издательская группа
Восточно-Сибирская правда

В Иркутске прошёл митинг протеста против цен на бензин

Митинг против повышения цен на топливо состоялся в минувшую пятницу на площади у Дворца спорта «Труд» в Иркутске. Он собрал около 250 человек, меньше половины от заявленного ранее числа участников, но те, кто пришёл, предпочли откровенные заявления и лозунги: митингующие выразили своё недовольство стремительным ростом цен на нефтепродукты на розничных АЗС области и дефицитом топлива.

Организаторами митинга выступили представители автоклубов Иркутска, частных такси, члены ассоциации автовладельцев, автотранспортного союза и общества автолюбителей. Участники акции потребовали от президента и правительства страны снизить цены на топливо, а также установить государственный контроль над его стоимостью. Как отметили организаторы митинга, в начале года правительство страны повысило налоги на все виды топлива, это привело к тому, что в 70 регионах страны прошли акции протеста.

«Дело не только в цене на бензин, но и в добавленном транспортном налоге, который обещали убрать и включить в цену бензина, – говорит один из участников митинга. – Почему так получается, наша область, богатая нефтяными месторождениями, входит в первую десятку регионов по цене на топливо? В Ираке и в Иране литр бензина стоит от трёх до семи рублей, а у нас самый дешёвый бензин – 26,2 рубля. Нас нельзя сравнивать с Америкой, ведь в этой стране экономика более развита».

Митингующие требовали остановить стремительный рост стоимости топлива, привести цены хотя бы к прошлогоднему уровню. Организаторы акции считают, что это простые и выполнимые задачи, а начать нужно со снижения акцизов на бензин. Также участники мероприятия высказывали предложения по усилению конкуренции на нефтяном рынке, ведь сейчас он достаточно монополизирован. 

Организаторы надеялись собрать больше народу

Вскоре от проблем житейских и потребительских митингующие перешли к более глобальным и политическим вопросам – освещению различных законопроектов, начиная с таможенной и налоговой политики до пенсионной реформы и ЖКХ. Прозвучала и резкая критика действий политических партий. «Это и есть политика, – отмечает один из организаторов митинга, Михаил Васильев, – ведь на конечных потребителях сказывается именно результат политики, с помощью которой и необходимо регулировать такие проблемы». В руках у митингующих были плакаты с призывами отправить правительство РФ в отставку, ликвидировать политическую монополию и олигархию, остановить бензиновый произвол. Народ требовал призвать к ответу местных чиновников, но на приглашение пройти к микрофону и выступить перед собравшимися никто из представителей администрации не решился. 

«Сюда пришли некоторые представители партий с целью провести рекламную акцию перед предстоящими выборами и набрать себе определённое количество очков», – без энтузиазма отметил один из организаторов.

В завершение митинга организаторами была зачитана резолюция, в которой митингующие изложили свои требования:

«Снизить акцизы на моторное топливо до уровня 2010 года. Отказаться от планов по повышению налогов на добычу, переработку и продажу нефти и нефтепродуктов. Принять меры к дальнейшему снижению доли налогов в цене моторного топлива.

Создать условия для усиления конкуренции в сферах добычи, переработки, транспорта и сбыта нефти и нефтепродуктов. Создать систему стимулов для появления и развития новых нефтедобывающих, нефтеперерабатывающих и сбытовых компаний.

Сюда пришли некоторые представители партий с целью провести рекламную акцию

Принять долгосрочную программу снижения стоимости владения и эксплуатации автомобилей и автотехники через снижение и отмену налогов и таможенных тарифов, отмену запретов и ограничений, не имеющих отношения к безопасности дорожного движения, демонополизацию рынка нефтепродуктов. 

Принять срочные меры к демонополизации политического процесса с целью обеспечения представительства в органах власти сил, представляющих интересы автомобилистов, малого и среднего бизнеса, связанного с эксплуатацией автомобилей и автотехники». 

Участники приняли этот документ открытым голосованием (ни одного воздержавшегося, лишь один голос против). Теперь организаторы намерены направить резолюцию в администрацию президента РФ. Дальнейшую судьбу документа автомобилисты намерены отслеживать. «Отследить её на самом деле просто, – говорит Михаил Васильев. – Достаточно просто наблюдать за ценами на иркут-ских заправках. Принятые меры будут выражаться напрямую в снижении цен на топливо».

Читайте также
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector