издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Мои любимые томаты

Огородники собирают достойный урожай в теплицах, парниках и на грядках

  • Автор: Зинаида ЛЮБИМОВА, садовод-опытник

Сибирь не балует огородников продолжительным тёплым летом. Вот и в прошедшем сезоне май и июнь были прохладными. Зато в июле, наоборот, было чересчур жарко. Поэтому вторые и последующие кисти на томатах завязывались хуже первых. И тем не менее, несмотря на все перепады температур, нашим огородникам удаётся собирать неплохие урожаи томатов как в теплицах, так и в парниках и даже на грядах открытого грунта.

Сибирь не балует огородников продолжительным тёплым летом. Вот и в прошедшем сезоне май и июнь были прохладными. Зато в июле, наоборот, было чересчур  жарко. Поэтому вторые и последующие кисти на томатах завязывались хуже первых. И тем не менее, несмотря на все перепады температур, нашим огородникам удаётся собирать неплохие урожаи томатов как в теплицах, так и в парниках и даже на грядах открытого грунта.

Чтобы максимально увеличить срок потребления помидоров, рекомендуется выращивать сорта с разным сроком созревания. Есть сорта ультраскороспелые, ранние, среднеранние, поздние и долго хранимые. К последним относятся сорта Рождественские (открытый грунт) и тепличные –  Новый год, Жираф, Лонг Кипер. Они хорошо сохраняются до Нового года и даже до апреля. К уличным позднеспелым сортам относятся Д-2, Туз, Финиш, Золотой виноград; тепличным позднеспелым – Чухлома, Инжиры, Легенда.

Они начинают созревать в сентябре – октябре – ноябре и хорошо лежат до Нового года. Эти сорта можно даже зимой консервировать (солить). Больше всего мне нравятся ультраскороспелые низкорослые сорта – при хорошей погоде и надлежащем уходе первые спелые плоды при выращивании в теплице можно получить в конце июня или начале июля. 

Раньше я выращивала сорта Бони М, Черри, Бета, Лабрадор. В минувшем сезоне добавила к ним Польские и Свит черри. Причём Свит черри есть индотерминантные сорта, есть и низкие сорта с овальными или круглыми плодиками-шариками весом от 50 г и меньше. Кустики высотой 70 – 100 см сплошь увешаны нарядными яркими красными и очень вкусными помидорками. Все эти сорта уличные непасынкуемые. При выращивании в открытом грунте они поспевают на 2-3 недели раньше других сортов. Плодоносят очень обильно и довольно долго (до сентября).

Сорта Московский скороспелый, Полярный скороспелый, Золотое сердце, Ультраскороспелый считаются также ультраскороспелыми сортами (так написано на пакетах с семенами).  Я выращивала эти сорта в прошлых сезонах, и хотя они урожайные, но поспевать начинают на две и даже на три недели позднее вышеперечисленных сортов.

Не у всех огородников есть парники и теплицы, но и в открытом грунте можно выращивать помидоры и получать великолепные  урожаи. Многообразие уличных томатов просто поражает – они различны по величине,  форме, цвету, сроку созревания. Большой популярностью пользуются непасынкующиеся сорта томатов. Выделю из них следующие: Буян, Д-2, Земляк, Фитоус, Санька, Пародист, Ямал.

Есть и  другие  наиболее понравившиеся сорта для открытого грунта.

Туз. Высота куста около метра, очень урожайный. Исключительно выровненные гладкие плоды от 100 до 200 г, плоскоокруглые, красного цвета, плотные. Сорт понравился за обильное плодоношение и позднеспелость. Плоды при температуре +10 градусов зрели в октябре и даже в ноябре.

Ямал. Куст компактный, штамбовый, практически не образует пасынков, поэтому неприхотлив и прост в уходе. Несмотря на низкорослость, даёт довольно крупные (100 – 150 г) и вкусные плоды. Сорт раннеспелый. Идеально подходит для так называемой уплотнённой посадки.

Милашка. Мне очень нравится этот сорт за его ярко-алые овальные небольшие плоды, которыми буквально обсыпан весь куст. Сорт раннеспелый, неприхотливый, жаро- и холодоустойчивый. Даёт хороший урожай в любой сезон. Плоды мелкие, до 50 г.

Взрыв. Сорт рекомендован для северных районов и зон рискованного земледелия, устойчив к стрессам. Куст раскидистый, высотой 50–70 см. Плоды интенсивно-красные округлые с чуть заметным носиком массой до 100 г, мякоть твёрдая, кожура плотная, поэтому томаты можно консервировать – они великолепно смотрятся на новогоднем праздничном столе.

Приглянулись мне также среднеспелые уличные сорта томатов Алёнушка,  Анжелика, Грушовка, Выскочка, Взрыв, Антошка, Розовый мёд, Яблочные.

Самыми любимыми у огородников являются красные гиганты – плоды салатного назначения, созревшие на кусте при оптимальном режиме температуры, хорошем питании, поливе и освещённости. Жаль только, что крупные томаты долго не хранятся да и транспортировку переносят плохо. Поэтому такие помидоры в магазине не купишь, придётся выращивать самим. Описание сортов начну с этих крупноплодных красавцев – мясистых, сахаристых.

Жар-горящие угли. Высота куста 1,5 – 2 метра. Семена этого сорта выписывала у известных огородников из Липецка. Осталась очень довольна полученным урожаем. Сорт среднеспелый, плоды очень красивые, плоскоокруглые, ярко-красные, блестящие, вкусные необычайно. Если оставить на нижних кистях куста лишь по 1-2 завязи, плод может достигнуть 700 г и более. Но я такие эксперименты не проводила.

Фиделио. Новый высокоурожайный сорт сибирской селекции. Получен в результате адаптации сорта, завезённого с острова Куба (отсюда и название), среднеспелый, среднерослый. Выращивать можно как в теплице, так и в парнике. Плоды крупные (300 – 800 г), мясистые, тёмно-розового цвета, очень вкусные.

Не менее интересен сорт Король королей (да и название какое!). Мощное растение высотой до 2 метров, мясистые плоды плоскоокруглой формы, ярко-красные, отличного вкуса. В кистях по пять крупных плодов массой от 200 г до килограмма. Выращивала этот сорт в теплице и в парнике. Причём в парнике плоды были крупнее, да и урожайность выше.

Исполин. Высота куста 160–200 см. Сорт салатного назначения. Плоды красные, плоскоокруглые, высоких вкусовых качеств. Хотя в аннотации и  обещали томаты весом по 800 г,  но у меня они достигли только 150–250 г. Зато плоды этого сорта созрели раньше других крупноплодных сортов, да и урожайность оказалась достаточно хорошая.

Утро. Когда я впервые попробовала томат этого сорта у соседки, мне показалось, что вкуснее этого сорта нет. В прошлом году выращивала в теплице несколько кустиков этого сорта и осталась очень довольна. Плоды вытянутые сердцевидной формы, розового цвета с лёгким муаром, очень нарядные, весом 200 – 300 г. Кожица у них тонкая, легко отделяется; мякоть нежная, сочная. Достоинства сорта – раннеспелость, отличный вкус и приличная урожайность.

Я и мои знакомые одноклубники выращивали сорт томата Безразмерный. Ни большим весом, ни размером, ни формой он не соответствовал многообещающему описанию, поэтому этот сорт я в свою коллекцию не включила.

Кроме вышеназванных, отмечу ещё несколько отличных сортов красных крупных томатов для теплиц: Воловье сердце, Донские, Дельта, гибрид Маслова, Ослиные уши, Хабаровские, Кардинал. Для парников подойдут сорта Орлиное сердце, Орлиный клюв, Царь-колокол, Король Лондон, Розовый фламинго. Для открытого грунта – крупноплодные томаты Эм чемпион, Яблочные, Севрюга, Розовый мёд, Джина, Иоген, Хлебосольные.

К засолочным тепличным томатам относятся сорта, плоды у которых массой менее 100 граммов. Форма у этих томатов может быть различной – плоскоокруглой (Ведерница, Дульция, Яблонька России), удлинённо-сигаровидной (Италия, Московский деликатес, Мистер ИКС, Легенда, Ниагара, Хохлома, Чухлома, Сосулька); овальной (Бриллиант, Колокольчик); куполообразной, похожей на конфету «трюфель»  (Инжиры и Трюфель разного цвета).

Очень много засолочных сортов для теплиц и парников. В первую очередь это Вишенка. Куст высокий, очень красивый, с множеством плодов на длинных гирляндах, похожих на гроздья винограда. Плоды небольшие, округлые, вишневидные, весом 20 – 50 г, красные, сладкие, до 60 – 90 штук в одной кисти. Это любимое лакомство детей. Созревает рано и плодоносит до осени.

Хохлома и Чухлома. Рослые сорта до 2,5 м. Плоды имеют необычную форму банана. В аннотации к семенам говорилось, что на одном соцветии формируется до 20 – 25 плодов. В наших условиях на одной кисти образовалось не более 10 плодов, в основном 7-8 штук в соцветии. Частота завязывания плодовых кистей через 1-2 листа, поэтому урожайность отменная. Плоды у Хохломы ярко-красные, достигают 10 см; у Чухломы —  ярко-оранжевые томаты, немного короче, но больше в диаметре. Плоды долго хранятся. На участке два этих сорта рекомендуют выращивать вместе.

Ведёрница. Это сорт можно выращивать как в теплице, так и в парнике, высота растения 1,5 метра. В аннотации было обещано ведро плодов с куста. Ведро не ведро, а растение было сплошь покрыто исключительно выровненными, как один, красными плодами весом до 100 граммов. Вкус отличный, сорт хорош для салатов и консервации.

Очень люблю томат Чио-чио-сан – необыкновенный среднеранний сорт для парников и открытого грунта. В больших гроздьях-соцветиях формируются около 50 сливовидных розовых плодов массой до 40 граммов. Сорт сочетает высокую урожайность, хорошие вкусовые качества и идеален для засолки.

Чтобы вырастить хороший урожай томатов, надо правильно подобрать сорта и хорошо ухаживать за посадками. По интересующим вас вопросам можете звонить автору по телефону 38-14-91, помогу советом.

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Пресс-релизы
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector