издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Проверка с пристрастием

В школах Приангарья начнётся массовое обследование на наркотики

В Иркутской области завершается анкетирование родителей об их отношении к тестированию школьников на наркотики. По словам сотрудников службы наркоконтроля, около 90% мам и пап согласны, чтобы их отпрысков проверили на пагубное пристрастие. Следующим этапом станет непосредственно тестирование учеников старших классов.

Идея массового тестирования школьников на наркотики появилась полтора года назад. Тут же разгорелась дискуссия. Кто-то говорил, что обследование принесёт результаты, только если будет обязательным для всех. Другие усмотрели в массовом внедрении инициативы ущемление прав человека. В начале нынешнего года руководитель Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Виктор Иванов сообщил, что тестирование может быть введено уже в нынешнем году. Как будет проводиться эта процедура в разных областях и краях, предстоит решить в самих территориях. Например, добровольное тестирование уже введено в Татарстане и Башкирии.

В Иркутской области решили, что тестирование должно быть добровольным. При этом массовой проверке школьников на наркозависимость должно предшествовать анкетирование родителей. Специалисты наркоконтроля выбрали больше десятка школ области в Иркутске, Усолье-Сибирском, Усть-Илимске, Братске и Усть-Ордынском. Родителям, которые согласились заполнить анкеты, были заданы несколько вопросов. Главный из них: согласились бы вы, чтобы ваш ребёнок прошёл тестирование на употребление наркотиков? Предварительные данные уже позволяют говорить, что почти все родители выступают за тестирование. 

Главный специалист-эксперт отдела межведомственного взаимодействия в сфере профилактики Управления Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков по Иркутской области Илья Аксаментов рассказал, что сейчас речь идёт о тестировании старшеклассников. Но, возможно, круг обследуемых будет расширен и проверку станут проходить дети начиная с 13 лет. «Не стоит этому удивляться, – говорит Илья Аксаментов. – Пару месяцев назад мы проводили акцию «Трезвый водитель». В одной из остановленных машин на пассажирском сиденье мы обнаружили 13-летнего подростка, который находился в состоянии наркотического опьянения».

Предполагается, что обследование на употребление наркотиков будет проходить во время ежегодной диспансеризации. Как рассказал Илья Аксаментов, рассматриваются два способа проведения анализа. Предпочтение будет отдано экспресс-тестам мочи. Они позволяют выявить следы присутствия пяти наиболее популярных наркотических средств, в том числе марихуаны, героина, кокаина. В качестве эксперимента также планируется использовать тесты, которые прикладываются к потовым железам.

«Никто не ставит целью выявление в ходе тестирования наркоманов. Это прежде всего профилактическая мера. В первую очередь результаты тестирования предназначены для родителей, – рассказывает Илья Аксаментов. – Кроме них информация будет доступна медикам – специалистам либо районных поликлиник, либо областного психоневрологического диспансера. Для школьных врачей доступ к данным будет закрыт».

Специалисты говорят, что после тестирования жизнь ребёнка, уличённого в пагубном пристрастии, никак не изменится. Его не станут вызывать в милицию, не поставят на учёт в наркологическом диспансере. Ведь никто не собирается нарушать основные принципы обследования – анонимность и добровольность. «Речь не идёт о наказании, тем более что наказания для тех, кто принимает наркотики, закон не предусматривает. Можно наказать человека только за то, что он находится в нетрезвом состоянии в общественном месте». За ребёнка в таком случае административное наказание несут родители». Специалисты подчёркивают, что тестирование как мера воздействия главным образом направлено на то, чтобы предотвратить беду в благополучных семьях, дети из которых пробуют наркотики, а родители не догадываются об этом.    

Если окончательные итоги опроса совпадут с предварительными, начнётся массовое тестирование школьников. Скорее всего, это произойдёт в следующем учебном году. Тем не менее сотрудники наркоконтроля рассматривают возможность пробного тестирования учеников нескольких иркутских школ. Администрация областного центра готова выделить средства на закупку тестов. Специалисты службы наркоконтроля затруднились с ответом, сколько детей подвергнется тестированию и какие суммы будут необходимы на эти процедуры. Известно лишь, что стоимость одного теста составляет 150 рублей. И первые проверки могут быть проведены уже в следующем месяце.

Читайте также
Свежий номер
Актуально
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector