издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Садово-огородное расписание

Летняя забота обернётся добрым урожаем

  • Автор: Анна ДОЦЕНКО, член Иркутского клуба садоводов-опытников им. А.К. Томсона

Закончилась наша ветреная во всех отношениях весна, напрочь иссушившая почву, с холодными ночами и даже заморозками. Многие поплатились за свою беспечность замороженной рассадой, высаженной раньше времени даже в теплицу из сотового поликарбоната. Кто-то переросшую рассаду томатов высадил вертикально, заглубив на 30–40 см в холодную почву, лишив корни тепла и кислорода для дыхания. И сразу взлёт цен на рынке, каких ещё не было. Не будем забывать, где мы живём и как погода попирает все погодные нормативы.

Есть хорошая традиция у опытных садоводов: встав утром с постели или приехав в сад из города, бежать к своим любимым цветам, ягодникам, в теплицу к томатам, перцам. Это не только любовь к своим питомцам, но и возможность вовремя заметить беду, начало болезни или появление вредителей. И вовремя оказать помощь простыми народными средствами, не доводя дело до массового поражения и применения ядов, чтобы наш сад всегда был здоровым, чистым и исключительно полезными были его плоды.

Все летние месяцы следим за влажностью почвы, поливаем или рыхлим по вечерам, проводя сухой полив. Вода нужна для растворения микро- и макроэлементов, которыми богата почва. Недостаток каких-либо элементов скажется на внешнем виде растений, и тогда придётся оказывать помощь, чаще всего это полив под корень (первая половина лета или внекорневая обработка в июле-августе).

Итак, что же мы делаем в июне? При сухой погоде поливаем гряды моркови, лука, чеснока, земляники, кусты малины, жимолости, смородины и облепихи. Мы уже писали, что следует поливать отстоявшейся водой из лейки с ситечком гряды лука, моркови, капусты, под корень – огурцы, томаты, дождеванием – кусты.

Гряды с луком и чесноком поливаем раствором нашатырного спирта (2 столовые ложки на 10 л воды), а рядки лука, капусты нужно окучить почвой или междурядья засыпать перегноем. Можно полить гряды солёвым раствором: 1 стакан соли на 10 л воды.

После 10 июня высаживаем в грунт рассаду томатов, огурцов, кукурузы, тыквы, кабачков.

Снимаем дополнительные укрытия в теплицах, подвязываем томаты к шпалере, удаляем нижние листья и появившиеся пасынки. Организуем проветривание теплиц, особенно верхнепотолочное. В теплицах ставим плошки с настоем сорных трав – выделяющийся углекислый газ исключает проблему углеродного голодания.

Кто хочет получить добрые семена от понравившихся сортов томатов, не применяйте всякого рода «Завязи» на цветущие кисти, иначе плоды получатся без семян, типа партенокарпиков.

Пасынки у томатов удаляем регулярно, как можно чаще. А  у  перцев удаляем листья и цветы до первой развилки, а также цветочные почки, появившиеся в самой развилке.

Используем на еду молодые листья щавеля и ревеня, пока в них содержится полезная яблочная кислота.

После 12 июня сеем зимнюю редьку.

Сплошное мульчирование гряд в теплице проводим в конце июня, когда протает сезонная мерзлота. Не следует окучивать томаты в теплицах.  Это задерживает развитие растения, приостанавливается налив и созревание плодов, так как все ресурсы уходят на образование корней на заглубленной части стебля.

С тлёй на ягодниках, яблоне, сливе можно бороться, опрыскивая суточным настоем крапивы или масляно-мыльной эмульсией (по 2 столовые ложки нерафинированного растительного масла и жидкого хозяйственного мыла на 1 литр горячей воды). Не забудьте после работы очистить опрыскиватель раствором. В крону яблонь, груш, вишни, сливы подвешиваем баночки с компотом, морсом из любого варенья для отлова бабочек-вредителей (снова появилась в саду плодожорка).

В июне пропалываем и рыхлим посадки картофеля, через 2-3 недели высоко окучиваем.

В течение всего лета через 2-3 недели почву под яблонями поливаем раствором минеральных удобрений с азотом, как советует агроном из Екатеринбурга С. Шляхтина. Тогда яблони будут плодоносить ежегодно. 

В конце июня проводим укоренение зелёных черенков жимолости, смородины, крыжовника – это один из самых надёжных способов размножения ягодников.

В июле также немало хлопот.  Используем в пищу молодые сочные побеги шпината, укропа, всевозможных салатов, лука, чеснока с маслом, сметаной, простоквашей, сывороткой. Истосковавшийся по витаминам организм спасибо скажет вам, и вы это почувствуете по состоянию своего здоровья. Используем на еду и ботву моркови, свёклы, редиса, пищевой лебеды. Стрелки озимого чеснока тоже идут в салаты, окрошку.

Сеем дайкон в сроки, указанные на пакетике.

После 12 июля прекращаем полив лука. После обильного полива и рыхления-окучивания ставим дуги над грядой и закрываем плёнкой, оставляя торцы открытыми. В жару края плёнки можно приподнять. В таких условиях будет успешно проходить налив и созревание головок лука, чеснока.

Соблюдаем все агротехнические мероприятия для успешного роста и созревания плодов и овощей. Работаем по графикам, специально составленным для каждой культуры и повешенным на видное место в начале сезона.

Август – время сбора урожая огурцов, томатов, кабачков. Используем все известные нам рецепты заготовок  на каждый день и впрок.

Наряду с поливом под корень в теплице применяем внекорневую обработку растений микроэлементами каждые 10–14 дней. В середине месяца снимаем плоды с томатов открытого грунта. Убираем лук, озимый чеснок при  признаках созревания, сушим в тени.

Каждый раз, ставя свою фамилию под статьёй, с особой гордостью добавляю, что я член Иркутского городского клуба садоводов им. Августа Карловича Томсона. Очень символично, что старейшему клубу садоводов, объединившему больших тружеников, энтузиастов садово-огородного творчества, присвоено имя великого подвижника, одного из первых организаторов коллективного сада, оставивших нам заповеди ведения садоводства, которые мы с благодарностью используем в своей работе. Заповеди изданы отдельным трудом: «40 лет садоводства в Сибири». Книга эта на вес золота. Я знаю всего три экземпляра, которые передаются из рук в руки. У меня она в виде рукописи.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры