издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Большая история маленького фонтана

  • Автор: Ольга СЕМЁНОВА, специалист диспетчерской службы ООО «Компания «Востсибуголь»

Моя история встречи с фонтаном возле здания компании «Востсибуголь» в Иркутске началась, когда мне было 7-8 лет и я уже самостоятельно могла отлучаться из двора своего дома. Жили мы недалеко – на улице Рабочей, в доме № 1, рядом с площадью Кирова, а на этом месте был просто пустырь с большими тополями. В середине большого поля находилась деревянная трибуна для проведения праздников, покрашена она была в голубой цвет. На этом поле местные пацаны гоняли мяч.

Недалеко от сквера был зелёный островок, огороженный низким кирпичным забором, внутри которого стояло большое красивое здание. В центре этого островка располагался фонтан, к которому шли аллеи с большими тополями, скамейки, – любимое место отдыха горожан. Когда я впервые увидела фонтан, он поразил меня своим видом: это была небольшая чаша, в середине которой стоял  постамент со шпилем, тянувшимся вверх, на конце шпиля был установлен небольшой шар, а на нём – голубь мира. С боков красиво оформленного постамента били струйки воды, было очень красиво. Фонтан был  покрашен светлой бело-голубой краской. Когда я подошла к нему, протянув руки к воде, меня окликнул мужчина, он стоял с мольбертом, на котором была начата картина маслом. Он попросил меня сесть на скамейку и немного посидеть, рядом со скамейкой играла девочка в пальтишке с капюшоном, она собирала лопаткой в ведёрко мелкую мраморную крошку розового цвета, которой были посыпаны основание фонтана и дорожки аллеи. Художник набросал в черновом варианте картину: на скамейке сидит девочка, возле неё играет ребёнок, по дорожкам важно прохаживаются голуби, рядом фонтан с бьющими струйками воды, а вокруг зелень деревьев.

Иногда я вспоминаю этот эпизод, и мне кажется, что где-то есть эта картина, мне хочется её увидеть. Но где она, закончена или нет этим художником и был ли он начинающим или знаменитым? Возможно, эта картина существует, а может, она есть только в моём воображении.

Прошли годы, я окончила институт народного хозяйства, после чего пришла работать на комбинат «Востсибуголь». Это и есть то здание с небольшим фонтаном у входа, которое находится на зелёном островке. Но уже не было постамента с шаром и голубем, осталась только  чаша, которая заполнялась просто из трубы. Когда фонтан разрушили и зачем? Это история, она нам не подвластна.

В 50-х годах прошлого века скульптурную композицию фонтана венчал «голубь мира»

Шли годы, и в 1980-е, когда ПО «Востсибуголь» готовилось к Международному съезду маркшейдеров, восстановили фонтан, но он приобрёл уже другой вид: чаша с внешней стороны была оформлена мраморными плитами, внутри по бокам мозаикой из кусочков полудрагоценных камней были выложены разноцветные рыбки, а в середине под белыми мраморными камнями установлена крутящаяся под силой вылетающей воды спираль. Было необычно красиво, все подходили, любовались, а дети восхищались этим зрелищем. Приезжие группы иностранцев и россиян фотографировались на фоне этого фонтана. 

Прошло немного времени, сломалось это крутящееся чудо, из трубы просто бежала вода. А в 2001 году убрали мозаику, весь фонтан одели в мрамор серо-чёрного цвета. И сегодня он именно такой. Каждый день утром и вечером мы проходим мимо фонтана. Останавливаемся, когда встречаем друзей. Все радостные события происходят у фонтана: встречи или проводы; наши дети идут в первый класс, оканчивают школу или институт – мы фотографируемся. Дети выросли. Мы стали ветеранами, встречаемся с друзьями и сослуживцами – тоже фотографируемся на память у фонтана. Это ностальгия по прошлому времени, очень хорошему времени.

Я заметила, что по фонтану можно определить  время жизни, стиль жизни.

Строительство здания «Востсиб-угля» было закончено в 1951 году, и фонтан появился в том же году, добротный, красивый, как все сооружения в те послевоенные годы. С каждым годом рос и преображался Иркутск. Сколько радости: смотришь, давно ли заложили фундамент, а уже в синее небо врезаны каменные кружева карниза,  утреннее солнце глядит в окна третьего этажа. Это моё любимое здание, которому уже 60 лет.

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Пресс-релизы
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector