издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Война и мир Ани Петровой

  • Автор: Аня ПЕТРОВА

Сейчас я окончила 10 класс – на следующий год мне сдавать ЕГЭ. Да, признаюсь, мне страшно, но я знаю, что, сколько бы я ни стонала, сдавать-то мне его придётся, поэтому делаю всё, чтобы чувствовать себя уверенно. Например, в этом году мы сдали переводные экзамены, и один из них – химия. Долго рассказывать, через что пришлось пройти мне с этой химией, настоящая война и мир, только в трёх томах, с 7 по 10 класс. Роль Наполеона здесь играет моя учительница, сущий «ангел». Не знаю за что, но она меня с первого взгляда невзлюбила, и на орехи всегда доставалось мне. Представляете, каково? Поэтому, какие бы препятствия на пути ни вставали, я, стиснув зубы, шла вперёд. Например, хожу помимо уроков к ней на факультативы. Мама говорит мне, что не всё в жизни даётся на блюдечке с голубой каёмочкой и сидеть сложа руки и ждать чего-то – не вариант. Поэтому учимся, сдаём, поступаем!

Действительно, нас с самого раннего детства учат мыслить, думать, понимать. Школа даёт на протяжении 11 классов то, что в дальнейшем поможет нам продвигаться по жизни уверенными и знающими, чего мы хотим, людьми. Мы определяем цель, путь своей жизни, основываясь на знаниях, полученных в школе, а ЕГЭ – это лишь точка с запятой, которую каждый из нас, учеников, проходит, какой бы ужасно сложной и серьёзной она ни была. Пройти её нужно, во-первых, потому, что это проверка того, протирал ли ты штаны, сидя за партой, или же учился. И потому, что эта точка с запятой отделяет нас от новых, уже взрослых жизненных приключений. 

Признаюсь, я боюсь сдавать ЕГЭ. Крутятся мысли: это сложный, наверное, даже слишком сложный экзамен. Ну зачем убирать часть А, усложнять В и делать невыполнимой С, зачем? Чтобы как можно больше учеников пересдавало? Но хоть плачь, хоть не плачь, а делать нечего, придётся сдавать. И каким бы ты ни был поленом, придётся попотеть.

Надо сказать: ЕГЭ – дело не из простых. Даются такие задания, которые порой и учителя не могут решить. А что мы? Мы просто трудимся над этой проблемой. Возьмём, к примеру, экзамен по математике, один из главных и сложных, требующий серьёзной подготовки и крепких нервов. Беда в том, что не всем даётся царица наук, признаюсь, я из таких людей. Поэтому экзамен в 9 классе по математике я сдавала с таблеткой успокоительного. И сдала! Причём весьма неплохо. 

С задачей прилично сдать наш великий и могучий русский язык справилась. Хотя и это далось непросто. Итак, второй обязательный экзамен – ещё одна таблетка успокоительного. Лично мне, не знаю как вам, трудиться, трудиться и трудиться. Потому что русский язык должен знать каждый гражданин РФ. 

Резюмирую: не живи мечтами и надеждами типа «а вдруг ЕГЭ отменят?!» или «со следующего месяца точно начну готовиться». Скажи себе сам: «Хватит ныть», купи тестовую книжку, открой уши на уроках – и в бой! Я уверена, всё получится!

Читайте также
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector