издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Солнечный оазис в пасмурный день

  • Автор: Вера МИХЕЙЧИК, г. Ангарск

В последнее время в садовом дизайне определилось новое направление – создание монохромных цветников, когда все растения подбираются одного цвета: красные, синие или белые.

Мне больше всего импонирует клумба или миксбордер из жёлтых и оранжевых цветов. Во-первых, достаточно просто подобрать растения для непрерывного цветения с мая до октября: в конце мая расцветают жёлтые ромашки дороникума, затем распускаются  лимонно-жёлтые колокола  лилейников и оранжевые корзинки жарков. Бордюром стелются воздушные бледно-жёлтые кружева манжетки или многолетний алиссум Золотая волна. В июле и августе буйство солнечного цветения продолжают разные сорта жёлтых и оранжевых лилейников, очитков и однолетних бархатцев. Подсолнухи тоже хорошо впишутся в ваш цветник и достойно его украсят: высокие следует разместить на заднем плане вашего миксбордера, а низкорослые сорта, такие как Плюшевый мишка, можно посеять весной прямо в грунт вразброс – яркие махровые «солнышки» высотой всего 40–60 см будут весело выглядывать из окружающей зелени. Астры, циннии и рудбекия  достойно завершают сезон, обеспечивая солнечные краски  в пасмурные осенние дни. На заднем плане такого цветника  будут хорошо смотреться всеми любимые Золотые шары (рудбекия рассечённая) и золотарник (народные названия золотая розга и мимоза). Конечно, лучше использовать гибридные сорта золотарника  – они не так агрессивны и медленнее разрастаются, а кисти гораздо крупнее и у некоторых сортов красиво поникают. К слову, если монохромный жёлтый цветник вас не устраивает, добавьте синий цвет: пустите бордюром мускари (мышиный гиацинт), однолетние голубой агератум и фиолетовую петунию, в середину добавьте астры и голубые колокольчики, а в последний ряд – многолетнюю сентябринку (астру новоанглийскую или новобельгийскую).

Вторым преимуществом цветника именно жёлтого цвета я считаю то, что лето в Сибири всё же очень короткое, а в последние годы ещё и дождливое, солнца нам недостаточно и такое яркое жёлтое пятно в саду даже в пасмурный день будет для нас как солнечный оазис.

Для особо продвинутых цветоводов  вторым шагом по созданию монохромного цветника станет его устройство из цветов не только одного цвета, но и одного вида. В этом случае обычно используют лилейники, которые имеют широкую гамму оттенков красного и жёлтого цветов. Розово-красно-бордовый цветник будет очень хорош (таких сортов много, и подобрать их нетрудно), но следует учесть, что на красных лилейниках, даже если они ещё в бутонах, капли дождя или брызги воды при неосторожном  поливе оставляют некрасивые бледные пятна, что очень портит красоту распустившегося цветка. Жёлтые лилейники этого недостатка лишены, наверное, потому, что этот цвет близок к природному родительскому и даёт устойчивость своим потомкам. Сортов жёлтых и оранжевых лилейников очень много. Не следует бояться, что такой цветник окажется скучным: оттенки цвета лилейников имеют широкий спектр. Высота и форма цветка тоже разнообразны: гигант Гиперион с лимонными колокольчиками длиной до 17 см имеет высоту более одного метра, а очаровательная малютка знаменитая Стела де Оро (Золотая звезда) – кустик 30–40 см, усыпанный золотыми цветочками  в течение почти всего лета. Очень хороши лилейники с красными или коричневыми «глазами»-пятнами по центру цветка: такие сорта, как распространённая Бонанза, более изысканный  Редьярд Гритингс (Сияющее приветствие)  и жемчужина такой окраски All American Tiger, сравнительно новый сорт, хорошо зимующий у нас, обильно цветущий и легко размножающийся. Плотные округлые лимонные лепестки с мелкогофрированной золотой каймой лилейника Мунлайт Кэрис заставят вас обязательно остановиться и полюбоваться этим пятнадцатисантиметровым  чудом.

Махровые жёлтые лилейники тоже очень украсят ваш цветник. В отличие от махровых сортов красного и розового цветов, которые в условиях плохого, дождливого лета часто теряют свою махровость и могут вообще не зацвести, по моим многолетним наблюдениям, жёлтые махровые лилейники не имеют этого недостатка. Сорта Три Тайз, Квансо, Гигантелла и другие цветут ежегодно и всегда махровы.

По срокам такой цветник можно сделать цветущим с июня и до заморозков.  Самыми первыми обильно зацветают  Асфоделус и  Абрикос  простыми колокольчатыми цветками в июне, даже раньше наших лесных лилейников. Следом – замечательный видовой лилейник Миддендорфа – фонтан золотых цветков на фоне ниспадающей зелени. А потом эстафету принимают все остальные гибридные сорта. И всегда на такой клумбе есть золотое солнышко или  звёздочка, которая вас порадует, поднимет ваше настроение и вызовет улыбку в пасмурный день.

Читайте также
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector