издательская группа
Восточно-Сибирская правда

У БЦБК появились новые долги

Альфа-банк собирается стать ещё большим кредитором БЦБК

Крупнейший кредитор ОАО «Байкальский ЦБК» намерен существенно увеличить сумму претензий к предприятию. Сегодня на долю долга Альфа-банку уже приходится 1,5 млрд. из общей задолженности БЦБК, которая составляет сейчас 1,7 млрд. рублей. 18 апреля Иркутский областной арбитражный суд рассмотрит претензии банка о включении в реестр требований кредиторов комбината ещё более 440 млн. рублей.

На 18 апреля перенесено судебное разбирательство в Иркутском областном арбитражном суде по рассмотрению иска ОАО «Альфа-банк» о включении в реестр требований кредиторов ОАО «БЦБК» 440 446 370 руб. 09 коп. Эта сумма включает проценты за пользование кредитом, неустойку за просрочку возврата основного долга и проценты, образовавшиеся за период с даты введения наблюдения по дату введения внешнего управления. Как сообщили «Конкуренту» в пресс-службе суда, 4 апреля рассмотрение претензий банка к комбинату было перенесено, поскольку истец не представил в судебное заседание доказательств «наличия заложенного имущества в натуре, а также не подтвердил документально, что заложенного имущества достаточно для удовлетворения требования ОАО «Альфа-банк», учитывая, что ранее данный кредитор включён в третью очередь реестра требований кредиторов ОАО «БЦБК» по обязательствам, обеспеченным залогом имущества должника». В Альфа-банке получить комментариев не удалось. 

Согласно плану внешнего управления, утверждённому 15 марта, основной долг и штрафы БЦБК равны 1,731 млрд. рублей. Ранее уже высказывались предположения, что требования кредиторов  могут увеличиться ещё на 660 млн. рублей за счёт кредиторов, которые пока не воспользовались правом включения в реестр. Кроме того, после завершения процедуры комбинату предстоит выплатить ещё и проценты, которые начисляются на сумму требований кредиторов в ходе внешнего управления. Их максимальный размер – 323,144 млн. рублей. Альфа-банк  уже является крупнейшим кредитором БЦБК. Комбинат задолжал ему 1,5 млрд. рублей. 

Альфа-банк поддержал план внешнего управления, который подразумевает продление срока процедуры банкротства на полгода – до 22 декабря 2012 года, а также кратное увеличение объёма выпуска белёной целлюлозы – до 100 тыс. тонн, а соответственно, и рост выбросов в Байкал. За это Гринпис России номинировал Альфа-банк на включение в список «врагов Байкала». В связи с чем экологи обвинили банк в «прямом или косвенном пособничестве деятельности БЦБК». Похоже, иркутские экологи намерены предъявить банку эти обвинения и на своём митинге 16 апреля.

В ближайшее время комбинат будет фигурировать в другом судебном процессе. Западно-Байкальская межрайонная природоохранная прокуратура в течение двух недель завершит передачу в суд материалов по возбуждённым в марте административным делам. В январе прокуратура и Росприроднадзор проверили комбинат на предмет соблюдения экологического законодательства и выявили превышение средних концентраций загрязняющих веществ в сточных водах БЦБК, попадающих в Байкал. Дела были возбуждены по части первой статьи 8.14 КоАП (нарушение правил водопользования при заборе воды, без изъятия воды и при сбросе сточных вод в водные объекты), предусматривающей для юридического лица штраф от 10 до 20 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток, а также по статье 8.41 КоАП (невнесение в установленные сроки платы за негативное воздействие на окружающую среду), предусматривающей штраф в размере до 100 тысяч рублей. БЦБК не внёс плату за негативное воздействие на окружающую среду в третьем и четвёртом кварталах 2010 года. Общая задолженность комбината за год составляет 26,7 миллиона рублей.

Ранее РИА «Новости» приводило данные о том, что в ходе проверок было выявлено превышение концентрации по взвешенным веществам в 3,8 раза, по фенолу – в 8 раз, скипидару – в 12 раз, алюминию – в 1,2 раза, лигнину – в 740 тысяч раз, сероводороду – в 223 раза, по таловой продукции – в 173 тысячи раз, формальдегиду – в 2,5 раза, нефтепродуктам – в 5,2 раза, хлориду аниона – в 11,7 раза. 

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер