издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Зелёные привычки»

Завершён областной этап Российского конкурса школьных экологических газет

  • Автор: Надежда ФЁДОРОВА

– Я купил мороженое, развернул его и только хотел бросить фантик на землю, как внутри меня что-то сработало: ты не можешь так поступать! Ты же в школьной экологической газете «Экологический набат» пишешь об отношении людей к окружающей среде, о том, что люди должны заботиться о живой природе, воспитывать в себе «зелёные» привычки! Фантик я положил в карман. Думаю, если кого-то посетили такие же мысли, то можно сказать, что конкурс прошёл с грандиозным успехом! – с таким спичем выступил Руслан Атакишиев на церемонии награждения победителей конкурса экологических газет Иркутского района.

В своих школьных газетах ребята рассказывали о том, какие экологические проблемы присущи населённому пункту, в котором они живут, о том, в каких экологических мероприятиях они приняли участие. Писали прозу, стихи, сказки, посвящённые родному краю. Взрослые высоко оценили труд и творчество ребят –  награды участникам конкурса экологических газет (всего были представлены 23 редакции газет!) вручал Игорь Наумов, мэр Иркутского района. 

Первое место в районном конкурсе получила газета «Отпечаток» Максимовской средней школы. Жюри конкурса оценивало журналистское мастерство, соответствие материалов теме конкурса, оригинальность и привлекательный дизайн газеты, наличие авторских иллюстраций, актуальность освещаемых вопросов, их важность для местного сообщества… Редакция газеты – Динара Ахмедова, Анастасия Кустова, Кристина Захарова, Марина Радионова, Дарья Шипицина – и руководитель Ольга Кустова награждены дипломом и поездкой в Санкт-Петербург. Выступая с ответным словом, ребята признались, что они новички в газетном деле. Дело в том, что школа села Максимовщина участвует в этом конкурсе пять лет, а вот редакция в новом составе – всего два года. Девчонки говорят: «В прошлом году мы попали только в десятку лучших газет, но именно этот факт стал для нас стимулом двигаться вперёд. Работая над газетой, мы искренне стремились оставить экологический отпечаток в сознании каждого читателя нашей газеты. И нам это удалось, раз жюри так высоко оценило наш труд. Благодаря конкурсу мы обрели опыт в области журналистики и расширили свои знания в области экологии. И надеемся, что наша работа станет маленькой деталью большого экологического механизма». 

Второе место среди экологических изданий Иркутского района разделили две газеты – «Байкалочка» средней школы села Большая Речка и «Экологический набат» из Бутырок. Их редколлегии в качестве награды получили возможность отдохнуть на острове Ольхон.  Редколлегия газеты «След»  из Пивоварихи заняла в конкурсе третье место и отправится в Аршан. Грамоты получили и педагоги, которые выводят ребят на новые рубежи. 

Все участники получили грамоты и дипломы

Что касается высказывания Руслана Атакишиева о грандиозном успехе конкурса, с ним можно согласиться. Во-первых, при участии в акциях, в том числе по уборке территории своего села или деревни от мусора, у школьников формируется здравое экологическое мировоззрение. Во-вторых, ребята, когда станут взрослыми и будут на своих постах (надеемся, высоких) принимать то или иное решение, не сделают ничего, что может навредить природе – они ведь будут экологически грамотными!

От редакции газеты «Ступеньки» были вручены грамоты в номинациях: «За талант сопереживанию» – Лизе Арфёнок из Ширяева, «За способности к социальной журналистике и активную жизненную позицию» – Руслану Атакишиеву из Бутырок, «За художественное видение мира» – Ивану Гурову из Малого Голоустного  и «За любовь к живой природе» – Сергею Лазоренко из Горячего Ключа. 

Сразу две газеты Иркутского района получили высокую оценку на областном этапе Российского конкурса школьных экологических газет. Он проходил в Приангарье с 1 октября 2010-го по 30 апреля 2011 года. Всего в городских и районных конкурсах экологических газет приняли участие около сотни образовательных учреждений из всех городов, посёлков и сёл Иркутской области. На заключительный этап областного конкурса была представлена 81 экологическая газета! И в середине мая Виктор Басюк, министр образования Иркутской области, подписал распоряжение «Об итогах областного этапа российского конкурса». 

На основании решения жюри за лучшее оформление, дизайн, вёрстку и содержание первое место было присуждено газете «Экологический набат» Бутырской средней общеобразовательной школы Ир-кутского района. Второе место разделили редколлегии газеты «Я люблю Бодайбо», кружка «Юный натуралист» станции юных натуралистов города Бодайбо и редколлегия газеты «Голубая лента» средней общеобразовательной школы № 3 города Свирска. Третье место досталось газете «Мой мир» средней школы села Ширяева Иркутского района и газете «Оса» Артёмовской средней школы Бодайбинского района. Награждение состоялось в Иркутском Доме детского творчества на ежегодном слёте экологических отрядов «Живи, Земля».

Читайте также
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector