издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Праздник молодости и креатива

  • Автор: Мария ШИШКАНОВА, студентка 2 курса ИГПК № 1

Традиционная весенняя научно-практическая конференция в Братске, посвящённая Году космоса, собрала космическое количество студентов. На восьмой областной студенческий форум в северную столицу Прибайкалья приехали делегации из Тулуна, Бохана, Иркутска, Черемхова, Ангарска, Саянска, Железногорска-Илимского. Даже студенты из Киренска выстроили сложную логистику, чтобы попасть на праздник молодости и креатива: на вертолёте они добирались до Тайшета, откуда уже поездом прибыли в Братск.

Студенты и преподаватели учреждений среднего профессионального образования области ежегодно собираются на весеннюю конференцию, чтобы «сверить часы»: обменяться докладами, идеями, наметить общие пути развития и убедиться в своей уникальности. Действительно, каждое учреждение отличается от прочих не только перечнем специальностей, но и традициями и личной копилкой достижений. 

Тулунский педагогический колледж, например, славится своими мастерскими декоративно-прикладного творчества. Вот и в этом году тулунские художники привезли на конференцию выставку изделий из природных материалов – преимущественно украшения, которые участники конференции могли купить за символическую цену. 

Репутация лидера устойчивого развития в образовательной среде у другого колледжа – педагогического № 1 из Иркутска. Ещё в 2007 году студенты педколледжа организовали акцию по энергосбережению в своём учреждении, стали наводить порядок в роще Звёздочка и ухаживать за стелой, установленной в честь умерших в иркутских госпиталях воинов, на Глазковском кладбище. Студентка ИГПК № 1 Александра Романенко рассказала об акциях, в которых и сама принимала участие. В прошлом году колледж присоединился к глобальной кампании «Час Земли» по отключению электричества ровно на один час одномоментно на всей планете. Вместе с мировым экологическим сообществом в этом году студенты иркутского педколледжа № 1 отметили и День воды. 22 марта группа экологических активистов занималась поисками воды на площади Труда с помощью разных методов: лозоходства, энергетической рамки и ультразвукового сканирования. Место, где обнаружили воду, было помечено крестом на асфальте. Участники акции продемонстрировали иркутянам, что при нынешних тенденциях загрязнения питьевой воды жители городов в недалеком будущем будут вынуждены искать питьевую воду только под землёй.

Кроме секций, посвящённых экологическим проблемам региона, здоровому образу жизни, новому образованию, изменениям в мире и областным событиям, организаторы научно-практической конференции предложили студентам конкурс «Молодёжная инициатива в решении социальных проблем». На этот раз проблема для всех девятнадцати образовательных учреждений была одна – семья, её ценность и общественная значимость. Большинство ребят сделали презентации в защиту семьи, нарисовали плакаты. Катя Томилова, студентка специальности «ИЗО и дизайн» из ИГПК № 1, представила анимационный вариант, в котором два дерева выживают, несмотря на техногенные и климатические катастрофы, только потому, что поддерживают друг друга корневой системой. Поэтому, когда появляется солнце, рядом с «родителями» начинают расти побеги молодых деревьев. За это простое, но вечное решение и слоган «Мы вместе» Катя получила от жюри и экспертов-дизайнеров высший балл и первое место.

Как считает начальник профессионального образования министерства Иркутской области Наталья Москаленко, традиционная конференция СПО должна идти в ногу со временем: «Темы студенческих форумов всегда актуальны и современны. В этом году мы, естественно, не могли обойти вниманием 50-летие со дня полёта человека в космос и юбилейную дату Иркутска. По поводу 350-летия областного центра прошла увлекательная интеллектуальная игра. Очень порадовало, что молодёжь хорошо знает историю и современные реалии Иркутска. Думая о будущих конференциях СПО, мы понимаем, что спектр вопросов и проблем будет только расширяться. Сейчас среднее профессиональное образование переживает процесс модернизации и становится следующей ступенью профессионального становления для системы НПО. Поэтому скоро мы будем обсуждать проблемы подготовки рабочих кадров, решение социальных проблем, обучение детей-сирот и выпускников коррекционных школ. В министерстве образования понимают, что молодёжные проблемы должны обсуждать и решать молодые люди».

Читайте также
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector