издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Энергетики придержали деньги

ОАО «Иркутскэнерго» выплатит вдвое меньше дивидендов

  • Автор: Лариса ШЕЛЕХОВА

Энергоугольный холдинг направит 554,86 млн. рублей на выплату дивидендов за 2010 год. Решение снизить размер выплат почти вдвое по сравнению с 2009 годом «Иркутскэнерго» приняло на общем годовом собрании акционеров. Несмотря на рост финансовых показателей компании, энергетики намерены «подстраховаться» и, по словам генерального директора «Иркутскэнерго» Евгения Фёдорова, направить часть удержанных средств на погашение текущей кредиторской задолженности.

На общем годовом собрании акционеры ОАО «Иркутскэнерго» согласились с большинством предложенных решений. Они утвердили годовой отчёт компании и  схему распределения её прибыли за 2010 год: планируется, что из 9,46 млрд. рублей «Иркутскэнерго» направит на инвестиции и производственные цели 1,02 млрд. рублей, на программу инновационного развития – 1,53 млрд. рублей, областные социальные мероприятия – 125 млн. рублей, вознаграждение членам совета директоров – 6 млн. рублей. Основная часть денег – 6,23 млрд. рублей – пойдёт на пополнение оборотных средств. На выплату дивидендов было решено выделить лишь 554,86 млн. рублей (0,1164 рубля на одну акцию). Это почти в два раза меньше, чем за 2009 год, когда акционеры получили 905,7 млн. рублей. 

Комментируя «Конкуренту» решение снизить размер дивидендов, Евгений Фёдоров отметил, что предыдущий год был более специфичным. «По сути, в прошлый раз мы возвращали долги за 2008 год, когда из-за финансового кризиса мы не выплачивали дивиденды. Поэтому за 2009 год заплатили практически вдвое больше, – пояснил Евгений Фёдоров. – Но теперь решили подстраховаться и снизить размер дивидендов, поскольку государством был принят ряд решений, которые несколько ухудшают финансовые показатели компании, в частности регулируемые тарифы на мощности ГЭС. Мы предложили действовать осторожно и погашать кредиторскую задолженность. Хорошо, что акционеры нас поддержали». 

Собрание также утвердило новый состав совета директоров компании. Из 11 членов лишь четверо представляют интересы государственного ОАО «Интер РАО ЕЭС», которому был передан 40-процентный госпакет «Ир-кутскэнерго». Это глава «Интер РАО» Борис Ковальчук, заместитель министра энергетики  РФ Андрей Шишкин, председатель правления «РусГидро» Евгений Дод и заместитель гендиректора ООО «КФК-Консалт» Рашид Шарипов. Остальные директора действуют от имени  другого акционера «Иркутскэнерго» – ОАО «ЕвроСибЭнерго» Олега Дерипаски. В совет вошли сам бизнесмен, топ-менеджеры ООО «Эн+ Девелопмент», ООО «Эн+ Менеджмент», «ЕвроСибЭнерго».  

Единственным решением, в котором разошлись акционеры холдинга, стало объявление двух миллиардов дополнительных акций «Иркутскэнерго», что означало бы возможность увеличить уставный капитал компании сразу на 42%. «Интер РАО» заблокировало эту инициативу, объяснив отказ необходимостью сохранить полученный от государства пакет до передачи его «РусГидро». Против объявления дополнительных акций было отдано 42,6% голосов, чего хватило для отрицательного решения по данному вопросу.  Как следствие, новый акционер «Иркутскэнерго» не принял и новый устав компании, в котором была прописана  возможность выпуска акций. На брифинге Евгений Фёдоров пояснил, что возможная допэмиссия должна была привлечь средства, в частности для проекта строительства газовой станции в Усть-Куте, но теперь, очевидно, будут рассмотрены другие варианты источников финансирования. 

Читайте также
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector