издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Крестьянам – работа, горожанам – натуральный продукт

  • Автор: Александра МАКОВЕЙ

6 июня в посёлке Кутулик состоялось событие, одинаково важное как для жителей Алари, так и для всех иркутян. Там открылся новый молокоприёмный пункт, который будет обеспечивать сырьём Ир-кутский молочный завод.

На пригорке, с которого виден почти весь Кутулик, праздник: песни, торжественные речи, молебен с участием аларского ламы. Наконец перерезается  красная  ленточка. Молокоприёмный пункт, отстроенный на месте бывшего Кутуликского маслозавода, открыт! «Авторами» нового предприятия стали ОАО «Иркутский масложиркомбинат» (группа предприятий «Янта») и администрация Аларского района. Это уже пятый молокоприёмный пункт «Янты». 

Два года назад на открытии МПП в Баяндаевском районе аларский мэр Александр Футорный воспылал «белой завистью» к коллегам, а главное – задался целью построить такой же, а желательно лучше, у себя. Да и сами обстоятельства буквально кричали о необходимости такого шага. Ведь уже много лет в Аларском районе сельское хозяйство несёт только потери. Коллективных хозяйств почти не осталось, крестьяне живут в основном личными подворьями, держат большие стада. А продукцию реализовывать практически негде. 

Место для реализации проекта искала вместе с аларцами генеральный директор ИМЖК Тамара Баймашева. В итоге все пришли к единому мнению: лучше, чем старый маслозавод, не найти. Туда, как и в остальные молочные центры «Янты» в Качуге, Бохане, Зиме, Баяндае, дорожка накатана. И, как показывает анализ, количество молока, собираемого на этих территориях, с каждым годом растёт. Так, в 2010 году в Боханском районе собрано 1192 тонны, в Баяндаевском – 1751, в Зиминском – 1838, в Качугском – 3604. В сумме это 8385 тысяч тонн – целая молочная река! Вот сколько цельного, экологически чистого сырья только от крестьянских дворов поступило на Иркутский молокозавод, а оттуда – на столы горожан. Ну а для селян эти показатели означают постоянную зарплату, расширение своих хозяйств, возможность растить и учить детей. Ведь для многих на селе сдача молока – единственный способ получения дохода. В Качугском районе, который является пионером и бесспорным лидером в этом деле, немало крестьян превратили свои ЛПХ в настоящие фермы, держат стада из 20 и более дойных коров.

Если посмотреть динамику развития в сравнении, мы увидим, что за пять месяцев прошлого года от всех янтовских молокоприёмных пунктов на завод поступило 1308 тонн молока, а за тот же период 2011-го – 1860 тонн. Увеличение составляет 42 процента! И это в зимние месяцы, когда коровы находятся в запуске и дают минимальные надои. Сейчас же наступил период большого молока: на Иркутский молокозавод ежедневно его поступает до 150 тонн! Вместе с этим растут и надежды крестьян, теперь уже и аларских, получивших новое предприятие. И пусть за последние годы заросла сюда дорожка бурьяном, одного сезона достаточно, чтобы всё вернулось на круги своя. Да что там, даже за несколько дней работы отстроенного пункта (до торжественного открытия) популярность его возросла многократно. Об этом  лучше всего знают супруги Егодоровы – Елена и Евгений, которые взялись за сбор молока от жителей поселения Куйта.

– В первый день нам удалось собрать всего 470  килограммов молока, – рассказала Елена, – во второй – уже 780, в третий – 900, а сегодня мы привезли 1200! 

– Наверное, когда пойдут «живые» деньги, люди станут ещё активнее, – продолжила тему глава поселения Наталья Григорьева. – Пока ещё побаиваются, сомнения есть. Многие привыкли продавать молоко самостоятельно. Но, конечно, намного удобнее и выгоднее сдать его сюда: не надо тратиться на бензин, да и время экономишь. Будет работать пункт – будет увеличиваться поголовье. Вот мы, к примеру, семьёй держим 20 голов крупного рогатого скота, шесть из них – дойные коровы. И мне это очень интересно, перспективу вижу именно в этом. Глава администрации – должность выборная, сегодня я при должности, завтра могу оказаться без неё, а хозяйство всегда при мне. Это можно сказать и о каждом из присутствующих здесь моих коллег, и обо всех крестьянах. 

Председатель совета директоров ГП «Янта» Дмитрий Баймашев во время торжественного открытия сообщил о том, что закупочные цены на молоко, предлагаемые иркутянами крестьянам, одни из самых высоких не только в области, но и во всей России. Чем выше качество, тем выше и цена. Чтобы добиться высоких показателей, необходимо приобрести специализированные машины с охладителями. Здесь у сборщиков возникают определённые трудности, разрешить которые призваны и районная администрация, и министерство сельского хозяйства области. А пока нужно просто соблюдать стерильность и оперативность в доставке. В общем, надо относиться к делу крайне добросовестно. На этом акцентировал внимание глав поселений главный инженер Иркутского молочного завода Вячеслав Щапов. 

Открытие этого пункта – принципиально новый этап в жизни Кутулика и всего Аларского района. Возможно, он знаменует конец разрушительного и начало созидательного периода. Особую надежду на это выразила пришедшая на праздник ветеран молочного производства, мастер маслоделания высшего класса Роза Атанова. Она и напутствовала своих молодых коллег, напомнив, что в советском прошлом завод принимал от 55 до 60 тонн молока  в сутки. Это и стало ориентиром на будущее. А мэр района Александр Футорный поставил перед собой и коллегами новую цель – догнать и перегнать качугцев. Ведь мощности МПП вполне позволяют это сделать. «Сколько привезёте, столько и примем», – пообещал он селянам.  

Апофеозом праздника стал приезд «КамАЗа» ООО «Янта-доставка» с восьмитонной цистерной. Под руководством директора пункта Нины Кутуликаловой водитель Александр Киселёв заполнил ёмкость первым аларским молочком и под аплодисменты отправился в Иркутск. Так же как многие другие молоковозы, курсирующие по трассам области, доставляя горожанам незаменимый, вкусный, самый ценный продукт!

Читайте также
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector