издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Точки роста «Иркутской слободы»

Основные объекты исторического квартала будут готовы к сентябрю

Около 60 новых зданий должно появиться в треугольнике улиц 3-го Июля – Седова – Кожова к юбилею Иркутска. На данный момент строители работают на 54 объектах, ни один из них 100-процентной готовностью похвастать пока не может.

Перемены на строительстве «Ир-кутской слободы» видны невооружённым глазом. Вдоль улицы Седова из-за высоченного металлического забора выглядывает десяток собранных домов, некоторые уже под крышей. Везде убирают заборы, роют котлованы, вывозят грунт и мусор от разобранных старых построек.

Заседания штаба стройки теперь проходят в одном из реставрированных домов на Седова, 24. На вопрос, чей дом «оккупировали», заместитель директора фонда «Иркутская слобода» Валерий Драчёв ответил: «Заместителя директора ООО «Ремстройреставрация» Игоря  Грудинина. Когда-то здесь был жилой дом, инвестор его восстановил и намерен использовать под офис».

Домик этот один из самых маленьких на площадке, рядом с многоуровневой развязкой. А открывают квартал со стороны улицы Ленина дома трёх частных инвесторов, которые уже подведены под кровлю. Рядом большое кирпичное строение  БГУЭП, оно тоже в хорошем состоянии, осталось надстроить сверху деревянный этаж. Здесь же, на Седова, стоят ещё четыре готовых дома, все они уже под крышей. Реставрационно-строительная фирма «Идеал-Строй» работает на четырёх объектах да ещё реставрирует дом на субподряде у «Иркут-Инвеста».

– А что с начатой в прошлом году двухуровневой подземной автостоянкой на 160 автомобилей? – справляюсь у ведущего специалиста отдела капитального строительства фонда «Иркутская слобода» Дениса Яковени.

– Она готова, правда, без отделки. К середине июля на ней будут собраны пять деревянных домиков, на двух из них уже делают стропильную систему, ещё на одном занимаются срубом. 

– Ускорили темпы работ и железнодорожники на сооружении трёхэтажного здания Центра технического творчества детской железной дороги. На нижнем, площадью  1093 квадратных метра, разместится детский музей, сверху – номера отдыха для  детей, – рассказывает мастер генподрядного СМП-621 Владимир Карманов. Подрядчик зашёл сюда 15 мая. Разработали котлован, забили сваи, забетонировали массивную монолитную плиту и вот приступили к устройству подпорных стен. Проблем, по словам мастера, нет ни с техникой, ни с материалами, ни с людьми. 

Это же было отмечено и на штабе стройки. Одна из основных задач, подчеркнули участники заседания, – к сентябрю построить надземный пешеходный переход через улицу Седова –  от музыкального театра к «Иркутской слободе». Это солидное сооружение с четырьмя опорами и пролётными строениями. Иркутяне с площадки музтеатра смогут без проблем спуститься на территорию обновлённого квартала. 

– Когда планируете приступить к работам по переходу? – обратился к подрядчику заместитель председателя областного правительства Николай Хиценко. – Хочу напомнить: на все работы у вас остаётся два месяца. 

– Как только будет отсыпана площадка под буровой станок, сразу приступим к бурению,– ответил исполняющий обязанности генерального директора ЗАО «Мостострой-9» Андрей Микуляк.

Площадку специалисты ООО «Регион Спец Строй» отсыпали в тот же день. Вообще эта фирма, по признанию заказчика, одна из самых надёжных на юбилейной стройке. Здесь у неё три серьёзных объекта, и на каждом работы идут по графику. На монгольском деловом центре «Улан-Баатор» завершили бетонные работы по цокольному этажу и сразу же приступили к кирпичной кладке второго, останется лишь верхний деревянный этаж.

– Продолжаем работы по устройству теплотрассы от улицы Седова до 3-го Июля, – рассказывает главный инженер дорожно-строительного департамента фирмы Владислав Скоромец. – Сделали переключение по времянке, демонтировали лотки и старые трубы, убрали существующую тепловую камеру и начали рыть котлован под новую теплотрассу. 

– Как с достройкой подземного проходного тоннеля?

– Из 680 метров осталось менее 100, – ответил Владислав Скоромец. – Притормозили с ним, так как универсальное пространство ещё не выведено на нужный уровень.    

Новому заказчику многоуровневого пространства ГК «КрайсНефть» поставлена задача к осени выйти на два уровня, то есть подготовить два этажа будущего комплекса. Это даст возможность выполнить благоустройство от многоуровневого пространства до улицы Ленина.

В Иркутске подобных сложных сооружений нет. На него потребуется 26 тысяч кубометров бетона и 3 тысячи тонн арматуры. По строительным нормам и правилам на сооружение объекта необходимо полтора года. Сейчас генподрядная фирма ООО «Новые строительные технологии» завершает здесь земляные работы, приступает к устройству пластового дренажа, на котором будет 40-сантиметровая бетонная плита, подпорная стенка и каркас здания.  Чтобы не завалилась 15-метровая стена, потребуется её капитально укрепить. Отставание от графика на объекте исчисляется тремя неделями.  

Читайте также
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector