издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Мы живем, потому что умерли они

  • Автор: Анастасия Семенюк

Две недели назад на заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям Губернатор Дмитрий Мезенцев сообщил о том, что начальник Главного управления МЧС Прибайкалья Вячеслав Эглит направил в его адрес и в адрес прокурора области представление об отстранении мэра Нижнеудинского района Сергея Худоногова. Причиной, якобы, являлась "плохая работа по предупреждению и тушению лесных пожаров" на вверенной ему территории. Сразу после этого заявления первый заместитель мэра Сергей Куклин во время селекторного совещания обратился к Губернатору с просьбой направить на нашу территорию комиссию, которая сможет компетентно оценить эффективность работы районной администрации по охране лесов от пожаров. Дмитрий Мезенцев прислушался к просьбе местной власти, и в прошлую среду такая комиссия прибыла в Нижнеудинск.

Возглавил рабочую группу начальник управления Губернатора и Правительства Иркутской области по региональной политике Юрий Сюсин. С ним приехал главный специалист отдела ГПН УНД ГУ МЧС России по Иркутской области Андрей Шутов, главный специалист-эксперт министерства лесного комплекса Иркутской области Алексей Наумов и начальник отдела планирования и оповещения управления мобилизованной подготовки Губернатора Александр Чернов.

Два дня комиссия работала на нашей территории. Были рассмотрены постановления, планы, акты и протоколы местных проверок. Изучив документы, рабочая группа выявила, что при администрации Нижнеудинского района действует комиссия по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности под председательством первого заместителя мэра Сергея Куклина. С начала пожароопасного периода 2011 года было проведено четыре заседания комиссии по ЧС и ПБ и четыре заседания рабочей группы комиссии. На них были рассмотрены вопросы организации работы в весенне-летний пожароопасный период, вопросы защиты населения от лесных пожаров, была проанализирована готовность сил и средств к тушению пожаров. К началу «жаркого» сезона подготовка была начата заранее: вокруг прилегающих к лесным массивам населенных пунктов произведена опашка, созданы минерализованные полосы, проведено строительство и ремонт дорог противопожарного назначения, докуплен противопожарный инвентарь. Кроме этого, при выполнении работ по противопожарному мониторингу проводилось патрулирование лесов, были заключены договоры с Тайшетским городским казачьим обществом и авиационной базой охраны лесов на оказание услуг по тушению лесных пожаров. Для предупреждения и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций в бюджете района предусмотрен резервный фонд в размере 500 тысяч рублей. Резервный фонд поселений — 966, 4 тысячи рублей. Кроме того, в бюджетах поселений на 2011 год запланировано 589 тысяч рублей на защиту населения и территорий от ЧС и 864, 5 тысяч рублей — на обеспечение пожарной безопасности.

Ведется на территории района и профилактическая работа. В общественно-политической газете «Тракт» и газете «Вестник Нижнеудинского района» регулярно публикуются постановления районной администрации и статьи по вопросам пожарной безопасности. На телеканалах «ТВ-12» и «РЕН-ТВ», железнодорожном вокзале, торговом доме «Удача» по «бегущей строке» транслируется информация о введении особого противопожарного режима, о необходимости соблюдения требований пожарной безопасности в лесах и в быту. Командно-штабная тренировка защиты населенного пункта от перехода лесного пожара была проведена 27 апреля в поселке Шумский. На таких учебных мероприятиях отрабатывается взаимодействие всех участвующих в тушении пожаров служб.

Руководитель рабочей группы совместно с мэром облетел территорию района и осмотрел локализованные и ликвидированные лесные пожары. Также был совершен выезд в муниципальные образования первого уровня для контроля за выполнением противопожарных мероприятий. Рабочая группа совместно с руководством ОВД по Нижнеудинскому району проверила, как на постах осуществляется служба по обеспечению пожарной безопасности.

Кроме этого, была проведена проверка системы оповещения районной администрации, работоспособности технических средств оповещения и диспетчеров единой дежурно-диспетчерской службы администрации. 16 июня в 8-00 часов ответственным дежурным Правительства области до мэра Сергея Худоногова был доведен проверочный (учебный) сигнал оповещения. За действиями диспетчера ЕДДС районной администрации осуществлялся контроль со стороны рабочей группы. Диспетчер действовал в соответствии с инструкциями, и оповещение должностных лиц администрации прошло в кротчайшие сроки.

Областная комиссия отметила тесное взаимодействие районной власти с руководителями организаций, работающих на территории Нижнеудинского района: пожарных частей, лесничеств, дорожной службы, нефтеперерабатывающих предприятий и их подрядчиков, а также с главами поселений района и индивидуальными предпринимателями. И хотя наши леса не являются муниципальной собственностью, отвечать за их тушение все равно приходится местной власти. Под личным контролем председателя комиссии по ЧС и ПБ Сергея Куклина координируются действия всех структур и служб, занимающихся тушением лесных пожаров. По итогам проверки работа администрации Нижнеудинского района по охране и защите лесов от пожаров получила высокую оценку. 

Читайте также
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector