издательская группа
Восточно-Сибирская правда

100 дней до проекта

Администрация Братска выбрала организацию, которая будет разрабатывать проект строительства второй очереди внутрипоселкового газопровода в жилом районе Гидростроитель. По результатам аукциона, состоявшегося в конце мая, победителем стало ООО «Стройпроект». Как сообщил «Сибирскому энергетику» председатель комитета по градостроительству администрации города Алексей Бельков, иркутская организация выполнит проект пускового комплекса, стоимость работ составляет 7,1 млн. рублей.

«На выполнение проектно-исследовательских работ заказчик готов отвести не более двухсот дней с момента подписания контракта, однако подрядная организация заявила, что справится за сто дней, – отметил Алексей Бельков. – В июне они предоставят нам график и сроки работ и уже к концу месяца планируют приступить к работам». 

Напомним, газификация Братска в 2011 году осуществляется в рамках утверждённой постановлением правительства Иркутской области долгосрочной целевой программы «Газификация Иркутской области на 2011–2015 годы». Объём финансирования мероприятий в рамках газификации Братска в текущем году составит около 80 млн. рублей, из них основная сумма приходится на областной бюджет, более 4 млн. – средства местного бюджета, а также привлечённые средства. «7,1 миллиона рублей на разработку проекта включены в объём финансирования мероприятий газификации Братска», – пояснил Алексей Бельков. 

Кроме того, администрация города объявила конкурс по выбору организации, которая должна выполнить проект газификации 48-го квартала Братска. Этот конкурс выиграло ООО ИП «Синтез». «Мы заключили с ними контракт, они также согласны выполнить проект за сто дней. Речь идёт о проекте строительства газораспределительных сетей в жилом секторе 48-го квартала», – сказал Бельков. 

Всего планируется в 2012 году подать «голубое топливо» в 200 жилых частных домов. В настоящее время на газ переведено порядка 50 коттеджей. «В конечном итоге экономия получается существенная: если раньше энергопотребление частного дома на 150 квадратных метров обходилось в 2,5 тысячи рублей в месяц, то сейчас потребление газа обходится в 800–900 рублей, что почти в два раза дешевле отопления на электричестве», – отметил собеседник «СЭ». 

24 декабря прошлого года в посёлке Гидростроитель Братска состоялся запуск межпоселкового газопровода низкого давления, обслуживающего семь индивидуальных жилых домов, на строительство которого из регионального бюджета было выделено 17 млн. рублей. В перспективе он перерастёт в общегородскую сеть газопроводов низкого давления. К лету 2011 года в Гидростроителе планируют подключить к газораспределительным сетям ещё 126 домов. После газификации правого берега Ангары в Братске работы планируется продолжить на левом берегу, в частном секторе посёлка Падун, и подвести газ к теплоэлектроцентралям города. 

Напомним, Братск и Братский район стали первыми территориями Приангарья, жители которых получили сетевой природный газ. Строительство первой очереди магистрального газопровода «Братское газоконденсатное месторождение – Братск» протяжённостью 26,6 км завершилось в декабре 2007 года, топливо появилось в Правобережном округе города. В настоящее время на природном газе там работает модульная котельная. 

Читайте также
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector