издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Задержан экс-мэр Усолья

Его подозревают в подстрекательстве к покушению на убийство предпринимателя

  • По материалам: ИА «Телеинформ»

Вчера в Иркутске был задержан бывший глава администрации Усолья-Сибирского Евгений Кустос, которого подозревают в подстрекательстве к покушению на убийство, вымогательстве, злоупотреблении должностными полномочиями.

Как сообщает СКР, по версии следствия, в 2002 году Евгений Кустос заказал убийство генерального директора усольского предприятия «Молоко» Игоря Востренкова, который был для подозреваемого основным соперником на выборах главы Усолья-Сибирского.

Информация поступила в правоохранительные органы, исполнителя и организатора задержали при попытке совершить преступление. В 2003 году их приговорили к длительным срокам заключения. Заказчика на тот момент не установили.

У следствия есть доказательства, что в 2009 году Евгений Кустос, угрожая физической расправой, уничтожением имущества и созданием неблагоприятных условий для экономической деятельности одного из частных предприятий, требовал у Востренкова передать ему часть имущества.

По версии следствия, с 2005 по 2006 год подозреваемый, вопреки интересам службы, дал указания о внесении изменений в устав муниципального предприятия «Издательский центр «Усолье» по исключению некоторых видов деятельности. Предприятие приносило в городской бюджет не менее 5% от годовой прибыли. После этого издательство стало нерентабельным, а его основные виды деятельности были переданы в частную организацию, принадлежащую Евгению Кустосу.

Проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего. В ближайшее время будет решён вопрос об избрании в отношении обвиняемого меры пресечения и предъявлении обвинения. Расследование уголовного дела продолжается.

Читайте также
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector