издательская группа
Восточно-Сибирская правда

En+ Group привлечёт в экономику Сибири 5 млрд. долларов с помощью Эксимбанка Китая

Китайский Эксимбанк профинансирует проекты принадлежащей Олегу Дерипаске En+ Group в Восточной Сибири. Соглашение о предоставлении кредита в сумме 5 млрд. долларов предполагает инвестиции в проекты, которые реализуют входящие в En+ Group компании: «ЕвроСибЭнерго», Тувинская горнорудная компания и «Союзметалл-ресурс». На территории Иркутской области в рамках договорённостей должна быть построена тепловая электростанция в Усть-Куте.

Проекты на вырост

Согласно подписанному 16 июня генеральным директором En+ Group Артёмом Волынцом и председателем Эксимбанка Китая Ли Роугу соглашению, китайская сторона предоставит En+ Group финансирование в размере до 5 млрд. долларов США для реализации инвестиционных проектов по строительству энергетических мощностей, добыче угля, железной руды и медного концентрата в Восточной Сибири, которые осуществляют «ЕвроСибЭнерго», Тувинская горнорудная компания и «Союзметалл-ресурс». Кредиты будут предоставлены на условиях проектного финансирования. Инвестиционные проекты в рамках подписанного соглашения включают в себя строительство в Восточной Сибири двух ГЭС и одной тепловой электростанции суммарной установленной мощностью более 3 ГВт, разработку угольных месторождений в Республике Тува и Чинейского месторождения полиметаллических руд в Забайкальском крае. Ожидается, что значительная доля продукции после запуска данных проектов будет реализовываться на рынках стран Азии, где прогнозируется долгосрочный спрос на промышленные ресурсы. 

«Соглашение выводит сотрудничество между Россией и Китаем на принципиально новый уровень и открывает новую страницу в истории развития Восточной Сибири. Регион обладает богатейшим промышленным и научным потенциалом, и мы верим, что развитие проектов, ориентированных на растущий спрос в Азии, позволит превратить Восточную Сибирь в одну из главных движущих сил развития российской экономики на десятилетия вперёд и увеличить ВРП региона как минимум в три раза уже в ближайшие 15 лет», – цитирует пресс-служба En+ Group Артёма Волынца. 

Статистика и стратегия

О своём намерении развивать бизнес на восток в En+ Group стали активно говорить после удачного размещения акций «РУСАЛа» на Гонконг-ской фондовой бирже. А весной о стратегии группы в Иркутске подробно рассказывали и Артём Волынец, и сам Олег Дерипаска. Важным рынком сбыта En+ Group видит Китай, на долю которого в мировом потреблении приходится 40% алюминия, 11% нефти, 47% железной руды, 37% никеля, меди и цинка. При этом в азиатской части России сосредоточены огромные неосвоенные месторождения полезных ископаемых, некоторые из них планируется включить в оборот в рамках соглашения с Эксимбанком Китая. Так, запасы того же Чинейского железорудного месторождения составляют около 1 млрд. тонн, а Межегейского месторождения угля – 248 млн. тонн. 

Размещение ГЭС Иркутской области и Красноярского края

В En+ Group убеждены, что реализация восточной стратегии группы позволит оживить экономику регионов Сибири и Дальнего Востока, требующую второй волны индустриализации. К примеру, в 2008 году доля Сибирского федерального округа в экономике страны составляла 10,6%, Дальневосточного федерального округа – 5,4%. И если в 2009 году рост ВВП России увеличился по сравнению с 1997 годом в 1,74 раза, то ВРП СФО и ДФО – примерно в 1,6 раза. А показатель ВРП на душу населения в Сибирском федеральном округе составил 173,4 тыс. рублей, в Дальневосточном – 168,3 тыс. при среднероссийском 226 тысяч. 

Энергетический вектор

En+ рассчитывает привлекать к реализации инвестиционных проектов партнёров, в том числе китайские компании, обладающие новейшими отраслевыми технологиями и разработками в области энергетики и горнорудной промышленности, говорилось в официальном сообщении группы по итогам подписания соглашения с Эксимбанком. У одной из крупнейших отечественных энергетических компаний – «ЕвроСибЭнерго» – уже есть такой партнёр. Китайская гидроэнергетическая корпорация China Yangtze Power Co выступает соучредителем компании YES-Power, созданной совместно с «ЕвроСибЭнерго» для реализации проектов в Сибири. Стороны в своё время даже не исключали возможность вхождения China Yangtze Power Company в уставный капитал «ЕвроСибЭнерго». 

Возможности увеличения экспорта электроэнергии в КНР

А на Петербургском экономическом форуме Yangtze Power и «ЕвроСибЭнерго» было заявлено о строительстве в Восточной Сибири трёх электростанций: Ленской ТЭС на 1200 МВт, Нижнеангарской ГЭС на 600–1200 МВт и Транссибирской ГЭС на 400–900 МВт. Ленская ТЭС в Усть-Куте Иркутской области будет работать на попутном газе с нефтяных месторождений. Уже осенью планируется обнародовать параметры проектов. 

В «ЕвроСибЭнерго» полагают, что основными потребителями Ленской ТЭС станут Байкало-Амурская магистраль, золотодобывающие компании севера Иркутской области и строящийся Тайшетский алюминиевый завод. В Тайшет будет поставляться электроэнергия с Нижнеангар-ской ГЭС в Красноярском крае, которую предполагается разместить в 120 км ниже по течению от Богучанской ГЭС. Транссибирская ГЭС будет построена на реке Шилке Забайкальского края, и её электроэнергия может поставляться в том числе на Чинейское месторождение полиметаллических руд.

Некоторые эксперты уже поспешили отметить, что введение таких объёмов новых мощностей в ОЭС Сибири, которая уже сейчас избыточна за счёт восстановленной Саяно-Шушенской ГЭС и будущей Богучанской ГЭС, экономически оправданно только при наличии гарантированных потребителей. Однако ещё при создании YES-Power стороны заявляли о том, что электроэнергия этих станций будет поставляться как на внутренний рынок, так и на экспорт в Китай. В частности, в En+ Group отмечают, что энергетические мощности Сибири в настоящее время используются в среднем на две трети (30 ГВт из 46). Специалисты группы полагают, что Россия, экспортировавшая в 2010 году в Китай 1 млрд. кВт-ч, в 2020-м может увеличить этот показатель до 60 млрд. кВт-ч. 

[title=»Справка «ВСП»» width=»100%»]
En+ Group – ведущая российская индустриальная группа, которая объединяет компании, работающие в сфере энергетики, цветной металлургии и горнорудной промышленности, а также стратегически связанных с ними отраслях. En+ Group принадлежит 47,41% акций крупнейшего в мире производителя глинозёма и алюминия ОК «РУСАЛ», 100% акций крупнейшей частной российской энергокомпании «ЕвроСибЭнерго», 100% акций одного из крупнейших в мире производителей ферромолибдена компании «СоюзМеталлРесурс». Другие проекты En+ Group включают в себя добычу угля, урана, золота, атомную энергетику, металлургию, торговлю квотами на выбросы СО2. Основные активы компании расположены в Восточной Сибири, в непосредственной близости от быстро растущих азиатских рынков. 
Экспортно-импортный банк Китая – один из крупнейших банков Китая, принадлежит государству. Международные кредитные рейтинги банка соответствуют суверенным рейтингам Китая. Банк создан в 1994 году, головной офис расположен в Пекине. Представительства банка открыты в Африке, Европе и России.
Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры