издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Бал для медалистов

  • Автор: Оксана ВАСИЛЬЕВА

Первые в жизни награды государственного значения – золотые медали за успешное окончание школы – были вручены лучшим выпускникам общеобразовательных школ Приангарья. В нынешнем году высокой награды за особые успехи в учении удостоены 304 выпускника школ области, все они были приглашены на Губернаторский бал. В актовом зале «Байкал Бизнес Центра» золотые медали ребятам вручил Дмитрий Мезенцев, губернатор Иркутской области. В торжественной церемонии также приняли участие председатель Законодательного Собрания региона Людмила Берлина, заместитель председателя правительства Иркутской области Валентина Вобликова и министр образования Иркутской области Виктор Басюк.

Илья Махов, выпускник лицея-интерната № 1, среди тех, кому была вручена золотая медаль за особые успехи в учении. Илья – один из девяти ребят, набравших на ЕГЭ по обязательному предмету – русскому языку – 100 баллов из 100 возможных. Он считает, что причина такого результата – спокойствие. «Я совершенно не волновался: пришёл, спокойно сдал и ушёл. Многие ведь относятся к сдаче ЕГЭ как к жизненно важному этапу. А когда дрожат руки, может случиться всё, что угодно», – говорит «золотой» выпускник. 

Илья уже давно решил связать свою жизнь с биологией и зоологией, ведь его личное увлечение, можно даже сказать, страсть – насекомые, а если более точно – бабочки. В его домашней коллекции, которую он собрал лично, порядка 550 видов. Он привозил их отовсюду, где бывал: из Одессы, Владивостока, Москвы… По словам Ильи, у нас в области около тысячи видов бабочек, но особенных – мало, да  и к тому же, чтобы увидеть что-то интересное, надо знать время, место и методики. Вот поэтому сейчас, после всех торжеств, наш ботаник собрался поехать в Монды: там живут редкие виды бабочек, которые водятся только в горах. У «золотого» медалиста в багаже много исследовательских работ, касающихся предмета его страсти. В прошлом году, например, Илья принял участие в конкурсе им. П. Мантейфеля на лучшую юннатскую работу в области зоологии и охраны природы. На конкурс поступило 228 работ из 78 населённых пунктов России. За исследование «Разноусые чешуекрылые окрестностей г. Иркутска» Илья был награждён дипломом первой степени. 

С местом учёбы парень уже давно определился: поступать будет в ИГУ. Объясняет своё решение просто: «Я очень привязан к Иркутску, к тому же у нас есть заповедники, а там должны трудиться люди, увлечённые своим делом, профессионалы». 

На церемонии «Надежда нации» мэр Иркутска вручил медалистам символическую статуэтку Ники – богини Победы

Во время Губернаторского бала состоялось чествование победителей и призёров заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников по 12 предметам. В числе счастливчиков, получивших губернаторские гранты в размере 25 тысяч рублей, – Егор Шустов, многократный победитель и призёр заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников по географии, член сборной России. Впервые ученик слюдянской школы № 4 стал победителем, будучи учеником седьмого класса. С тех пор он не спускается с пьедестала, покоряя одну вершину за другой. И продолжает упорно заниматься, держит связь с преподавателями Иркутского и Московского 

госуниверситетов, читает литературу, которая выходит далеко за рамки учебного курса. И  в июле этого года он будет представлять Россию на Международной олимпиаде по географии в Сан-Франциско.

Награду из рук губернатора получил и Лев Шабанов, ученик средней общеобразовательной школы № 10 города Ангарска. Он стал победителем Всероссийской олимпиады среди девятых классов по математике. Льву прочат большое будущее… 

Гранты правительства Иркутской области достались восьми талантливым ребятам. 

Среди приглашённых на Губернаторский бал была и Яна Крылова, ученица седьмого класса из села Минеево Заларинского района, которая в апреле этого года спасла своего брата. Глава региона поблагодарил её за мужество и пообещал, что обратится к Дмитрию Медведеву, президенту РФ, с ходатайством о награждении Яны медалью «За спасение погибавших».

Возложение цветов у мемориала «Вечный огонь»

А накануне лучших выпускников иркутских общеобразовательных учреждений чествовали на торжественном приёме мэра. В этом году в числе приглашённых на церемонию «Надежда нации – 2011»  200 ребят – это медалисты, члены городского школьного парламента, победители и призёры интеллектуальных, творческих, спортивных конкурсов российского и международного уровня. Первыми на сцену вышли 15 лучших выпускников, которые прославили Иркутск своими победами в различных олимпиадах, конкурсах, фестивалях, спортивных соревнованиях. 

У Виктории Карлышевой, несмотря на юный возраст, блестящая спортивная карьера. В этом году она стала чемпионкой мира по пауэрлифтингу. Вика говорит, что, глядя на неё, многие удивляются: такая худощавая девочка может поднимать большие тяжести… Виктория рассказывает, что поначалу её увлечение «металлом» родители не одобряли, а бабушка и вовсе приняла в штыки. Но постепенно привыкли, а череда международных побед расставила всё на свои места. Однако будущее девушка не планирует связывать со спортом, она выбрала профессию, которая востребована в нашем регионе и позволит ей твёрдо стоять ногах. Свой выбор она остановила на машиностроительном факультете ИрГТУ. 

Членов городского школьного парламента поздравил Андрей Лабыгин, председатель Думы города Иркутска. Спикер пожелал молодым коллегам, чтобы все их мечты и стремления воплотились в жизнь.

Все ребята получили поздравительную открытку мэра города, символическую статуэтку богини Ники и ценные подарки. 

Читайте также
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector