издательская группа
Восточно-Сибирская правда

От всей души…

Завершился фестиваль «Поёт село родное»

  • Автор: Ольга МИХАЙЛОВА

Ярким песенным событием ознаменовались минувшие выходные. 11 и 12 июня впервые на иркутской земле проходил финал VII Всероссийского фестиваля-конкурса народных хоров и ансамблей «Поёт село родное». Более 350 участников из девяти регионов Российской Федерации подарили Прибайкалью незабываемый народный праздник.

11 июня в Доме культуры посёлка Листвянка состоялись открытие фестиваля и конкурсный просмотр номеров. Ещё никогда маленький ДК не слышал столько различных композиций: гости из Томской, Новосибирской, Кемеровской, Омской областей, Красноярского и Алтайского краёв, республик Саха (Якутия) и Бурятия исполнили песни своих регионов. А с песенными традициями Иркутской области их познакомили народные коллективы из Иркутского, Зиминского, Качугского, Усольского, Тулунского, Усть-Удинского, Боханского, Аларского и Нукутского районов. 

Но настоящее веселье развернулось на пристани, на самом берегу Байкала. Участники фестиваля и приглашённые местные коллективы целый день радовали выступлениями зрителей и случайных прохожих, а после приняли участие в «Троицинских гуляньях», организованных в честь одного из главных христианских праздников. 

Программа второго фестивального дня была не менее насыщенной: с утра для руководителей и участников певческих коллективов был проведён мастер-класс, ведь они приехали не только выступать, но и учиться.  Вечером в театре юного зрителя им. Вампилова состоялся гала-концерт VII Всероссийского фестиваля народных хоров и ансамблей  «Поёт село родное».

– Этот удивительный фестиваль мы хотели подарить Иркутску к юбилею. Гала-концерт украсил праздничный город, ведь для нас такое событие – редкость. И благодаря этому вместе с нами 350-летие встречает весь Сибирский федеральный округ,  – рассказывает организатор фестиваля директор областного Центра народного творчества и досуга Людмила Ваховская. 

Фестиваль учреждён Министерством культуры Российской Федерации,   Государственным российским Домом народного творчества совместно с министерством культуры и архивов Иркутской области и областным Центром народного творчества и досуга в рамках федеральной целевой программы «Культура России». 

– Фестиваль зародился в 1990-е годы. За это время удалось побывать во многих городах страны: Курске, Астрахани, Ставрополе, неоднократно нас встречал Омск. Сейчас всего не перечислить, – говорит председатель жюри Пётр Сорокин. В этом году Иркутская область передаст эстафету городу Котельничи Кировской области, а затем фестиваль пройдёт в Челябинске. Благодаря разделению по нескольким зонам коллективам удобнее добираться до места проведения фестиваля. 

Дипломами участников VII Всероссийского фестиваля «Поёт село родное» были отмечены почти все коллективы. Из них тринадцать народных хоров и ансамблей получили почётное звание лауреатов. 

Дипломы третьей степени увезли с собой гости фестиваля: народный ансамбль «Жар-птица» из посёлка Емельяново Красноярского края, Маслянинский русский народный хор из Новосибирской области и народный ансамбль «Добродея» из посёлка Таксимо Республики Бурятия. Также третье место с ними разделили молодые участницы фестиваля – ансамбль народной песни «Метелица» из посёлка Яя Кемеровской области.

Среди лауреатов, получивших диплом второй степени, оказались два коллектива из Новосибирской области. Это народный ансамбль русской песни «Станционочка» (станция Мочище) и ансамбль народной песни «Сибирский узор» (Мошковский район). Вторым также стал ансамбль народной песни «Русинка» (село Первомайское Томской области). И на одной ступни с этими опытными коллективами оказался народный вокальный ансамбль «Сибирский стиль» посёлка Белореченский Иркутской области.  

На первое место бесспорного лидера также не нашлось – настолько хороши были многие выступающие коллективы. Поэтому победителями VII Всероссийского фестиваля-конкурса  народных хоров и ансамблей  «Поёт село родное» стали сразу пятеро коллективов. Среди них женский вокальный ансамбль «Айыына» (село Майя Республики Саха (Якутия)), самодеятельный народный хор «Светлица» (д.п. Кудряшовский Новосибирской области) и народный самодеятельный казачий ансамбль «Возрождение» (село Сулзат Томской области). А народный ансамбль русской песни «Осенний сон» Марьяновского района Омской области и народный хор «Славиния» посёлка Усть-Уда Иркутской области получали награды фестиваля «Поёт село родное» не  первый раз. Оба коллектива уже трижды становись его лауреатами. 

Зрительские симпатии достались коллективам «Айыына», «Сибирский узор» и «Осенний сон». Им вручили специальные призы, учреждённые мэром Иркутского района. На этом VII Всероссийский фестиваль-конкурс народных хоров и ансамблей «Поёт село родное» закончил шествие по иркутской земле.

Читайте также
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector