы накаливания на энергосберегающие, охраняют реликтовые лиственницы на острове Ольхон, составляют энергетические паспорта своих образовательных учреждений, своих квартир и домов, принимают участие в «Часе земли». 

Студенты педагогического колледжа № 1 в этот день провели флеш-моб, и прохожие, любящие вечером прогуляться по набережной Ангары, могли наблюдать молодёжную спонтанную экологическую тусовку, которая  зажигала свечи и выкладывала ими контур Байкала и цифру «60» – количество секунд без электричества. Бессмысленное с точки зрения практической пользы действо куратор акции «Час земли» Наталья Пшенникова прокомментировала так: «Конечно, само по себе часовое отключение света не может заметно улучшить экологическую обстановку. Но такие акции, при-влекательные для молодёжи своей оригинальностью, приблизят  момент, когда общество начнёт понимать, что экономия электроэнергии снизит вредные выбросы в атмосферу Земли и приостановит отрицательные  климатические изменения на планете». 

Примечательно, что уже второй раз Зелёный флаг получила Восточно-Сибирская государственная академия образования – единственный вуз в мире, который принимает участие в программе «Эко-школа/Зелёный флаг». И удивительно, что программу, можно сказать, на идейном уровне поддерживает министерство образования Иркутской области. Объяснила позицию высшего органа системы образования региона Лариса Лысак, начальник управления общего и дополнительного образования министерства: «Экология – это не только связь с природой и её защита. Любая человеческая деятельность может рассматриваться с экологических аспектов. Сегодня мы  говорим об экологизации личности в образовании. И это выход на другую идеологию. Ведь если посмотреть на восприятие детьми экологических ценностей, то становится ясно: через сознание ребёнка меняется мышление взрослых. Это длительный процесс, но он начался. Получение самого большого количества флагов в России нашим регионом не является случайным. Область давно и серьёзно занимается экологическим воспитанием – через станции юных натуралистов, институт повышения квалификации работников образования. Даже специалисты Российской академии образования заинтересовались опытом Иркутской области по экологическому образованию».

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Пресс-релизы
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector