издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Похищение с целью знакомства

Следственный комитет по Иркутской области возбудил уголовное дело в отношении двух иркутян, которые подозреваются в похищении человека. 16 мая они насильно затащили к себе в машину 28-летнюю незнакомую им девушку и увезли на берег реки Ушаковки. Жертву спасло то, что она успела набрать номер своего знакомого, который сразу обратился в полицию.

Похищение, которое сами подозреваемые считают просто неудачной попыткой познакомиться, произошло 16 мая. Однако объявить о нём общественности правоохранительные органы решили только в пятницу, 10 июня. По версии следствия, вечером 16 мая 28-летняя сотрудница одной из фирм Иркутска возвращалась с работы домой по улице в Октябрьском районе. Мимо в автомобиле проезжали двое мужчин, 42 и 44 лет. Мужчины, с их же слов, были выпившие, увидели красивую девушку и решили познакомиться. 

–  Стали звать девушку поехать с собой, та, естественно, отказалась, тогда они насильно затащили её в автомобиль и  увезли к Ушаковке, – рассказал помощник главы Следственного комитета по Иркутской области Владимир Саловаров. – Свой поступок позже объяснили тем, что были в состоянии алкогольного опьянения и просто хотели познакомиться.

Знакомство по принуждению закончилось тем, что,  высадив девушку из машины в безлюдном месте на берегу реки, мужчины раздели её, стали запугивать и избивать. В это время их жертве удалось втайне от злоумышленников набрать со своего сотового номер знакомого, который по звукам, слышимым по телефону, понял, что на девушку напали. Он обратился в правоохранительные органы, после чего сотрудники полиции  вычислили место совершения преступления, прибыли туда, задержали пьяных дебоширов и освободили их жертву. 

Оказалось, что один из задержанных работает в мебельном магазине, а  второй занимается ремонтом квартир. У обоих есть семьи. 

– Конечно, мужчины после задержания утверждали, что не хотели причинить девушке вреда, изнасиловать её и так далее, а просто добивались, чтобы она составила им компанию, – сказал Владимир Саловаров. –  Но кто их знает, не хотели или не успели? Тем более зачем было её раздевать? Понятно, что они увезли туда девушку не чаю попить. 

Сейчас в отношении задержанных следственными органами СК возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 126 УК РФ («Похищение человека»), которая предполагает наказание в виде лишения свободы на срок от шести до пятнадцати лет. Оба мужчины отпущены под подписку о невыезде, так как имеют постоянное место жительство, семьи и сотрудничают со следствием. Правда, показания, которые они дают, отличаются от показаний их жертвы: подозреваемые в похищении по-прежнему убеждают силовиков в безобидности своих намерений. 

Читайте также
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector