издательская группа
Восточно-Сибирская правда

В женские руки

Восточно-Сибирскую академию образования со скандалом передали новому руководителю

  • Автор: Яна ВАСИЛЬЕВА

Скандалом обернулось представление вузовской общественности 15 июня временно исполняющей обязанности ректора Восточно-Сибирской государственной академии образования Юлии Маланиной. Представители академии поспешно назвали это «рейдерским захватом» и подготовили письма губернатору и в администрацию президента. К тому же назначенец до 10 июня работала в вузе-конкуренте – Иркутском государственном лингвистическом университете. В академии на её месте хотели бы видеть своего старого ректора Александра Гаврилюка. Но, как отметил заместитель председателя правительства Иркутской области Сергей Аникеев, кандидатура экс-ректора академии не была согласована с Минобразования РФ из-за возраста Гаврилюка, которому сейчас 62 года.

14 июня закончился срок полномочий ректора Восточно-Сибирской государственной академии образования (ВСГАО) Александра Гаврилюка, который занимал этот пост в течение последних 16 лет. На этой неделе он был отстранён от должности, несмотря на то что 9 июня решением учёного совета вуза он единогласно был переизбран на новый срок.

Сейчас сотрудники ВСГАО в недоумении. Два дня назад им представили нового ректора. Как сказано в открытом письме на имя губернатора области Дмитрия Мезенцева, под которым поставили подписи сотрудники вуза, «15 июня коллектив академии был поставлен перед фактом назначения исполняющим обязанности нового ректора Маланиной Юлии Николаевны», которая ранее занимала должность проректора в Иркутском государственном лингвистическом университете (ИГЛУ). Хотя, как она сама призналась на состоявшемся 16 июня учёном совете, опыта управления хозяйственной деятельностью у неё нет. 

Коллективу вуза она была представлена зампредом правительства и по совместительству министром экономического развития, труда, науки и высшей школы Иркутской области Сергеем Аникеевым и директором департамента науки и высшей школы Василием Щербаком. Впрочем, как рассказал на встрече с журналистами  декан естественно-географического факультета ВСГАО Владимир Подковыров, подписи министра образования Андрея Фурсенко под направленной в академию копией приказа о её назначении не было. 

Тем временем сотрудники вуза считают, что причиной разразившейся интриги вокруг должности ректора стал переход заведения со следующего  учебного года на новую систему финансирования. В соответствии с ней вуз получает единоличное право распоряжаться всеми средствами, а также землёй и имуществом. «А вы видите, какие у нас здания? Мы находимся в центре города, плюс получаем довольно большое федеральное финансирование», – объясняют представители вуза. Сейчас в ВСГАО обучаются 3,5 тысячи студентов, большинство из них бюджетники. Федеральное финансирование на одного студента бюджетного отделения составляет в год около 100 тысяч рублей. Таким образом, речь идёт об управлении суммой около 350 миллионов рублей.

По словам Владимира Подковырова, на главную должность в академии претендовали три кандидата – экс-ректор Александр Гаврилюк, сам Подковыров и заведующий кафедрой физики Александр Семиров. 20 апреля 2011 года все были приглашены на собеседования в министерство. К тому времени уже было решение учёного совета вуза, в соответствии с которым занять пост ректора большинством голосов должен был Александр Гаврилюк. Однако федеральные чиновники без объяснения причин  отказали в согласовании его кандидатуры. Сергей Аникеев пояснил, что причиной стал предпенсионный возраст Гаврилюка. Однако на это в академии заявили, что бывшему ректору сегодня  62 года.

В беседе с журналистами Юлия Маланина рассказала, что заявление об увольнении из ИГЛУ подала 10 июня. На вопрос о том, кем была предложена на эту должность, в пятницу перед представителями вуза и прессой она отвечать не стала. 

Читайте также
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector