издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Выбор стратегии

Союз строителей определяет новые приоритеты

В конце прошлой недели состоялось отчётно-выборное собрание Союза строителей Иркутской области. В его работе приняли участие 146 делегатов от строительных организаций Приангарья, а также заместитель председателя областного правительства Николай Хиценко и министр строительства и дорожного хозяйства региона Александр Орешков.

Открывая собрание, президент Союза строителей Юрий Шкуропат напомнил о прошедшем 2 июня совещании у губернатора Дмитрия Мезенцева, где обсуждалось положение дел в строительном комплексе, а также была утверждена  «Стратегия развития строительной отрасли Иркутской области». Подобные совещания под председательством губернатора будут проводиться не реже одного раза в два месяца. И уже предварительно, по словам докладчика, на следующую встречу обозначены два вопроса:  выделение земельных участков и развитие производства стройматериалов. 

– Несмотря на множество проблем в отрасли (выделение земельных участков под застройку, кредитование, отсутствие инфраструктуры и др.), в  последние годы достаточно стабильно сохраняются объёмы ввода жилья, а по результатам четырёх месяцев 2011-го (введено 251 тыс. кв. м) область вышла на второе место в Сибирском федеральном округе, – отметил Юрий Шкуропат. – Активно велась работа по продвижению новых технологий и материалов, привлечению инвесторов в развитие базы стройиндустрии, организованы и проведены 4-й съезд строителей Сибири, конференции и «круглые столы» на различные темы.

Тем не менее проблем в отрасли, как говорится, выше крыши, особенно в жилищном строительстве. По вводу жилья на душу населения область находится на 10-11 месте среди 12 регионов, входящих в СФО.  Достигнутые темпы не позволяют решать основную задачу национального проекта – обеспечение населения квартирами. 

Всё многообразие причин, сдерживающих рост объёмов жилищного строительства, давно известно. Это скудость финансирования целевых жилищных программ, неразвитость базы стройиндустрии,  отсутствие проектов  планировки территорий, необеспеченность земельных участков инженерной инфраструктурой и так далее.

Так что вовсе не случайно среди   основных задач Союза строителей на ближайшую перспективу докладчик назвал развитие комплексного малоэтажного жилищного строительства,  выделение и обустройство земель под застройку, территориальное планирование муниципальных образований на 2011 год, развитие промышленности строительных материалов, кадровое обеспечение строительства. При этом сослался на поставленную правительством РФ задачу о необходимости ввода до 1 кв. м на человека, мы же строим 0,25-0,30 кв. метра. Для области, таким образом, эта цифра должна составлять не 600–700 тысяч,  а примерно 2,5 млн. кв. метров в год. Причём на жильё должен быть платёжеспособный спрос.

– Наша задача – выстроить правильные правовые отношения между строительным бизнесом и федеральными, региональными, муниципальными органами власти и управления, – заключил Юрий Шкуропат.

Вновь избранному президиуму Союза  строителей предстоит совместно с правительством области реализовывать «Долгосрочную целевую программу стимулирования жилищного строительства на период до 2015 года», разработать и законодательно утвердить программу строительной индустрии Приангарья на основе местной ресурсной базы. А ещё восстановить связи с Минэкономики ФРГ, Союзом строителей и Союзом лесопромышленников  ФРГ и области в части сотрудничества по подготовке и переподготовке специалистов в учебных центрах ФРГ и Иркутской области по аналогии с ранее действовавшей программой «ТРАНСФОРМ», когда в Германии прошли курсы повышения квалификации 300 специалистов различного уровня.

Собрание признало работу президиума Союза строителей за 2010 год удовлетворительной. Президентом Союза строителей переизбран генеральный директор ЗАО «Главвостоксибстрой» Юрий Шкуропат, вице-президентами – председатель правления НП СРО строителей Байкальского региона Сергей Брилка, генеральный директор ЗАО «Иркутскпромстрой» Антон Шлойдо и генеральный директор ОАО «Ангарское управление строительства» Виктор Серёдкин.

Читайте также
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector