издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Сказание о «закрытых» посёлках

  • Автор: Татьяна СЕРГЕЕВА

В советском государстве требования цензуры были жёсткими. Например, не допускалось никаких открытых сведений о дислокациях военных подразделений и жизни в поселениях военнослужащих. Но вот пришли иные времена – всё тайное становится явным.

Тому подтверждение и  вышедшие в иркутском издательстве «Аспринт» две книжки журналиста Анатолия Гретченко. В первой, написанной им в соавторстве с  женой  Ниной Михайловной,  рассказана история села Мальта на основе документов и воспоминаний старожилов.  Книга стала итогом многолетнего труда краеведов Мальтинской средней школы, и это придаёт ей особую ценность. От древности до наших дней, с интересными фактами и подробностями изложена судьба села и его лидеров во всех сферах жизнедеятельности. 

Рядом с Мальтой стояла воинская часть, в годы Великой Отечественной войны в её расположеннии был организован пункт подготовки призывников. Сюда везли молодых парней со всей Иркутской области.  А в корпусах дома отдыха был развёрнут военный госпиталь. Раненых привозили в Мальту на долечивание. Спустя два года после победы эвакогоспиталь вновь стал домом отдыха, но там всегда был корпус для отдыха военных. 

Вторая книга Анатолия Гретченко – «На дальних крыльях Приангарья». Её герой – лётный гарнизон, «квартирующий» в посёлке Средний на берегу реки Белой. Автор проследил его историю от основания и до наших дней. Поскольку военные лётчики и по сей день служат «на Белой», книга уникальна. Анатолия Гретченко посвятили во многие подробности быта и биографий командиров. Произведение повествует не только о семидесятилетней истории посёлка Средний, но и о  становлении авиации в Сибири. В книге масса интересной информации. В частности, о службе в гарнизоне «на Белой» Джохара Дудаева. 

Чтение специфических текстов с техническими подробностями порой тяжеловато, но зато сколько в книге интересного об испытаниях новейших истребителей и бомбардировщиков да и просто сведений о жизни военных лётчиков.  Библиотека краеведческой литературы Приангарья стала богаче с выходом в свет этих книг, снабжённых справочными указаниями на источники информации. Стал шире круг  чтения по краеведению нашей малой родины.

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector