издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Жить будешь!»

  • Автор: Лейла БАХШЕЙШИ

В моей школе есть такая традиция – поздравлять участников Великой Отечественной войны с Днём Победы. Каждый год мы ходим в гости к ветеранам, живущим в районе нашей школы. И не только для того, чтобы подарить цветы и конфеты, хотя это делаем с огромным удовольствием. Мы приходим к ним, чтобы просто пообщаться, услышать правду о том, как была завоёвана победа. Меня поразил рассказ Клавдии Алексеевны Хаустовой, и я решила поделиться своими впечатлениями о нашей встрече.

Мать Клавдии мечтала, чтобы дочь стала учителем, но она окончила школу медсестёр в городе Иваново и о своём решении потом ни разу в жизни не пожалела. Клавдия Алексеевна говорит, что помнит 22 июня 1941 года так, как будто это было вчера. В этот день она была приглашена в театр, а после спектакля дома на столе уже лежала повестка. «Так для меня началась война, – вспоминает ветеран. – Меня направили в медико-санитарный батальон в качестве хирургической сестры. Было много трудностей, приходилось оказывать медицинскую помощь прямо на поле боя, медикаментов катастрофически не хватало. Бывало такое, что во время работы в соседнюю медицинскую палатку падали бомбы. Большинство сложных операций делались без анестезии. Часто работать приходилось без сна и отдыха. Иногда приносили таких бойцов, на которых и живого места не было, но подбодривающая фраза «Жить будешь!» вселяла в солдат надежду». 

Вскоре Клавдию Алексеевну повысили в звании, она стала старшиной медицинской службы. Смотрим фотографии – на них симпатичная курносая девчонка в беретике, почти таком же, как у меня. Клавдия Алексеевна рассказывает, что первой она получила медаль «За боевые заслуги», а потом были «За взятие Будапешта», «За взятие Вены», ордена Красной Звезды и Отечественной войны I степени. Но это далеко не все её награды. Я насчитала на её пиджаке около 30 медалей, что поразило меня. 

В таком же беретике, как у меня…

Клавдия, старшина 9-го отдельного гвардейского медико-санитарного батальона, прошла всю войну – освобождала Румынию, Югославию, Венгрию, Чехословакию, Австрию. В Австрии встретила своего будущего мужа Петра Хаустова, командира роты, которая первой ворвалась в Вену. После окончания войны Клавдия и Пётр поженились и приехали на родину мужа, в маленькую сибирскую деревушку под Усольем. По жизни Клавдия была очень трудолюбивая и этому научила своих детей – Надежду и Александра. Они получили высшее образование в Иркутском государственном университете (для Клавдии Алексеевны это очень важно!) и стали серьёзными людьми. Александр – профессор, живёт в Москве, занимается вопросами экологии, а Надежда – режиссёр на телестудии. 

Клавдии Алексеевне Хаустовой сейчас 90 лет! Но она бодра по сей день и с огромным желанием делится своими воспоминаниями о войне, ведь она знает о ней не понаслышке.

Читайте также
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector