издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Своя рассада ближе к «телу»

  • Автор: цветник Галина РУСИНОВА, садовод-опытник

Трудно представить себе цветущий сад без однолетних цветов. Их ещё любовно называют летниками. И они пользуются заслуженной популярностью у многих садоводов. Ведь если деревья и кустарники, многолетние красивоцветущие и декоративнолистные растения составляют общую картину сада, не меняющуюся годами, то разнообразие и яркие краски вносят в него именно летники. С их помощью сад, ваш садовый участок каждый год выглядит по-новому. Тем более что разнообразие этих цветов непрерывно обогащается всё новыми видами и сортами.

Теплолюбивые летники с длинным периодом развития (время появления всходов до начала цветения)  в наших условиях короткого лета выращивают рассадным способом. Иначе цветение начнётся поздно, будет слабым, а некоторые могут не зацвести и вовсе.

Поэтому основная масса посевов цветов на рассаду падает на первый весенний месяц – март, когда уже много солнца, так необходимого для её развития.

Непременным условием для получения качественной и здоровой рассады является то, в какую землю вы посеете семена. Она должна быть воздухо- и водопроницаемой, состоять  из плодородной земли с добавлением верхового торфа и крупнозернистого речного песка (промытого и прокалённого). И лучше, если смесь будет свежей, не использованной ранее для выращивания других растений. Старую можно использовать после пропаривания.

Для предохранения посевов от «чёрной» ножки (этим заболеванием чаще всего страдают агератум, астра, левкой, лобелия, львиный зев, петуния и табак) поверх субстрата насыпается стерильный прокалённый песок слоем до 0,5 см. Также нежелательно загущать посевы. А если уж это случилось, то без жалости лишние растения лучше удалить, так как они начнут вытягиваться. И опасность заражения «чёрной» ножкой возрастёт многократно. При малом количестве посеянных семян можно подсыпать земли, чтобы растения  не тянулись ввысь. Под тяжестью своего роста они могут просто упасть. Это случается, когда не соблюдается температурный режим. Если для прорастания семян требуются тепло и влажная земля, то для роста и для того, чтобы растения не вытягивались, температуру необходимо снижать. Ночью она не должна быть выше 12-14 градусов, а днём её желательно снизить до 16-18 градусов. Если всё же растения вытянулись и готовы упасть, не отчаивайтесь – аккуратно поднимите их, сбрызните водой и подсыпьте под них земли. На день-два уберите с солнечного места, дайте им возможность прийти в себя и собраться с силами для дальнейшего развития. И не забывайте каждый день менять местами ёмкости с рассадой. Вы наверняка заметили, что они, хотя и совсем маленькие, поворачиваются к солнышку, так что если этого не сделать, то они могут так и остаться наклонёнными в одну сторону. 

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Пресс-релизы
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector