издательская группа
Восточно-Сибирская правда

ЕГЭ: время главных испытаний

  • Автор: Надежда ФЁДОРОВА

Плакат на стене иркутской школы № 65, одного из 164 пунктов проведения ЕГЭ в области, приглашал всех вошедших улыбаться. То ли призыв подействовал, то ли ребята уверены в своих силах, но действительно печальных ляиц не было видно. Броуновское движение кадетов и школьников нескольких иркутских школ пытались упорядочивать сопровождающие, но они волновались, пожалуй, больше, чем ребята. Учителя давали своим питомцам последние указания: паспорт не забыть, телефон сдать, воду с собой взять…

Наташа Коноваленко, ученица 11 «А» класса школы № 3, сдаёт один из обязательных экзаменов ЕГЭ – по русскому языку. Она признаётся, что повода к переживаниям и беспокойству у неё и у её одноклассников нет – к ЕГЭ их хорошо подготовила Валентина Ивановна Стасюк, учитель русского языка и литературы. На пробном экзамене 50% класса написали тесты на пятёрки. Да и сегодня она высоко оценивает свои шансы. Правда, узнать результат выпускники смогут не ранее чем через неделю.

В этом году 14,5 тысячи выпускников Приангарья участвуют в ЕГЭ, из них 13,3 тысячи – это выпускники школ нынешнего года, чуть больше тысячи – прошлых лет. Кроме обязательных предметов – русского языка и математики, другие образовательные предметы выпускники сдают на добровольной основе. Из них Наталья выбрала обществознание, потому что собирается поступать на факультет государственного и муниципального управления, а в вузах в перечень вступительных испытаний входит именно этот предмет. К слову сказать, обществознание лидирует традиционно: его пожелали сдавать 8,5 тысячи выпускников, потому что оно требуется при поступлении на многие специальности. 

В рейтинге популярности за обществознанием следуют история, физика и биология. Самые редко выбираемые предметы – география, литература, французский и испан-ский языки. Результаты ЕГЭ можно будет узнать уже через пять-шесть дней. К слову сказать, в составе предметных комиссий будут работать около 500 учителей и преподавателей высших и средних учебных заведений Иркутской области. 

А те ребята, кто не сдал экзамен в основные сроки по уважительной причине, и выпускники, которые не набрали минимального порога баллов, смогут сдать ЕГЭ в ре-зервные дни. По русскому языку – 18 июня, по математике – 20 июня. 

Читайте также
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector