издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Ничего святого

  • Автор: Лариса КОНСТАНТИНОВА

30 июня судебные приставы Иркутска наложили арест на православную икону с ликом Богоматери. Пока  предмет культа находится на ответственном хранении у должника, который не вернул своему знакомому 17 млн. рублей. Однако мужчина не спешит добровольно расплачиваться с кредитором, поэтому на следующей неделе икона будет отправлена на экспертную оценку, а потом на реализацию.

Расстаться с предметом культа бывшему банкиру, которого в управлении судебных приставов по Иркутской области называют «гражданином К.», придётся из-за крупного долга перед товарищем. Гражданин К., ныне безработный, занял у своего знакомого ни много ни мало 17 млн. рублей и не отдал. Кредитор, отчаявшись вернуть свои деньги мирным путём, обратился в суд с просьбой взыскать с должника эту сумму, выиграл его, и дело было передано в Октябрьский отдел судебных приставов Иркутска. 

Приехав домой к должнику, приставы наложили арест на мебель, бытовую технику и православную икону с ликом Богородицы, которая, по словам неплательщика, представляет большую ценность, так как является известной работой мастеров иконной живописи прошлых лет и может иметь высокую стоимость. 

Все арестованные вещи на время остались в квартире гражданина К., который был назначен их ответственным хранителем, рассказала главный специалист-эксперт отдела организационно-контрольной работы и взаимодействия со средствами массовой информации УФССП Юлия  Федотова. Однако срок добровольного погашения долга уже истёк, и на следующей неделе икона будет изъята у должника и передана на экспертную оценку, где будет установлена её материальная и художественная ценность. После этого реликвия пойдёт на реализацию в счёт погашения долга. 

Юлия Федотова отметила, что изъятие у должника иконы, да и вообще предмета культа, – первый случай в истории службы судебных приставов по Иркутской области. Однако у приставов уже есть опыт по изъятию экзотического имущества. Так, в мае прошлого года был наложен арест на собак иркутской семьи, задолжавшей за коммунальные услуги около 130 тыс. рублей. В счёт услуг ЖКХ пошли два мопса и французский бульдог. А в апреле текущего года индивидуальной предпринимательнице из Зимы пришлось расстаться с надгробными памятниками и гробами общей стоимостью 107 млн. рублей. И на такое необычное имущество нашлись покупатели. 

Читайте также
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector