издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Назван лучший стригаль Иркутской области

В Еланцах состоялся необычный профессиональный конкурс

Впервые в Иркутской области состоялся конкурс профессионального мастерства среди стригалей, сообщает пресс-служба Губернатора и Правительства Иркутской области.

Мероприятие организовано министерством сельского хозяйства в целях развития в регионе овцеводства. В настоящее время численность овец по всем категориям хозяйств Иркутской области составляет 85,6 тыс. голов. В основном в Приангарье представлены прибайкальским типом красноярской тонкорунной породы и бурятским типом забайкальской тонкорунной породы.

Конкурс прошел в селе Еланцы Ольхонского района, в нем приняли участие представители десяти хозяйств из пяти муниципальных образований.

Стригали занимаются стрижкой сельскохозяйственных животных, преимущественно овец. Сначала участники конкурса ответили на вопросы по основам ведения овцеводства, приемам стрижки, качеству шерсти, технике безопасности. Во время практического стригалям нужно было продемонстрировать свое мастерство в машинной стрижке овец. Конкурсная комиссия учитывала скорость работы и качество стрижки.

Победителями конкурса стали мастера стрижки из Ольхонского района, показавшие хорошие теоретические знания и наибольшую скорость стрижки при высоком качестве руна. Первое место занял Валерий Бунаев, который в среднем на стрижку овцы затратил 2 мин. 23 секунды, на втором месте – Эльвира Дмитрева, на третьем месте – Леонид Бадаев. Победителям конкурса вручены ценные призы и памятные подарки.

Кстати, мировой рекорд скорости стрижки овец поставлен еще в 1957 году и до сих пор не побит: Гофри Боен из Новой Зеландии на Королевской выставке Севера и Северо-Запада Шотландии в Данди, Великобритания постриг шевиотовую овцу за 46 секунд.

Читайте также
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector