издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Чистые пруды БЦБК

  • По материалам: Пресс-службы ОАО «Байкальский ЦБК»

На ОАО «Байкальский ЦБК» возобновилась регулярная работа по очистке прудов-отстойников. Всего их на комбинате три. Специально подготовленный земснаряд (плавающая установка, предназначенная для откачки пульпы с карт шламонакопителей и прудов) очищает пруд № 2. В середине июля его перебазируют на пруд № 1, а в августе от промышленных осадков очистят прудаэратор.

Этому процессу предшествовала большая подготовительная работа. Кроме самого земснаряда, был смонтирован трубопровод длиной 6 км и диаметром 325 мм. Земснаряд работает круглосуточно и перекачивает на карты (территория, выделенная по утверждённому проекту для размещения отходов производства) 250 кубов в час промышленных осадков. Общая стоимость реализованного проекта, включая подрядные работы и материалы, более 7 миллионов рублей.

Отдел экологической безопасности подводит ежесуточный баланс по стокам, организован отбор очищенных сточных вод с пруда-аэратора. Концентрация взвешенных веществ на выходе после очистки не превышает 8 мг/л в соответствии с установленными требованиями Росприроднадзора.

Последний раз подобная процедура проводилась три года назад, до закрытия комбината. Как сообщил директор по коммуникациям Байкальского ЦБК Сергей Предеин, теперь очистка прудов будет проводиться регулярно. 

Кроме того, Байкальский ЦБК возобновил работы по решению  проблемы утилизации отходов производства. Проект выполнен специалистами ОАО «Сибгипробум» – ведущего проектного института в Российской Федерации в сфере лесной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности. 

У шведской компании ALFA LAVAL, мирового лидера по производству технологического оборудования, в том числе по очистке сточных вод, закуплено специальное оборудование по переработке шлам-лигнина. Монтаж планируется завершить к августу 2011 года. Как сообщил Сергей Предеин, при выходе на полную эксплуатационную мощность в сутки будет перерабатываться до 32 тонн указанных отходов. Общая стоимость оборудования, проектирования, монтажа более 250 тысяч евро.

В итоге на карты для размещения отходов производства вместо шлам-лигнина, которого сейчас вывозится в сутки 25 – 30 тонн, будет поступать не более тонны в неделю  зольных остатков, не только безвредных для почвы, но и насыщающих её полезными минеральными веществами.

Данный проект реализуется в рамках «Программы природоохранных мероприятий», по которой в течение двух лет ОАО «Байкальский ЦБК» планирует вложить в защиту окружающей среды более 350 миллионов рублей.

Читайте также
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector