издательская группа
Восточно-Сибирская правда

По принципу холодильника

  • Автор: Евгений МИХАЙЛОВ

Правительство Иркутской области намерено во время седьмого Байкальского экономического форума продемонстрировать ещё один наглядный пример экологически чистых технологий. Имеется в виду использующая сточные воды теплонасосная станция в Байкальске, которую участники БЭФа запустят дистанционно. Мощность теплоисточника относительно невелика, так что использоваться он будет скорее для демонстрации новой технологии, чем-то напоминающей работу обычного холодильника.

Идея о размещении в Байкальске теплонасосной станции впервые прозвучала в январе прошлого года. Тогда финские компании Scancool и Vanko Capital предложили свой проект теплоисточника, который использовал бы в качестве топлива накопившийся за годы работы Байкальского целлюлозно-бумажного комбината лигнин. Однако позднее было решено построить установку, которая бы работала от низкопотенциального тепла бытовых сточных вод, сбрасываемых городскими канализационно-очистными сооружениями. Запустить её предполагалось после 1 июня 2011 года. А 17 марта губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев, выступая в Москве на международной практической конференции «Россия и мир: в поисках инновационной стратегии», заявил о том, что теплоисточник заработает во время седьмого Байкальского экономического форума, который будет проходить с 12 по 14 сентября 2011 года. Запустить станцию планируют дистанционно, из Иркутска. Предполагается, что насос может стать одним из источников обеспечения Байкальска тепловой энергией в условиях трудностей с ТЭЦ БЦБК. Пресс-служба губернатора и правительства области добавляет, что затраты на строительство составляют 45 млн. рублей. Реализацией проекта займётся ОАО «Иркутскэнерго».

Мощность теплонасосной станции невелика – 1,44 Гкал в час, для их выработки необходимо 400 кВт электроэнергии. «Это доли процентов от мощности средней ТЭЦ», – заметил ведущий инженер производственно-технической службы «Иркутскэнерго» Алексей Пекарь. Впрочем, это на порядок больше мощности аналогичного теплоисточника, отапливающего здание Байкальского музея ИНЦ СО РАН в Листвянке. Там для отопления здания используется вода из аквариумов, которая поступает в тепловой насос, превращающий низкопотенциальное тепло в высокопотенциальное. 

Станция в Байкальске будет действовать по тому же принципу, что и теплоисточник музея, только в качестве источника тепла она будет использовать сточные воды. «Это похоже на обычный холодильник, – на утилитарном примере объясняет действие теплового насоса наш собеседник. – У него с обратной стороны находится горячий радиатор, который рассеивает тепло от продуктов, помещённых в морозильную камеру. Здесь то же самое – насос забирает тепло у холодного источника и отдаёт тёплому». В случае со станцией в Байкальске сточные воды охлаждаются с 17 до 7 градусов, за счёт этого подпиточная вода, используемая в системе теплоснабжения, нагревается с 5 до 65 градусов. Разница объясняется тем, что объём подпиточной воды существенно меньше, чем объём стоков. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры