издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Читай пропало

Проблемы в книготорговой сети «Топ-Книга» обернулись для иркутян настоящим буйством потребления. 50-про-центные скидки в «Лас-Книгасе» и «Книгомире», расположенном в Иркутском торговом центре, привели к тому, что с полок сметают не только учебники и тетради, но и дорогие подарочные издания. Скидки продержатся до конца лета. Агония крупной торговой сети уже повлияла и на других участников рынка. Демпинг «Топ-Книги» может определить ценовую политику накануне школьных базаров. А для сети «Книгомир», 70% поставок которой обеспечивала «Топ-Книга», теперь наступил период активного выживания.

«Кто не видел, загляните. «Лас-Книгас» напоминает город, отданный на разграбление, – пишет один из иркутских ЖЖ-юзеров. – Туда заваливают целыми семьями и мешками выносят оттуда всё: книги для всех возрастов, канцелярию, игрушки, диски и т.д. Парковаться негде – всё заставлено машинами. Впервые в жизни почувствовала себя мародёром». 50-процентные скидки в магазинах «Лас-Книгас» и «Книгомир» в Иркутском торговом центре жителей города ввели в исступление. Картина очень похожа на то, что происходит сейчас в магазинах сети «Топ-Книга» по всей стране. 

Официального сообщения, что сеть закрывает свои магазины, нет. Но 12 мая Арбитражный суд Новосибирской области своим решением ввёл в «Топ-Книге» процедуру наблюдения сроком на пять месяцев. Как сообщает «Эксперт», долги компании перед поставщиками составляют около 2 млрд. рублей, перед банками – 1,8 млрд. рублей. 

Наблюдатели полагают, что сеть движется к банкротству и сейчас идут последние приготовления к разделу имущества между пайщиками. Скорее всего, «Топ-Книга» в сегодняшнем своём виде покинет рынок, однако есть вероятность, что часть сети приобретёт одно из крупных российских издательств. Стоит заметить, что ещё в феврале 2010 года известное российское издательство «Эксмо» заявило о том, что прекращает поставки «Топ-Книге» из-за долгов более чем на 100 млн. рублей. А вот второе большое издательство, АСТ, с расторжением контрактов не торопилось. Год назад там заявляли, что ситуация их устраивает. Теперь же издательство является основным кредитором сети, долг которой не менее миллиарда рублей. 

– Крупные распродажи идут не в наших магазинах, а в магазинах, принадлежащих «Топ-Книге», – пояснил «Конкуренту» директор иркутского отделения фирмы «Книгомир» Александр Положенцев. – Но «Топ-Книга» – наш крупный посредник, и, конечно, его положение не может не повлиять на нас. Однако иркутская региональная сеть «Книгомира» старается выстоять.

«Топ-Книга» имела два собственных магазина в Иркутске – «Лас-Книгас» и «Книгомир» в ТЦ. Именно на этих двух точках сейчас идут распродажи. Региональная сеть «Книгомира» торгует в Иркутске в магазине по Карла Маркса, 28, и в нескольких городах Иркутской области. «Топ-Книга» поставляла в эту сеть до 70% продукции. У «Книгомира» не было собственного ассортиментного отдела, и теперь помимо новых поставщиков нужно формировать и кадры. Александр Положенцев заявил, что «Книгомир» в регионе сейчас активно переходит на новых поставщиков и ситуация с будущим сети прояснится ближе к осени. Возможно, некоторые из торговых точек придётся сократить. 

Скидки в магазинах «Топ-Книга» продлятся до конца лета. Далее сеть перейдёт на так называемый «мягкий» дискаунт. То есть станет торговать по небольшим ценам старыми товарами. Участники рынка считают, что это попытка как можно менее болезненно распродать то, что осталось на складах. О спасении положения уже речь не идёт. «Даже для такой крупной сети, как «Топ-Книга», 50% рас-

продажи – это возврат долгов не одного года», – говорит директор по маркетингу книготорговой группы «ПродаЛитЪ» Денис Паутов. По его мнению, сеть развалил неэффективный менеджмент. Между тем такие цены в «Топ-Книге» для других участников рынка накануне школьных базаров явно невыгодны. Впрочем, участники рынка полагают, что нового ассортимента у «Топ-Книги» с апреля уже нет. В новосибирской и московской «Топ-Книге», по неофициальной информации, уже уволены менеджеры розницы, занимавшиеся ассортиментом. Этот факт не преминули отметить иркутские конкуренты. «Даже те издательства, которые всегда этой сети грузили в долг, видимо, ушли, – заметил Денис Паутов. – На их полках нет новых книг даже этих издательств. Распродаётся в их магазинах и та литература, которая в принципе не должна была ещё продаваться со скидками». 

Заигрались с читателем

В «ПродаЛитЪ» заявили, что на них «никак не повлияет» потенциальный уход с рынка такого конкурента, как «Топ-Книга». «Мы как работали, так и будем работать, – говорит Денис Паутов. – На увеличение стоимости товара это точно не повлияет, наоборот, у нас в январе-феврале цены на новые поставки книг снизились на 25% относительно прошлых лет. Книга, поступившая сейчас, стоит дешевле, чем пришедшая год назад». 

И связано это не с «Топ-Книгой», а с общими тенденциями на рынке. Все участники отмечают: книги стали читать намного меньше. «Есть позиции, которые всегда покупались и читались, но того разнообразия, которое было с начала 2000-х по 2008 год, уже нет, – говорит Денис Паутов. – Стало меньше хорошей литературы». Достаточно сказать, что только за прошедший год, по данным Роспечати, на 7% уменьшилось издание малотиражной литературы, львиную долю в которой занимают «интеллектуальное чтиво» и книги для вузов. 

В целом, по данным доклада Роспечати, книжное дело в стране в 2010 году оказалось в ситуации ещё более тяжёлой, чем в 2009-м. Снижение спроса на книги, ранее наблюдавшееся в регионах, дошло и до Москвы, которая обеспечивала 40% потребления. Столичные книжные магазины, в отличие от регионов, скорее всего, пережили бы кризис безболезненно, однако подвела аномальная жара летом прошлого года, свидетельствует Роспечать. По информации издательства «Эксмо», в 2010-м продажи на книжном рынке России в натуральном выражении упали на 10%, в денежном – на 5%. Причём если падение в 2009 году составило 5,6%, то в 2010-м – 8,52%. Интересная зависимость: как только цены на продукты увеличились на 8,7%, тираж книг сократился на 8,8%. 

Денис Паутов оценил средний чек иркутянина на покупку книги в 100 рублей. Александр Положенцев говорит, что чек составляет не больше 230 рублей. «Я не знаю, сколько таких чеков иркутянин пробивает за месяц в книжных магазинах, но в среднем продажи упали на 7%», – заметил Положенцев. Книготорговцы говорят о сокращении среднего чека по России в 2010 году на 5–20%. Объём книжного рынка региона в «ПродаЛитЪ» оценивают примерно в 500 млн. рублей в год. Причём замечают, что если чисто книжный рынок сократился, то в ценовом выражении всё осталось на прежнем уровне. 

В этой ситуации интеллектуальные издания, ранее отправленные на верхние полки, сейчас и вовсе уходят, однако определённая литература держится стабильно. По данным Роспечати, десятку самых продаваемых авторов России с 2007 года по сей день возглавляет Дарья Донцова с 5,4 млн. экземпляров. А вот в регионах, которые сильнее почувствовали кризис, существенную роль в товарообороте стали играть так называемые «боковые» товары – канцелярия, игрушки, развивающие игры. Зайдите в любой иркутский книжный магазин, и вы почувствуете эти цифры на себе: рентабельность магазина обеспечена, если 30–50% приходится на конструкторы, плюшевых мишек и горы тетрадок. Взрослые, отказавшись от книг, всё же готовы тратиться на детей по полной программе. Иначе не объяснишь, почему Корней Чуковский, к примеру, в 2010-м дал по России 3,7 млн. экзем-пляров. 

«Пока всё, слава богу, у нас хорошо, – замечает Денис Паутов. – Мы развиваем канцелярию, игрушки, игры, то есть детское направление». Если в начале 2009 года доля канцтоваров в магазинах этой сети составляла 14,9%, то к концу 2010-го уже достигла 26,4%. А вот книги упали с 75 до 64,9%. Книготорговая группа намерена ориентироваться на книги, которые не будут залёживаться на полках. Такая политика свои плоды даёт: по данным Роспечати, торговый оборот «ПродаЛитЪ» вырос на 30% и составил более 750 млн. рублей. Акцент на канцелярию сейчас делает и Александр Положенцев. О том, что «боковые» товары и услуги должны занимать до 50% площади в книжных магазинах, считают практически все участники рынка России. Открытие в книжных магазинах страны кафе и детских игровых площадок – это не роскошь, а признак выживания. «ПродаЛитЪ», к примеру, решил попробовать себя с интернет-магазином, а глава этой сети Вадим Перевозников и вовсе считает, что магазины должны стать супер- и мини-маркетами. 

Люди ждут от книжного магазина не скучных полок, а гаджетов и зрелищ. По данным ВЦИОМ, доля населения, не читающего книги, увеличилась с 1996 года на 17%. Сейчас 37% россиян книги не читают. В структуре медиа-потребления в 2011 году книги занимают 1,9%, а телевидение – 44,5%. Тем временем продавцы книг стали завистливо поглядывать на букридеры. Наблюдатели полагают, что, как только цены на них упадут до приемлемых, они сразу появятся на полках книжных магазинов. 

«Тихо и бесшумно»

Видимо, электронные книги уже стали обычным делом в руках бедных студентов в Москве и Питере. Издательства, ранее зарабатывавшие на бумажных книгах из столичных регионов, теперь обратили внимание на провинцию. В регионах до недавнего времени лидировала «Топ-Книга» с 496 точками продаж, АСТ шло на втором месте с 295. Однако с 2009 года у «Топ-Книги» дела идут всё хуже – общее число магазинов сети упало с 602 до 523 в 2011-м, тогда как АСТ увеличило количество точек продаж с 314 до 365. Не так давно «тихо и бесшумно» АСТ зашло и на иркутский рынок, открыв магазин «Буква» в торговом центре «Карамель». О своих планах в столице Восточной Сибири в пресс-службе АСТ сначала охотно согласились ответить. Два дня готовили информацию, а потом заявили: «С ответами ничего не получится, извините», заметив лишь, что издательство намерено существенно расширить сеть в регионах. 

А вот конкуренты не стесняются в комментариях. В «ПродаЛитЪ» напомнили, что около 5 – 7 лет назад именно это издательство уже пыталось пройти на иркутский рынок со своими магазинами, однако быстро свернуло деятельность. Бывший магазин «Знание» на улице Ленина почему-то так и не стал рентабельным. Специалисты «ПродаЛитЪ» уже побывали в иркутском магазине АСТ и сделали свои выводы. «Пока по предлагаемому товару он не является интересным магазином, поскольку представлен ассортимент только этого издательства. Цены – средние по городу», – заметил Денис Паутов. Однако если АСТ каким-то образом решит «отбить» свой долг у «Топ-Книги» за счёт покупки части сети, то издательство может прийти в регион в новом качестве. 

Однако пока, по оценкам Дениса Паутова, солидный соперник для «ПродаЛитЪ» – это издательство «Эксмо». «Магазины «Эксмо» сильно похожи на магазины «ПродаЛитЪ». Для нас их приход будет ещё одним витком, чтобы начать активно думать и начать бороться», – заметил директор по маркетингу сети, которая занимает 50% иркутского рынка. 

Читайте также
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector