издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Разгорелись страсти

Лесные пожары пересекли границы Иркутской области, их последствия вызвали бурную реакцию в двух регионах

  • Автор: Лариса ШЕЛЕХОВА

С четверга в Приангарье действует особый противопожарный режим. В шести районах объявлены чрезвычайные ситуации. В огне, по официальным данным, более десяти тысяч гектаров леса. Однако на сей раз пожары стали не только причиной уничтожения деревьев. Они успели разжечь страсти между соседними регионами: в Иркутской области из-за огня упали опоры ЛЭП, которая снабжала электроэнергией площадку строительства Богучанской ГЭС, Кодинск и несколько населённых пунктов в Красноярском крае. Как только пожар отступил и иркутские энергетики восстановили опоры линии электропередачи и энергоснабжение населения обоих регионов, в Красноярском крае поспешили заявить о том, что «иркутянам эта ЛЭП неинтересна».

По данным на 10 июня, в Иркутской области  зафиксировано  77 возгораний на площади 10,32 тыс. гектаров, из них действующих пожаров – 50 на 9,28 тыс.  гектаров, локализованных – 27 на 1,03 гектара. За сутки площадь леса, охваченного огнём, увеличилась почти на тысячу гектаров. Особенно тяжёлая обстановка сохраняется в Чунском, Тайшетском, Братском, Нижнеудинском, Киренском и Усть-Илимском районах. Там продолжает действовать режим чрезвычайной ситуации. В целом в Приангарье с четверга введён особый противопожарный режим. Распоряжение об этом подписал губернатор Дмитрий Мезенцев. Кроме того, он дал поручение ввести запрет на ведение хозяйственной деятельности в лесах региона. 

Постоянное патрулирование территорий выполняют восемь самолётов Ан-2. На тушении пожаров задействованы  четыре вертолёта Ми-8 Иркутской базы авиационной охраны лесов. На тушении работают 1312 человек, причём часть из них привлечены из Республики Коми и Кировской области. 

Кроме того, в пятницу в Братск прибыл борт ИЛ-76, направленный МЧС России для борьбы с лесными пожарами. Ранее губернатор заявлял также о планах обратиться к главе МЧС Сергею Шойгу с просьбой направить в регион спецавиацию, в том числе самолёт Бе-200. «Эффективность локализации и тушения пожаров в Иркутской области высока. Однако новые очаги возгорания возникают в основном по вине местного населения. Мы обратились к руководству соседних регионов с просьбой предоставить дополнительные отряды пожарных и технику», – сообщил первый зампред правительства региона Владимир Пашков. 

Помимо населения, в пожарах винят и жаркую погоду. По данным Иркутского гидрометцентра, в этом году среднемесячные температуры выше обычных на 1,5-2 градуса. Днём будет 22–27 градусов, а в отдельные дни ртутный столбик термометра поднимется до 28–33 градусов. «К тому же месячное количество осадков составит только 70 процентов от нормы», – отметил глава Иркутского гидрометцентра Леонид Проховник. Тем не менее в  ГУ МЧС по Иркутской области уверяют, что лесные пожары пока не создают опасности для населения. «Критическая черта – 10 километров от любого населённого пункта. Как только огонь переступит эту границу, ситуацию возьмёт на контроль МЧС. Пока же лишь несколько пожаров в Иркутской области подходили к населённым пунктам на расстояние 15 километров», – отметили в пресс-службе ГУ МЧС.

Между тем лесные пожары косвенно уже повлияли на жизнь людей в городах и посёлках. В понедельник огонь оставил без электричества более 20 тыс. жителей Иркутской области и Красноярского края, а также стройплощадку Богучанской ГЭС. Перед стихией не устояли деревянные опоры двух высоковольтных линий электропередачи. Пожару был присвоен третий класс опасности из возможных четырёх. Огонь стремительно распространился в Чунском районе Иркутской области и вскоре пересёк границы Красноярского края. Ситуацию осложнило то, что лес на этой территории темнохвойный – в нём преобладают ель, пихта или сибирский кедр, и потушить пожар в таком лесу сложнее. При этом использовать для тушения авиацию было невозможно: поблизости не нашлось подходящих водоёмов. Иркутские энергетики восстановили электроснабжение всех потребителей менее чем за сутки. 

Как только ситуация нормализовалась, заместитель губернатора Красноярского края Михаил Кузичев заявил, что «иркутянам эта ЛЭП неинтересна. У них от этой линии запитан всего один посёлок на 90 жителей».  

Слова вызвали неподдельное недоумение у специалистов ремонтных бригад Иркутской электросетевой компании. В максимально сжатые сроки восстановив электроснабжение, они продолжают регулярные обследования и ремонт второй линии, питающей энергией несколько населённых пунктов и площадку строительства Богучанской ГЭС. Работы ведутся совместно со специалистами МЧС, МЭС Сибири, которым принадлежат сети на территории Красноярского края, сообщили в ИЭСК.  

Напомним историю вопроса. В 2008 году Федеральной сетевой компанией было начато строительство линии электропередачи 500 кВ «Богучанская ГЭС – Озёрная». Воздушная линия протяжённостью 330 км пройдёт по территории Богучанского, Кежемского районов Красноярского края и Тайшетского района Иркутской области. В конце 2012 года линия укрепит связь  между энергосистемами Красноярского края и Иркутской области и обеспечит более надёжное электроснабжение. 

Читайте также
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector