издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Клиенты «Патриота» пошли в атаку

Дольщики провели пикет с требованиями достроить квартиры и наказать виновных

Дольщики общественной организации «Патриот» в понедельник пикетировали здание мэрии Иркутска. На улицу их привела ситуация, которую они сами характеризуют как «ни туда ни сюда»: дом не до- строен, застройщик погряз в судебных разбирательствах, а подрядчик вовсе обанкротился. Дольщики, хотя и никому уже не верят, соглашаются, чтобы их блок-секцию достроила любая другая компания. Площадку планировалось передать новому застройщику ещё до середины мая, но тут возникло очередное препятствие: на землю вместе с блок-секцией суд наложил арест до тех пор, пока «Патриот» не разберётся со своими долгами.

Напротив здания мэрии Иркутска 6 июня в полдень собралось около двух десятков человек, все с плакатами и боевым настроем. Это были самые инициативные из инициативной группы дольщиков дома на улице Баумана, 203/1, в Иркутске (Ново-Ленино), застройщиком которого является общественная организация ветеранов боевых действий в Чеченской Республике и других «горячих» точках «Патриот». Всего на объекте числятся более 100 дольщиков, но часть из них – юридические лица. В руках у инициативной группы стандартные лозунги для такой акции: про то, что 214-й закон не работает, и про то, что людей обманули. Их блок-секцию «Патриот» должен был сдать ещё в 2009 году, но нанятый подрядчик – ООО «Астрея» – дом не доделал и обанкротился, покинув стройплощадку на Баумана, 203. У дольщиков остался только сам «Патриот», председатель которого Виталий Корытников тоже стоял в пикете и периодически выслушивал обвинения от разъярённых горожан. Для развития дискуссии дольщики ждали мэра. Вместо мэра к ним вышел депутат Законодательного Собрания Ир-кутской области Сергей Курилов. 

«Нам называют разные суммы, которые требуются на достройку дома. То 14 миллионов рублей, то 30. А теперь говорят, что необходимо передать землю от одного мошенника к другому. Каждый раз что-то меняется. Тянут резину!» – высказали претензии дольщики. Курилов объяснил, что завершить блок-секцию можно только в случае, если заключить договор с новой фирмой. «Другой процедуры нет. В договоре подряда перво-степенным условием будет достройка вашего дома. Получается такое обременение в виде дольщиков», – отметил депутат. Он добавил, что, вероятнее всего, блок-секция вместе с участком, предназначенным под строительство ещё девяти домов, будет передана ООО СТК «Иркут», которое с нового года сменило на площадке бывшего подрядчика «Патриота» «Астрею». Курилов заверил, что обращался с предложением взяться за участок к «Новому городу», УКСу и «Сибавиастрою», но те отказались, сославшись на загруженность. Идея продолжить сотрудничество с «Иркутом» дольщикам не понравилась: новому подрядчику они не доверяют, поскольку тот уже не выполнил условия действующего договора. «В «Иркуте» такие же «патриоты»! Вон стоит мошенник в красной рубашоночке, настоящий мошенник. С такими же связался и нас туда подтянул», – возмущалась одна из пикетчиц, указывая на Корытникова. Её поддержал пенсионер, который время от времени подходил к кучке протестующих и заявлял, что Курилов «врёт». Вскоре к нему присоединился пожилой коммунист, принявшийся раздавать газеты со словами: «Возьмите, чтоб вас не грабили. Коммунисты всегда общались с народом. 20 лет уничтожения нации!». Однако большинство пикетчиков были не так радикально настроены, поэтому выразили неохотное согласие на передачу прав на землю «Иркуту».

Однако этим проблема дольщиков дома на Баумана, 203, не исчерпалась. Всё оказалось сложнее, признали собравшиеся. Основное препятствие заключается в том, что имущество «Патриота» было арестовано по решению областного арбитражного суда. На застройщика подало в суд некое частное охранное предприятие (ЧОП) «Агентство корпоративной безопасности», которое потребовало от «Патриота» 246 млн. рублей. Дольщики такому повороту событий удивились и недоумевали, откуда у общественной организации такие долги. Выяснилось, что эту сумму «Патриот» якобы не заплатил своему бывшему подрядчику «Астрее» за работы по блок-секции, а «Астрея» уступила право требования долга ЧОПу. «Меня тоже волнует, что у вас взяли деньги, которых должно было хватить на строительство, но в результате не всё было сделано. А ещё и этот долг в 246 миллионов рублей, – сказал Курилов. – Но всё будет разделено: котлеты, куры, масло, мухи. Если «Патриот» должен денег, то пускай отдаёт. По действующему законодательству на вас эти требования не распространяются. Думаю, решением суда с участка можно будет снять арест». 

Корытников добавил, что «Патриот» подготовил запрос в арбитражный суд, чтобы тот дал разъяснения, распространяется ли арест на площадку, которая уже находится под обременением. «На неделе мы в суде это выясним», – сказал Корытников. По его словам, требования 246 млн. рублей незаконны, поэтому «Патриот» запросил через суд балансовые отчёты «Астреи», где должны быть отражены и дебиторская задолженность, и её списание. «И вообще непонятно, почему накануне банкротства «Астрея» передаёт такую большую задолженность какой-то чужой компании», – возмутился Корытников, пока все остальные возмущались им. Простояв в пикете отведённый час, дольщики так и не выяснили, когда будет достроен их дом. Ни Курилов, ни Корытников ответов дать не смогли, посоветовали приходить через неделю. «Мы придём. Но уже на митинг и в большем количестве», – пообещали дольщики.

Читайте также
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector