издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Вопрос – ответ

Сколько лет  без пересадки может расти на одном месте многоцветковый  многолетний подсолнечник?

Растения всех многолетних видов подсолнечника следует пересаживать каждые два года поздно осенью или рано весной.

При выращивании семян свёклы столовой, моркови, лука возникает немало проблем, и одна из них – как очищать и сортировать мелкие семена?

Семена свёклы столовой легко очищаются после дозаривания семенников в проветриваемом помещении, когда клубочки приобретут бурый цвет. Семена сошмыгивают с веточек, выбирают и отбрасывают крупные палочки, отвеивая семена на ветру, избавляют от мелкого мусора. В очищенном виде складывают в бумажные пакеты, в котором сделаны шилом отверстия для проветривания. Досушивают и хранят в сухом помещении.

Сложнее очищать семена моркови, у которых волоски цепляются друг за друга. Если семян немного, то, срезав зонтики и хорошо их просушив, перетирают руками в грубых рукавицах на столе так, чтобы  шипики отскочили от семян. А затем на ветру отвеивают семена от мелких частиц.

С семенами лука-чернушки поступают проще. Их начинают убирать, когда раскроются первые коробочки в соцветиях. Стрелки связывают и досушивают в сухих помещениях, подложив под них  полотно или плёнку, чтобы избежать потерь. Для освобождения от лишних оболочек протирают на тёрках, затем семена погружают в воду, помешивая палкой в воде. Всплывшие легковесные семена и мелкий мусор сливают, меняя несколько раз воду в ведре. Семена, осевшие на дно, полновесные и всхожие. Их откидывают на сито, встряхивают и досушивают на мешковине. Хранят в бумажных пакетах в сухом помещении.

Можно ли сделать в крону дерева окулировку вместо прививки?

Окулировка – это разновидность прививки, только прививка не черенком, а почкой с частью коры черенка (щитком). Но делают её на молодых растениях, главным образом на 1-2-летних подвоях (дичках) для выращивания сортовых саженцев.

В кроне деревьев окулировку тоже можно делать, но только в ветки не старше 2-3 лет. Это связано с несоразмерностью тонкого шитка с толстой корой взрослой ветки, в которой почка просто «заплывает». Кроме того, после пробуждения почки для её нормального роста необходимо вырезать выше расположенную ветку. Если же она слишком толстая, то и большая рана после этого будет длительно зарастать, препятствовать нормальному развитию растущего побега.

Читайте также
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector