издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Мы – правнуки победы

Студенты ПУ-2 приняли участие в праздничном шествии, посвящённом Дню Победы

  • Автор: Люба БОГАНОВА, учащаяся ПУ № 2 г. Иркутска

9 Мая я вместе с ребятами из нашего училища участвовала в праздничном шествии по посёлку авиастроителей. В 10 часов утра мы подошли к спортивному комплексу в Иркутске II, где уже было многолюдно. Играл духовой оркестр нашего училища, строились колонны школьников, спортсменов. Настроение у нас было отличное, у ребят были георгиевские ленточки, флаги, шары. Хоть и дул холодный ветер, но погода стояла солнечная, весенняя.

Мы колонной под оркестр и песни военных лет прошли по улице Авиастроителей к мемориалу, который находится около авиационного завода. Нашу колонну приветствовали заводчане и жители посёлка авиастроителей. У мемориала состоялся митинг «Славе не меркнуть, подвигу – жить», были возложены зелёные гирлянды, а потом была минута молчания, чтобы почтить светлую память солдат Отечества. Было сказано много слов благодарности ветеранам, которые воевали на фронте и трудились в тылу. Ветераны в честь праздника надели ордена и медали. Глядя на них, трудно представить, сколько же им пришлось пережить тягот, чтобы мы сегодня отмечали этот праздник! Конечно, низкий поклон ветеранам за победу. Если бы не их героический подвиг, то нас, правнуков победы, не было бы на свете. 

После митинга мы побывали на открытом концерте, который проходил на специально оборудованной сцене на проходной авиазавода. Песни погружали в атмосферу далёких военных лет. Затем мы подошли к полевым кухням и попробовали солдатскую кашу – очень вкусно!

Многие из нашего училища потом поехали в Ново-Ленино, к кинотеатру «Россия», чтобы посмотреть выступление поискового отряда «Байкал», который действует на базе нашего училища. Военно-патриотическая композиция отряда «Погибшим возвращаем имена» потрясла всех зрителей, никто не остался равнодушным. Жители Ново-Ленино узнали, что есть такие молодые люди, которые ведут поиск и захоронение защитников Родины, погибших в Великую Отечественную войну. Я видела, как горожане подходили к бойцам отряда, благодарили их за работу и прекрасное выступление. Ещё я заметила, что в этот день все люди становятся добрее, душевнее, чем в обычной жизни, они открытые и неравнодушные. День Победы – замечательный праздник, его надо праздновать всегда, чтобы не повторилось то, что пришлось пережить нашим дедам!

Читайте также
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector