издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Сетевой аврал

В Иркутской слободе началось строительство коммуникационного тоннеля

На строительстве Иркутской слободы развёрнуты работы по сооружению 680-метрового коммуникационного железобетонного тоннеля под инженерные сети. Прежде сетей здесь вообще не было. Прошедшим летом ООО «РегионСпецСтрой» выполнило реконструкцию улицы 3-го Июля, проложило самотечную канализацию и водопровод. Сейчас наступила очередь тоннеля. По нему пройдёт отопление, холодное и горячее водоснабжение, пристроенные тепловые пункты и водопровод, на отдельных участках – кабельные коммуникации. Все инженерные сети планируется замкнуть на единый диспетчерский пункт.

Процедура начала работ на сложнейшем объекте явно подзатянулась. Лишь в начале января определился подрядчик. Им стало победившее в аукционе ООО «РегионСпецСтрой», инвестор – ОАО «Иркутскэнерго».

– Между нами и заказчиком, а это управляющая компания «130-й квартал», заключены договоры на сооружение проходного тоннеля с коммуникациями, строительство хозбытовой канализации и вертикальную планировку в границах тоннеля, – рассказывает заместитель генерального директора «РегионСпецСтроя» Сергей Сасун. – Сейчас выполняем первый – строительство тоннеля.

На строительную площадку подрядчик вышел 12 января с техникой, специалистами, материалами и приступил к разработке грунта на первом из трёх участков коммуникационного тоннеля. Сооружение железобетонное, монолитное. По нему будут проходить водопровод, тепловые сети, дренажные трубопроводы, распределительная тепловая сеть, кабельные сети. Это обеспечит инженерной инфраструктурой весь квартал с офисами, ресторанами, кафе, гостиницами. Правда, для этого потребуется проложить около 11 километров сетей.

На строительстве тоннеля придётся уложить более 2300 кубометров бетона, 170 тонн арматуры и металлопроката. На данный момент на 50 метрах залито бетонное днище, ещё на 150 метрах вяжется каркас для бетонирования, выставляется опалубка для заливки стен и перекрытия, в пределах 150 метров построена хозбытовая и дождевая канализация.

– Высота стен более двух метров, как будете их укреплять? – интересуюсь у подрядчиков.

– Мощное двойное армирование стен толщиной 25 см, подобное тому, что мы сделали на подземных переходах по улице Байкальской, убережёт сооружение от любых катаклизмов, – ответил Сергей Сасун. – И днище, и стены, и перекрытие делаем из прочного бетона, неукоснительно соблюдаем режим ухода по температуре. Словом, у нас и опыт, и кадры, и материалы – всё под рукой и контролем.

Сейчас на площадке занято более 60 специалистов: плотники, бетонщики, механизаторы, водители самосвалов. Фирма многоотраслевая, все работы выполняет собственными силами. Контроль за качеством постоянный. Технические совещания – два раза в неделю. В них участвуют представители заказчика, Водоканала, управления тепловых сетей НИТЭЦ «Иркутскэнерго», ведущие технадзор за строительством тоннеля, канализации, тепловых сетей, которые потом будут всё это эксплуатировать.

Есть, как водится, и сложности. На первом участке, который должны довести до улицы Красного восстания, до сих пор не снесены три дома по улице 3-го Июля. Эти дома с надворными постройками мешают продвигаться вперёд. На втором участке дело тормозит многоуровневое универсальное подземное пространство, строительство которого на начальной стадии. Там подрядчик не завершил укрепление стен котлована с помощью грунтоцементных свай.

«1 апреля нам должны предоставить фронт работ по периметру многоуровнего пространства, – говорит руководитель сантехнического участка Евгений Окуневич. – Мы же все работы должны закончить в июле: тоннель, инженерные коммуникации, вертикалку». Стоимость первого договора – 64 млн. рублей, общая – 200 млн., освоено на сегодня в пределах 25 млн.

– Особых проблем нет, – сказали в заключение собеседники. – Осознанно пошли на затраты: взяли кредит, закупили арматуру, трубы, металл для водопровода и теплотрассы, запасаемся песчано-гравийной смесью. Летом здесь будут работать порядка 250 человек. Так что с задачей справимся.

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector