издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Такой родной, такой чужой

Как уберечь ребёнка от наркотиков?

Детскому психологу Николаю Мирошнику часто задают этот вопрос. Родительская тревога понятна. Гарантий от этой беды сегодня дать невозможно. Наркоманом ребёнок может стать и в респектабельной семье, и в той, которую принято называть неблагополучной.

Хотя, говорит Николай Мирошник, с виду добропорядочная семья, где родители работают и не злоупотребляют алкоголем, тоже может быть неблагополучной. Диктат взрослых или полная вседозволенность, тяжёлая холодная атмосфера, постоянное эмоциональное напряжение – и вот уже ребёнка ноги не несут домой. Он использует любую возможность, чтобы проводить время вне родных стен. К тому же в возрасте 8–12 лет для подростка особенно привлекательна компания, группа. И чем слабее его психика, чем больше он подвержен эмоциональному стрессу, тем опасней для него становится улица. 

Родителям, подчёркивает психолог, надо задуматься, каким они выпускают ребёнка из своих рук в этот непредсказуемый мир, где обязательно уже будут тайны от них. Избалованные и замуштрованные дети часто не в силах сказать «нет», когда им предлагают первую дозу наркотика для «эксперимента». Как правило, бесплатно. За первым «забавным» опытом следует периодическое потребление наркотика, быстро переходящее в регулярное. А в этом случае уже формируется психофизиологическая зависимость.

Ещё одно предупреждение детского психолога: не надо читать ребёнку нудные нравоучения о вреде наркотиков как таковых. Это не усваивается и абсолютно бесполезно. Срабатывает синдром так называемого «запретного плода». Разговор должен быть правдивым. Нельзя говорить в общем: «Наркотики – это смерть». Надо ещё знать и про «кайф», который привлекателен лишь на первых порах, а потом куда-то исчезает, вызывая лишь отупение. Всегда следует иметь в виду, что свои аргументы вашему ребёнку может привести наркоман со стажем. А они таковы: «Все говорят, что это плохо, потому что сами не пробовали. А вот ты попробуй и поймёшь…»

Недавно на приём к Николаю Мирошнику пришли до крайности встревоженные родители, которые рассказали свою историю. Их сыну исполнилось тринадцать лет. По характеру ребёнок очень ранимый. Но послушный, в школе почти отличник. Единственное, что тревожило родителей, – сын почти не общался со сверстниками. И вдруг его как подменили: стал пропадать в самой хулиганистой компании дворовых ребят. У него появились новые словечки, интонация, даже походка изменилась. Однажды вечером за ужином он прямо-таки огорошил своих родителей:

– Мам-пап, придумайте мне какую-нибудь болезнь.

– Зачем?

– Да мне предложили травку курнуть, а я отказался, сказал, что болею. Ну, чтобы это была настоящая болезнь, а не воспаление хитрости.

– Понимаете, – говорили психологу озадаченные родители, – несмотря на наши настоятельные требования, он не собирается уходить из этой компании. Ему там, оказывается, интересно. «Болезнь» мы ему придумали, но надолго ли хватит сопротивления сына? Очень горько сознавать, что у него появилась своя, отдельная от нас жизнь, да ещё с такими рисками!

– Вы знаете, – сказал на это психолог, – у вас хороший парень, и вы должны ему доверять. Скорее всего, он перерастёт эту компанию, возможно, знакомство с такими ребятами было необходимо ему для самоутверждения, чтобы не слыть маменькиным сынком. Только не потеряйте ту атмосферу доверия, которая есть в вашей семье.

И вот вывод специалиста: чтобы это не потерять, с ребёнком нужно общаться, быть ему интересным, показывать собственный положительный пример отношения к жизни. Просто «плановые» беседы о вреде наркотиков не помогают! Ничто так не приводит подростка в ярость, как глубокая и закоренелая семейная фальшь.

Считается, что есть три наиболее распространённые причины, когда ребёнок начинает употреблять наркотики: от скуки или любопытства, за компанию и для того, чтобы уйти от реальности и проблем. В конечном счёте, это непонимание огромной ценности человеческой жизни.

Воля и любовь к жизни закладываются в семье. Никакие психологи не могут предложить родителям палочку-выручалочку, которая махом решает такие проблемы. Или, как иногда их просят: «Дайте нам такую статью о вреде наркотиков, чтобы мы прочитали своему оболтусу и он поверил». Растите личность, советует Николай Мирошник, разговаривайте со своим ребёнком уважительно, на равных, научите его разбираться в людях, радоваться подлинной жизни, а не её суррогату. Это будет ваш вклад в борьбу со злом.

Читайте также
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector