издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Байкальская перезагрузка

Пустующие промплощадки планируется задействовать под новый бизнес

Министерство экономического развития, труда, науки и высшей школы Иркутской области прорабатывает вопрос перепрофилирования площадей, принадлежащих БЦБК, под организацию альтернативных производств. В связи с сокращением производства на предприятии-гиганте в городе остаётся большой массив пустующих промплощадок, которые можно задействовать под новый бизнес. Собственно говоря, именно в этом власти Иркутской области видят свою задачу.

На одной из таких площадок, с дивным видом на Хамар-Дабан, разместился завод по розливу байкальской воды, выпускающий продукцию под популярной маркой «Байкальский заповедник». Первый заместитель председателя правительства Иркутской области Владимир Пашков проверил ход реализации инвестиционного проекта, который включён в комплексный инвестиционный план развития Байкальска до 2014 года. Сейчас предприятие расширяется,  в новом здании завода ведётся монтаж оборудования. 

В 2010 году региональным правительством  был  разработан комплексный инвестиционный  план модернизации моногородов на 2010–2014 годы, основной задачей которого является создание комфортной среды проживания на основе диверсификации экономики. Байкальск вошёл в перечень первоочередных монопрофильных населённых пунктов, которым в 2010 году была оказана господдержка и выделено 44 млн. рублей на развитие малого и среднего предпринимательства. Господдержку получили около 540 субъектов малого и среднего бизнеса.  Кроме того, за счёт средств Фонда содействия реформированию ЖКХ отремонтировано 35 многоквартирных жилых домов  общей площадью более 50 тыс. кв. м. На эти цели было выделено 49 млн. рублей.  

Также правительство региона ведёт переговоры с потенциальными «якорными» инвесторами в рамках работы по созданию особой экономической зоны туристско-рекреационного типа в Слюдянском районе. Прорабатываются проекты в сфере лесопереработки. 

«Процесс реально набирает обороты, и мы видим результаты совместной  деятельности бизнеса и власти, – считает Владимир Пашков. – Это говорит о том, что бизнес, скорее всего, поверил власти и пошёл сюда. Фактически Слюдянский район становится такой особой экономической зоной, привлекательной для инвесторов. Появление «якорных» инвесторов будет сигналом для других о том, что здесь можно и нужно работать». Владимир Пашков пообещал, что в ближайшее время правительство региона рассмотрит вопрос о возможности предоставления льгот по  налогу на имущество и налогу на прибыль в Слюдянском районе.

Ещё один проект, за  который регион будет отчитываться перед правительством РФ, – строительство на территории Слюдянского района завода по розливу воды ООО «Байкал Сан». Общий объём финансирования  федеральных и региональных средств – около 390 млн. рублей. К 1 января 2012 года нужно представить готовый объём работ, связанных с техническим  обеспечением, которое включает в себя электроснабжение, подъездные пути, очистные сооружения.   

В настоящее время  на предприятии, в том числе на строительстве объектов завода, трудоустроены 90 жителей Байкальска, в основном бывшие работники ОАО «БЦБК». Объём производства питьевой воды составляет 800 тыс. литров в месяц, после сдачи завода и выхода на проектную мощность предполагается его увеличение до 5–7 млн. литров. 

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер