издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Доживём до гладиолусов

Если правильно будем за ними ухаживать

  • Автор: Зоя УСОВА, член иркутского клуба «Садовод и огородник»

Цветы, в частности гладиолусы, всегда дарили людям красоту, украшали жизнь и служили источником вдохновения. Я очень люблю выращивать гладиолусы, но понимаю, что часто одна неудача на много лет может отбить желание выращивать снова этот цветок. Надеюсь, что данная статья поможет вам вырастить прекрасные цветы, создать для себя и своих близких яркий, волшебный мир и даже получить удовольствие от самого процесса выращивания.

Яровизированные клубнелуковицы высаживаю в конце апреля – начале мая в грунт и закрываю посадки полиэтиленовой  плёнкой. С появлением всходов плёнку приподнимаю на невысокие дуги. 

С наступлением безморозного периода снимаю  с посадок гладиолусов  плёнку, которой они были укрыты со времени посадки. Сразу внимательно осматриваю всходы.  Моя задача в это время – разглядеть заболевшие экземпляры. Они имеют пожелтевшие побеги, явно отстают в росте. Такие растения безжалостно удаляю с комом земли. А  летний уход за гладиолусами заключается в  прополке,  рыхлении,  поливе,  подкормках  (корневых и  некорневых), профилактике  болезней и защите от вредителей;  подвязке и  срезке цветов.

Признаюсь, иногда из-за занятости имею желание отложить прополку на потом. Но сознание того, что сорняки препятствуют вентиляции основания стебля, стимулируют развитие возбудителей болезней, являются конкурентами моих любимчиков в потреблении влаги и питательных веществ, помогает мне сделать работы по прополке своевременно.

Многие не придают большого значения рыхлению, а ведь через уплотнённую почву к корням плохо поступают влага и кислород. В результате  луковицы плохо вызревают. Поэтому рыхление – обязательное мероприятие при выращивании гладиолусов. Я провожу его во время прополок  (их за сезон бывает 3-4), а также после обильных осадков или поливов.

Увлажнение посадок гладиолусов – вопрос очень важный. Эти цветы весьма чувствительны к увлажнению, но поверхностный, мелкий и частый полив для этих растений не полезен, а даже вреден. Поэтому систематически, примерно 1 раз в неделю, если нет осадков, грядки с гладиолусами обильно поливаю. Это  3-4 ведра воды на квадратный  метр. Давно усвоила, что недостаток влаги всегда имеет неприятные последствия. Это может  выражаться в отставании растений в развитии, не столь высоком цветоносе, более мелких цветках и т.д. Особенно чувствительны гладиолусы к недостатку влаги в фазе 4-5-го листа, когда у них образуются корни второго яруса, и в фазе седьмого листа. В это время растения формируют соцветие. Сухое содержание посадок или слабый полив в этот период ведут к замедлению развития и даже недоразвитию корневой системы и деформации соцветия. Эти недостатки в последующем неисправимы.

Гладиолусы нуждаются в подкормках. Длительное время, примерно пять месяцев, эти растения находятся в  процессе вегетации. Конечно, почва за это время теряет питательные вещества, истощается, да и потребности гладиолусов в питательных веществах в зависимости от фазы их развития меняются. Так,  растения в фазе 2-3 листьев наибольшую потребность испытывают в азотном удобрении. Поэтому подкормка в это время такова:  25 – 30 г мочевины или аммиачной селитры на ведро воды.

Следующая  «ключевая» фаза для проведения подкормки – развитие  четвёртого и пятого  листьев. В это время растения следует подкормить азотным  и калийным удобрениями: 

15–20 г мочевины + 20–25 г сернокислого калия на ведро воды.

В период выхода цветоноса (на растении  7 листьев) даю третью подкормку полным минеральным удобрением: 20 г мочевины  + 40 г суперфосфата + 30–35 г сернокислого калия на ведро воды. Для этой подкормки можно взять  готовые комплексные удобрения «Нитрофоска» или «Кемира-люкс».

После цветения гладиолусы получают  четвёртую подкормку. Она содержит сернокислый калий – 30 г и 40 г суперфосфата на ведро воды. Эта подкормка способствует лучшему вызреванию клубнелуковиц, увеличению их размера и обеспечивает лучшее хранение в зимний период (примечание: дозы минеральных удобрений указаны в расчёте на  один квадратный метр).

Кроме подкормок под корень, мои гладиолусы получают две-три внекорневых, куда входят такие микроэлементы, как бор, цинк, марганец и т.п.  Сейчас промышленность выпускает препарат «Унифлор-микро», который содержит в составе комплекс микро-элементов и удобен в использовании. Внекорневые подкормки путём опрыскивания по листьям даю до начала цветения и  в период развития 4–7-го листа.

Также до цветения двукратно провожу комбинированные опрыскивания гладиолусов для профилактики возможных заболеваний и заселения  растений трипсом. Развожу в литре воды 3-4 г препарата ХОМ, добавляю 2-3 г карбофоса  и  отправляюсь в посадки  гладиолусов с таким   «коктейлем», чтобы с помощью опрыскивателя нанести его на листья. Не все химические препараты можно смешивать в одной ёмкости и одновременно использовать, но ХОМ и карбофос применять совместно можно.

Вегетативная часть гладиолуса – это веер из семи-восьми листьев плюс цветонос с цветками – имеет высокую парусность. И если иметь в виду, что в нашей местности в период цветения гладиолусов наблюдаются частые осадки  с порывистыми ветрами, становится понятно, что подвязка  –   необходимость. Есть  в  моей коллекции несколько сортов, имеющих упругий цветонос и не требующих подвязки, но большинство растений в период выдвижения цветоносов приходится подвязывать к колышкам. Наверное, есть более современные способы поддержки гладиолусов, но мне привычен этот.

Срезке соцветий уделяю особое внимание: небрежность в этом деле часто приводит к заболеваниям клубнелуковиц. Срезать соцветия рекомендуется в утренние часы или вечером в фазе начала цветения.

Острым ножом прокалываю стебель сквозь листья на нужной высоте и, осторожно покачав стебель из стороны в сторону, вытягиваю его. Листья при этом, получив лишь порез, остаются целы, что благоприятно сказывается на формировании замещающей луковицы. При срезке соцветий стараюсь листья максимально сохранить (не менее четырёх штук): они прикрывают остаток стебля от попадания влаги и загнивания, а также обеспечивают рост и вызревание замещающей клубнелуковицы. 

Среди современных сортов гладиолусов многие имеют такой высокий цветонос, при срезе которого совершенно не повреждается листовой аппарат.

Поливы после цветения и срезки цветоносов постепенно прекращаю. 

Таковы летние работы. О дальнейших, осенних, заботах гладиолусовода мы поговорим позднее.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры