издательская группа
Восточно-Сибирская правда

По ступенькам, ведущим к мастерству

Необычная выставка в галерее современного искусства «Дом художника»

  • Автор: Егор СОБОЛЕВ

«Пусть расцветают все цветы...» Именно этот принцип определил содержание необычной выставки, развёрнутой в галерее современного искусства «Дом художника». Необычность экспозиции заключается в том, что на сей раз своё искусство представили начинающие художники – студенты художественно-графического факультета Усть-Илимского филиала Иркутского госпедуниверситета.

Наряду с произведениями, выполненными в реалистическом ключе, здесь можно увидеть композиции, тяготеющие к абстракции, поэтическим цветовым ассоциациям.

В двух залах нашли своё место работы тридцати авторов – и дипломные, и выполненные в рамках учебной программы. Важно отметить: они лишены какой-либо подражательности. И это радует. Запоминается «Рождение музыки» Татьяны Саблиной, выполненное в технике «горячий батик». Ирина Кравенская порадовала феерической композицией «Цыганский танец» (холодный батик). Привлекает композиционным решением большое живописное полотно Романа Кунашова «Художник и модель», превосходны выполненный гуашью портрет «Роман» Натальи Пономарёвой, «Натюрморт» в стиле модерн Фёдора Скоринского.

Несколько работ явились результатом творческой поездки студентов в Монголию. Это и экзотический пейзаж Марии Бельчиковой, и графическая композиция Кристины Шебодаевой из серии «Монгольские мотивы». Об этих работах тепло отозвался консул Генерального консульства Монголии в Иркутске г-н Тогоо Энхболд. Выступая на открытии выставки, он поддержал идею творческого содружества художников и студентов двух стран, пригласил к участию в юбилейной выставке в честь 40-летия консульства в Иркутске, которое будет отмечаться в этом году.

Вот что рассказал директор усть-илимского филиала Евгений Волосов: «Конечно, для нас это огромная радость, неслыханная честь быть представленными в столь авторитетной галерее. Понятное дело, что это послужит хорошим стимулом для наших студентов – будущих учителей изобразительного искусства. Главное для учителя ИЗО – разглядеть, не пропустить искорки одарённости в детях, помочь им развиться. Собственно, в этом и мы, педагоги, видим свою задачу:  стимулировать творческий процесс, поддерживать таланты, воспитывать интерес и любовь к искусству. И всеми этими качествами наделяют студентов кафедры лучшие художники Усть-Илимска. Добавлю, что за 18 лет работы наш факультет вырастил специалистов, которые стали прекрасными учителями в школах и детских садах, преподавателями в детских художественных школах и школе ремёсел, художниками-оформителями, дизайнерами, театральными художниками. Многие выпускники пополнили ряды профессиональных художников, являются постоянными участниками городских, областных, региональных, всероссийских выставок».

Нет сомнений в том, что нынешний смотр молодых талантов станет ещё одним шагом к мастерству и профессионализму.

[dme:igall/]
Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Пресс-релизы
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector