издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Александр Зубков

Персоной февраля мы выбрали первого в российской истории чемпиона мира по бобслею

Бобслеист из Братска Александр Зубков вместе с Алексеем Воеводой впервые в отечественной истории завоевал титул чемпиона мира в двухместных экипажах на февральском планетарном форуме в немецком Кенигзее.

В августе прошлого года Зубков сказал: «Прощай, бобслей!» Не согласившись с политикой, проводимой Всероссийской федерацией и тренерским штабом национальной сборной, горячий сибирский парень, рождённый на cевере Приангарья — в Братске, Александр Зубков, призёр зимних Олимпиад в Турине и Ванкувере, громко хлопнул дверью, решив навсегда завершить карьеру пилота. Сменить её на портфель чиновника – министра спорта Иркутской области.  Как это ни парадоксально, но к демаршу одного из сильнейших бобслеистов мира прислушалась Москва. Не без помощи нашего земляка, твердо решившего «уходя – уходи!», в бобслее поменялась власть. А что же Зубков? Понимая, что от перестановки мест сумма должна измениться, Александр крепко подумал – и передумал: покинул министерское кресло, которое занимал-то всего несколько месяцев, и занял более привычное – рулевого.

Боб, сконструированный «непатриотичным» немцем Кристофером Лангеном, вознёс Зубкова и разгоняющего Алексея Воеводу на самые небеса. В этом сезоне тандем выиграл всё, что можно было выиграть: чемпионат Европы, Кубок мира, – и, наконец, впервые в истории российского и всесоюзного бобслея стал сильнейшим на планете в «двойках». И где? В немецком Кенигзее. При этом «показав спину» хозяевам трассы – Томасу Флоршютцу и Мануэлю Махате.

Перед этими стартами четырёх-кратный олимпийский чемпион, звезда мирового бобслея немец Андре Ланге, в отличие от самого триумфатора, не склонного к прогнозам, сказал: «Зубков с Воеводой – явные фавориты. Я нисколько не удивлюсь, если выиграют именно они». 

Великий гонщик слов на ветер не бросал. Российская «двойка» под управлением сибиряка все четыре заезда провела на высочайшем уровне. Зубкова пытались достать швейцарец Беат Хефти, уже упомянутые немцы, но всё тщетно. Долгожданная золотая медаль чемпионата мира наконец украсила и без того «музейную» коллекция наград Зубкова. 

Сани для Братска что хоккей с мячом для Иркутска – культовый вид спорта. Там, на горе Пихтовой, под бдительным оком тренера Павла Колоедова начиналась ледовая биография Саши Зубкова. Он даже «докатился» до мирового победителя среди молодёжи, но во «взрослых» санях братчанин лавров не снискал. И почти сразу после Олимпиады в Нагано по совету своего наставника решил сменить профиль – пересел на боб. Дорогостоящая и капризная машина оказалась более послушной. Вот только бобслейной трассы в России нет. Пришлось поколесить по земному шарику. Куда только ни заносило «беспризорника» Зубкова в поисках тренажа! Всю Европу исколесил, да и мир тоже. 

После серебряной медали на Олимпиаде 2006 года в Турине Александр скажет: «Хочу вернуть должок немцам на следующих Играх в Ванкувере. Потому как до Сочи вряд ли «доживу», совсем уже старым буду». В Канаде не срослось – Зубков вернулся домой  «побронзовевшим». Так что хочешь не хочешь, а придётся Александру трассу российского города-курорта опробовать. В паре с Воеводой, между прочим, уроженцем  Сочи. И не только в тренировочных заездах, но и в официальных на Олимпиаде-2014. Говорят же, что дома и стены помогают.

Впрочем, для Зубкова не важно, на каком поле играть. Он и в чужих стенах – в Германии, где боб традиционно «медальный», знаковый вид спорта, а экипажи разного поколения едва ли не к лику святых причислены, – погостил на славу. Вместе со своим гренадёром-разгоняющим, трёхкратным чемпионом мира по… армрестлингу Алексеем Воеводой прервал затянувшуюся гегемонию немцев, получив по заслугам от первых лиц государства Российского: президент Дмитрий Медведев и глава правительства Владимир Путин прислали в их адрес поздравительные телеграммы.  

Сочи-2014. Почему бы на первой в истории зимней Олимпиаде в России Зубкову не стать первым? Да, говорят, молодость – это тот недостаток, который быстро проходит.

А нашему легендарному бобслеисту через три года сорок лет стукнет. Возраст не мальчика, но мужа! А ещё отца двух дочерей. Но кто будет заглядывать в паспортные данные Александра Зубкова, вовсе не собирающегося повторять пройденное – второй раз прощаться с боб-слеем? Во всяком случае, до Игр на побережье Чёрного моря. 

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Пресс-релизы
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector