издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Космический детектив в Белой школе

  • Автор: КУЧУМОВА Наталья

На небе ярко светит солнце – за окном июнь! Вроде бы время каникул, но небольшие ручейки ребят стекаются к школе. Уж не перепутали ли дети время года? Конечно, нет! Просто они торопятся в лагерь с дневным пребыванием детей «Галактика», который работает на базе Белой школы посёлка Средний Усольского района. Там их ждёт масса всего интересного.

Тема смены – «Космический детектив», поэтому в лагере нет начальника, есть верховный главнокомандующий космическим флотом нашей Галактики Светлана Кузнецова. Главнокомандующему помогают детский центр управления и межгалактический информационный центр, задача которого – собрать осколки межгалактического корабля, чтобы помочь космическим пришельцам вернуться домой. 

Получить осколок может только самый активный, спортивный, творческий экипаж (так называются отряды в нашем лагере, которые имеют отличительные знаки в виде галстуков: синие, зелёные, жёлтые и оранжевые). Главные помощники в этом, конечно же… нет, не воспитатели, а штурманы-эксперты. С самыми старшими ребятами «летают» под девизом «Если надо что-то сбацать, мы включаем 220!» Сафонова Наталья Александровна и Ельникова Галина Владимировна. Со «светлячками», где бы они ни появились, сразу становится светло и весело – с ними работают Елена Мякишева и Татьяна Лавик. Ещё есть экипаж «Звезда», и самые маленькие жители Галактики – «лунатики».

Каждый день имеет своё название: «Тайна Чёрной планеты», «Знакомство со сверхновыми звёздами», «Рекорды Галактики»… Для экипажей в лагере есть чем заняться: хочешь – пойди в кружок «Космическое творчество», хочешь – изучай «Межгалактический язык – 2011», можно побывать на «Театральной планете», в «Спортивной Галактике», поучиться в «Школе выживания будущих астронавтов». Для исследователей есть «Космическая флора», для читателей – «Созвездие книголюбов», для любителей техники – «Космическая инфознайка». 

«В лагере у меня много друзей! Больше всего мне нравится заниматься на скалодроме, чувствуешь себя первооткрывателем, когда взбираешься всё выше и выше!» – делится впечатлениями Данил Морозов. А Юля Борисова очень любит природу: «Мне нравится заниматься в кружке «Космическая флора»: мы не только посадили разные растения, за которыми будем ухаживать потом в течение года, но и заглянули в мир лилипутов, пользуясь микро-скопом!» Самые маленькие ребята, те, что только собираются пойти в первый класс, с удовольствием знакомились с английским языком и наперебой рассказывают о своих успехах. Лера: «Я теперь вечером маме желаю спокойной ночи по-английски!» Влада перебивает: «А я теперь только по-английски здороваюсь!» Максим и Дима предлагают всем познакомиться, разумеется, на «межгалактическом языке»!

В столовой космическая тематика продолжается, и ребята заправляются не банальными котлетами, а «астероидами с гарниром», «компотом с Засушливой планеты», кашей «Млечный путь»…

А на вечерней линейке сотня «звёзд», «лунатиков» и всех остальных с замиранием сердца ждут, кто же получит заветный осколок корабля пришельцев. Но даже если победа досталась чужому экипажу, никто не расстраивается – ведь впереди ещё много испытаний, и каждый верит, что справится с ними обязательно!  

Главный штурман Галактики 
(педагог-организатор) КУЧУМОВА Наталья Владимировна
Белая среднеобразовательная школа п. Средний Усольского района

Читайте также
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector